радиоактивные отходы

СХК в 2019 году закончит работы по консервации бассейна Б-1
В рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2) на площадке АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») продолжаются работы по ликвидации ядерного наследия.

Смоленская АЭС готова к переводу ОЯТ на «сухое» хранение
В первом полугодии 2018 года станция планирует получить лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию пристроя хранилища ОЯТ и хранилища контейнерного типа.

«Маяк» изучает опыт в области спецперевозок на ГХК
На Горно-химическом комбинате (предприятие госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) побывали с визитом представители руководства ФГУП ПО «Маяк» (предприятие госкорпорации «Росатом», ядерный оружейный комплекс, г. Озёрск).

Игналинская АЭС за 2017 год загрузит и установит на хранение в ПХОЯТ 36 защитных контейнеров
С момента начала промышленной эксплуатации промежуточного хранилища отработавшего ядерного топлива (ПХОЯТ) за май-июль 2017 года загружены и установлены на места хранения 9 защитных контейнеров.

СХК в 2017 году израсходует около 3 млрд рублей на работы по ликвидации ядерного наследия
«Для каждого объекта ядерного наследия существует собственная уникальная программа вывода. Это, по сути, новые инженерные подходы, новые технологии», - отметил заместитель технического директора по охране труда, ядерной и радиационной безопасности, охране окружающей среды и производственному контролю АО «СХК» Константин Изместьев.

«Горячие» испытания ХОЯТ-2 на Чернобыльской АЭС начнутся в декабре 2017 года
Начались испытания стыковочного устройства ТК-8 — важнейшего для обращения с отработавшим ядерным топливом Чернобыльской АЭС.

«Маяк» увеличит годовую переработку ОЯТ до 400 тонн
«Ключевым направлением из существующих компетенций предприятия остаётся переработка отработавшего ядерного топлива, – отметил глава Росатома Алексей Лихачев. – Цифры находятся в положительной динамике: в 2015 году переработано 232 тонны топлива, в 2016 году – 313 тонн. Не за горами выход на мощность в 400 тонн».

Игналинская АЭС подписала договор о строительстве нового могильника радиоактивных отходов
Государственное предприятие Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) подписала договор о строительстве могильника короткоживущих очень низкоактивных отходов и его инженерных сетей (проект В19-2).

Украина восстановит накопительный статус Фонда обращения с радиоактивными отходами
Верховная Рада приняла пакет законопроектов, которые восстанавливают целевое финансирование и использование государственного Фонда обращения с радиоактивными отходами, что позволит возобновить его накопительный статус и профинансировать выполнение государственной программы по утилизации РАО.

Чернобыльская АЭС проводит комплексные испытания оборудования ХОЯТ-2
На площадке строительства нового хранилища отработанного ядерного топлива начались комплексные испытания оборудования технологических систем подготовки и подачи сжатого воздуха.

Ровенская АЭС отправит отработанное ядерное топливо в ЦХОЯТ на Чернобыльской АЭС
Транспортировка ОЯТ с Ровенской АЭС к будущему ЦХОЯТ планируется по специальному маршруту железнодорожными путями общего пользования.

На площадке СХОЯТ Запорожской АЭС установлен 141 контейнер с отработавшим ядерным топливом
На Запорожской АЭС по состоянию на 12 июля в сети находятся четыре энергоблока из шести. Выработка электроэнергии за сутки составила 84 млн кВтч, с начала месяца - 957,7 млн кВтч, с начала года - 20 млрд 136,4 млн кВтч, с начала эксплуатации - 1 трлн 080 млрд 633,5 млн кВтч.

Holtec International поставит на Украину оборудование для сухого хранения отработанного ядерного топлива
Вопросы строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Иванковском районе Киевской области обсудили президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и глава Иванковской районной государственной администрации Максим Лисогор.

«СвердНИИхиммаш» поставит комплекс переработки твердых радиоактивных отходов для Курской АЭС-2
АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») разработает, изготовит и поставит комплекс оборудования для переработки твердых радиоактивных отходов (ТРО) для строящегося энергоблока №1 Курской АЭС-2.

Комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов на Ровенской АЭС будет сдан в опытно-промышленную эксплуатацию до конца 2017 года
Как сообщил начальник участка по переработке и хранению радиоактивных отходов РАЭС Владимир Горбунов, сейчас одним из актуальных вопросов сооружения КПРАО является успешное проведение тендера на закупку установки дезактивации металла в запланированные сроки.

Игналинская АЭС обеспечит хранение радиоактивных отходов в соответствии с требованиями ядерной и радиационной безопасности
В Вильнюсе, в Государственной инспекции территориального планирования и строительства при Министерстве окружающей среды подписан акт о завершении строительных работ комплекса по извлечению твердых радиоактивных отходов (проект В2, КИТРО).

Игналинская АЭС получила лицензию на эксплуатацию установок по упорядочению твердых радиоактивных отходов
Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (VATESI) выдала Государственному предприятию Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) лицензию на эксплуатацию комплекса по извлечению и первичной обработке твердых радиоактивных отходов.

Игналинская АЭС проводит «горячие испытания» нового комплекса по хранению твердых радиоактивных отходов
На Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) продолжается один из наиболее важных этапов по приему нового комплекса по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов (проект B2/3/4, КОХТО) – горячие испытания с использованием радиоактивных материалов.

«СвердНИИхиммаш» запатентовал новую модель оборудования для переработки радиоактивных отходов
«Малогабаритные удаляемые электропечи должны прийти на смену громоздким стотонным электропечам большой производительности типа ЭП-500. Задача малогабаритных электропечей – переработка текущих отходов производства, в то время как ЭП-500 предназначены, в основном, для остекловывания накопленных отходов от основной деятельности предприятия», - отметил начальник научно-исследовательского отдела Денис Белоконь.

Первый контейнер с отработавшим ядерным топливом ждет отправки на Урал
Около 50 отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС), расположенных в здании-укрытии на территории Губы Андреева в Мурманской области, выгрузили из блоков сухого хранения (БСХ) безаварийно - они готовы к отправке на ПО «Маяк» в Челябинскую область.

«НО РАО» формирует перечень участков для пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов
Регионально ориентированные хранилища для окончательного размещения РАО в Северо-Западном, Приволжском и Южном округах призваны обеспечить постоянную надежную изоляцию радиоактивных отходов от окружающей среды на весь период их опасности.

Кольская АЭС за 10 лет сократила объем подлежащих захоронению радиоактивных отходов более чем в 500 раз
Это стало возможным благодаря модернизации системы очистки жидких радиоактивных отходов, вводу в работу новых, более производительных узлов генерации кислорода и озона, фильтровального оборудования, а также оптимизации технологических процессов.

На Ровненской АЭС реализуют международные проекты
Очередное совещание руководящего комитета по реализации проекта помощи на площадке РАЭС в рамках международной технической поддержки стартовало на Ровенской атомной электростанции 11 октября.

На Курскую АЭС поставят 700 бочек для хранения радиоактивного цементного компаунда
ОАО «Вента» (входит в группу компаний «Атомэнергомаш») заключило договор с Курской АЭС на поставку 700 бочек для хранения радиоактивного цементного компаунда. Первая партия из 108 штук уже отправлена на атомную станцию.

Эксперты о принятии закона «Об обращении с радиоактивными отходами»
28 июня Государственная дума приняла во втором чтении закон «Об обращении с радиоактивными отходами». Закон регулирует отношения, возникающие при обращении с радиоактивными отходами в России, в частности, речь идет о промежуточном хранении и захоронении РАО.

В «Атомстройэкспорте» обсудили вопросы хранения РАО в губе Андреева
В ЗАО «Атомстройэкспорт», компании Госкорпорации «Росатом», состоялось техническое совещание по вопросам реализации работ и проектированию комплексов по переработке и хранению РАО на объекте в губе Андреева.

Проходит Российско-германский семинар по обращению с РАО
В Санкт-Петербурге открылся Российско-германский семинар по обращению с радиоактивными отходами среднего и низкого уровня активности, организованный ОАО «ГИ «ВНИПИЭТ» и Санкт-Петербургским филиалом НОУ ИДПО «ЦИПК».

Эксперты об уровне радиации в овощах из Ибараки
В ряде населенных пунктов префектуры Ибараки отмечены периоды радиоактивных выпадений и повышенные уровни загрязнения растительной продукции (шпината, лука порея, капуста брокколи) йодом-131.

«РосРАО» получит функции учета и контроля радиоактивных веществ и отходов
С 1 апреля Госкорпорация «Росатом» передаст ФГУП «РосРАО» функции центрального и ведомственного информационно-аналитических центров государственного учета и контроля радиоактивных веществ (РВ) и радиоактивных отходов (РАО).

ОАО «Группа Е4» представит для компании «EnBW Kernkraft» доклад о захоронении радиоактивных отходов
Специалисты ОАО «НПО ЦКТИ им. Ползунова» готовят для сотрудников немецкой энергокомпании «EnBW Kernkraft» (EnKK), научный доклад, посвященный захоронению радиоактивных отходов в России.






Галерея

А3790 до 630А

ва47-63

О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика