Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Игналинская АЭС проводит «горячие испытания» нового комплекса по хранению твердых радиоактивных отходов

Новости


07:21, 9 Июля 17
Атомная Литва
Игналинская АЭС проводит «горячие испытания» нового комплекса по хранению твердых радиоактивных отходов

Игналинская АЭС проводит «горячие испытания» нового комплекса по хранению твердых радиоактивных отходов На Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) продолжается один из наиболее важных этапов по приему нового комплекса по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов (проект B2/3/4, КОХТО) – горячие испытания с использованием радиоактивных материалов.

С выдачей Государственной инспекцией по безопасности ядерной энергетики (VATESI) лицензии на эксплуатацию установки по извлечению и начальной обработке твердых радиоактивных отходов был сделан еще один важнейший шаг в направлении успешного вывода из эксплуатации, - начаты «горячие испытания», цель которых - продемонстрировать работу нового комплекса в соответствии с технической спецификацией.

В новом комплексе КОХТО, построенном подрядчиком «Nukem Technologies», долгоживущие и короткоживущие твердые радиоактивные отходы будут изъяты из уже существующих на предприятии временных хранилищ, в которых они находились после закрытия Игналинской АЭС в 2009 году, а новые отходы, образовавшиеся в процессе демонтажа, будут  сортироваться, обрабатываться  (сжигаться, прессоваться или цементироваться), упаковываться и храниться.

Новая система управления и хранения отходов соответствует последним стандартам Литовской Республики, требованиям Европейского Союза, а также рекомендациям МАГАТЭ. Ожидается, что уже в июне 2018 г. после успешного завершения испытаний с использованием радиоактивных материалов, начнется промышленная эксплуатация комплекса. Завершение строительства этого нового комплекса считается одним из важнейших стадий на этапе процесса вывода из эксплуатации ИАЭС, при финансовой поддержке Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации Игналинской АЭС (МФПСЭ), который включает в себя 96 процентов средств Европейского Союза. Из этого фонда, созданного в 2001 г. и находящегося под руководством Европейского банка реконструкции и развития, было выделено 830 млн евро на осуществление основных проектов по выводу из эксплуатации ИАЭС и развития энергетического сектора Литвы. Стоимость строительства нового комплекса КОХТО составила почти 200 миллионов евро.

Торжественное мероприятие по случаю начала горячих испытаний  открыл генеральный директор ИАЭС Дарюс Янулявичюс и выразил благодарность работникам ИАЭС и подрядчикам за их вклад в проект. Д. Янулявичюс также выразил благодарность Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейской Комиссии за их поддержку и конструктивное сотрудничество в очень важном проекте по снятию с эксплуатации ИАЭС. «Общая и сложная работа разных стран и высочайший уровень компетенции привели к результату сегодняшнего дня – началу одного из важнейших этапов строительства нового комплекса обращения и хранения твердых радиоактивных отходов», - сказал Д. Янулявичюс.

Вице-министр энергетики Литвы Симонас Шатунас подчеркнул, что достигнутый прогресс — это показатель эффективного планирования и координации работ всех заинтересованных сторон, и это дает уверенность в том, что процесс снятия с эксплуатации идет в правильном направлении. «Вглядываясь в будущее, этот день является прекрасным доказательством достижения прогресса по выводу из эксплуатации ИАЭС; но нас все еще ждут большие вызовы, которые требуют активного участия в процессах, особого управления и исключительного внимания», - сказал С. Шатунас, приветствуя команду ИАЭС и поблагодарив всех участников проекта.

Представитель Европейской комиссии Массимо Гаррибба (Massimo Garribba) заявил, что «Европейская Комиссия, как главный управляющий Международным фондом поддержки снятия с эксплуатации ИАЭС, постоянно призывает все стороны к поиску практических решений для обеспечения реализации проекта. Результатом этого проекта станет безопасность управления радиоактивными отходами. Все страны показали отличную командную работу и умение ориентироваться на реально ощутимые результаты. Следующий этап проекта -  увидеть работу комплекса и обработку отходов».

«Мы удовлетворены успехом одного из самых сложных проектов по выводу из эксплуатации ИАЭС, и с началом горячих испытаний нового комплекса и мы не сомневаемся, что дальнейшее эффективное сотрудничество подрядчика, руководства ИАЭС и представителей управляющих институций Литвы, позволит вовремя завершить этот важный проект в рамках установленного бюджета», - сказал Гюнтер Грабиа (Gunter Grabia), заместитель директора ЕБРР, руководитель МФПСЭ.

Томас Сейпольт (Thomas Seipolt), исполнительный директор NUKEM Technologies Engineering Services GmbH, в своем выступлении подчеркнул важность достижения третьего этапа проекта: «Наш успех в реализации проектов по выводу из эксплуатации продолжается. В течение последних семи месяцев мы достигли третьего этапа.С самого начала этого проекта мы работали вместе поэтому и добились таких хороших результатов».

Проект B2/3/4 финансируется Международным фондом поддержки снятия с эксплуатации Игналинской АЭС, который администрируется Европейским банком реконструкции и развития.  Фонд поддерживают Европейский союз, Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Люксембург, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика