Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «СвердНИИхиммаш» поставит комплекс переработки твердых радиоактивных отходов для Курской АЭС-2

Новости


07:32, 11 Июля 17
Атомная Россия
«СвердНИИхиммаш» поставит комплекс переработки твердых радиоактивных отходов для Курской АЭС-2

«СвердНИИхиммаш» поставит комплекс переработки твердых радиоактивных отходов для Курской АЭС-2 АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») разработает, изготовит и поставит комплекс оборудования для переработки твердых радиоактивных отходов (ТРО) для строящегося энергоблока №1 Курской АЭС-2.

Оборудование предназначено для организованного временного хранения твердых низкоактивных и среднеактивных радиоактивных отходов на площадке атомной станции в течение 10 лет.

В состав комплекта входит стационарно устанавливаемое и переносное оборудование систем концентрирования, цементирования, прессования, сжигания, дезактивации и подготовки технологических растворов.

Поставляемый комплект оборудования осуществляет упаривание поступающих отходов, цементирование, а также сжигание ТРО с образованием зольного остатка и дальнейшее прессование в брикеты с помещением на хранение в 200-литровых бочках. Общий объем ТРО, поступающий на хранение от установок по переработке радиоактивных отходов, составит не более 89 куб. м/год от двух блоков атомной станции.
Работы будут выполнены в рамках контракта на комплектную поставку оборудования для атомной станции, ранее заключенного АО «Атомэнергомаш».

Функционально использование оборудования по обращению с РАО на АЭС нацелено на решение вопросов нераспространения радиоактивных сред за пределы объектов атомной станции для максимального снижения влияния на окружающую среду и обеспечение безопасных условий труда.

Курская АЭС-2 сооружается как станция замещения взамен выбывающих из эксплуатации энергоблоков действующей Курской АЭС. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков Курской АЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков №1 и №2 действующей станции. Застройщик - технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом», генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».

«СвердНИИхиммаш более 50 лет назад начал вести первые разработки и поставки установок по обращению с радиоактивными отходами. За это время был накоплен колоссальный конструкторский опыт и созданы референтные образцы техники на всех российских АЭС, некоторых зарубежных атомных станциях, а также химических производствах и десятках промышленных предприятий. Отличие этого контракта в том, что оборудование будет поставляться не отдельными установками по переработке ТРО, а в виде комплектных систем», - отметил главный инженер по бизнес-направлению «КП РАО» Иван Ильиных.
 


Все новости за сегодня (10)
03:17, 1 Марта 21

СХК помог приобрести спортинвентарь для юных конькобежцев Северска

дальше..
03:11, 1 Марта 21

Минская ТЭЦ-4 проводит испытания котлоагрегата на мазуте

дальше..
03:04, 1 Марта 21

Модернизация электрофильтров на ЗапСибТЭЦ сократила вредные выбросы в атмосферу Новокузнецка на 10 тысяч тонн в год

дальше..
02:44, 1 Марта 21

«Промтех» осваивает производство новых видов продукции в интересах предприятий судостроительной отрасли

дальше..
02:25, 1 Марта 21

Инжиниринговый дивизион Росатома в 2021 году выделит 400 млн рублей на инновационные проекты и НИОКР

дальше..
02:15, 1 Марта 21

«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

дальше..
02:10, 1 Марта 21

Суд наложил арест на пакет акций компании «Нефтегаздобыча»

дальше..
02:04, 1 Марта 21

В бассейне Дона в 2021 году сохраняется маловодье

дальше..
02:00, 1 Марта 21

«Мосгаз» за год получил 68% заявок на присоединение к сетям газоснабжения в электронном виде

дальше..
01:55, 1 Марта 21

Капремонт турбоагрегата №6 на Лукомльской ГРЭС займет полгода

дальше..
 

Поздравляем!
С Днем Защитника Отечества! С Днем Защитника Отечества!

Дорогие мужчины: мужья и отцы, сыновья и братья, внуки и дедушки, коллеги и друзья! Поздравляем вас с праздником!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика