Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Кольская АЭС за 10 лет сократила объем подлежащих захоронению радиоактивных отходов более чем в 500 раз

Новости


07:13, 1 Июля 16
Атомная Россия Северо-западный ФО
Кольская АЭС за 10 лет сократила объем подлежащих захоронению радиоактивных отходов более чем в 500 раз

Кольская АЭС за 10 лет сократила объем подлежащих захоронению радиоактивных отходов более чем в 500 раз Это стало возможным благодаря модернизации системы очистки жидких радиоактивных отходов, вводу в работу новых, более производительных узлов генерации кислорода и озона, фильтровального оборудования, а также оптимизации технологических процессов.

30 июня исполнилось 10 лет с момента ввода в эксплуатацию уникального для атомной отрасли России объекта - комплекса переработки жидких радиоактивных отходов Кольской АЭС. Он предназначен для извлечения из ёмкостей хранения жидких радиоактивных отходов, накопленных за годы работы станции, их очистки и перевода в безопасное состояние. Конечный продукт переработки кубовых остатков – солевой плав не относится к категории радиоактивных отходов и в перспективе может стать исходным материалом для извлечения полезных химических соединений.

К юбилею атомщикам удалось выйти на новый уровень производства – более 300 тонн конечного чистого продукта за год и добиться рекордного показателя за всю десятилетнюю историю эксплуатации комплекса - сокращение подлежащих захоронению радиоактивных отходов более чем в 500 раз.

Безопасность и надёжность применяемой технологии ионоселективной очистки открывает серьёзные перспективы для применения этой технологии на других АЭС как в России, так и за рубежом. Введение в эксплуатацию КП ЖРО на заполярной АЭС стало первым в мире шагом по инновационной утилизации накопившихся жидких радиоактивных отходов с существенным сокращением объемов конечного продукта, подлежащего захоронению.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика