Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Игналинская АЭС обеспечит хранение радиоактивных отходов в соответствии с требованиями ядерной и радиационной безопасности

Новости


09:31, 10 Июля 17
Атомная Литва
Игналинская АЭС обеспечит хранение радиоактивных отходов в соответствии с требованиями ядерной и радиационной безопасности

Игналинская АЭС обеспечит хранение радиоактивных отходов в соответствии с требованиями ядерной и радиационной безопасности В Вильнюсе, в Государственной инспекции территориального планирования и строительства при Министерстве окружающей среды подписан акт о завершении строительных работ комплекса по извлечению твердых радиоактивных отходов (проект В2, КИТРО).

Акт подписан членами государственной приемочной комиссии строительных работ. В2 является частью одного из важнейших проектов снятия с эксплуатации ИАЭС – проекта В2/3/4, цель которого – строительство нового комплекса по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов (КОХТО).

Подписание акта означает, что все установки, технологические и инженерные системы комплекса КИТРО готовы к эксплуатации. В ближайшее время планируется получение лицензии VATESI на эксплуатацию комплекса. Получение лицензии позволит начать последний этап проекта – горячие испытания с использованием радиоактивных отходов.

Игналинская АЭС должна обеспечить хранение радиоактивных отходов в соответствии с требованиями ядерной и радиационной безопасности, принимать максимальные меры во избежание радиоактивного загрязнения. Поэтому строительство хранилищ и могильников радиоактивных отходов и их эксплуатация является стратегически важным аспектом деятельности ИАЭС.

Проект В2/3/4 финансируется из средств Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации ИАЭС (МФПСЭ), администрируемых Европейским банком реконструкции и развития. Ассамблея доноров является управляющим Международным фондом поддержки снятия с эксплуатации Игналинской АЭС. Страны-доноры – Европейская Комиссия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Испания, Швеция, Швейцария.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика