Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Нефтепереработчик призывает к ответу «Транснефть» и Минэнерго

Новости


07:21, 29 Сентября 09
Нефтегазовая Россия Северо-западный ФО
Нефтепереработчик призывает к ответу «Транснефть» и Минэнерго

Компания «Кингисеппский нефтехимический комбинат» (КНХК) второй год не может приступить к проектированию комплекса мощностью 12 млн т нефти в год из-за неурегулированности вопроса присоединения к трубопроводу БТС-2 «Транснефти».

Монополия прежде, чем выдать техусловия для подключения, требует трехлетних гарантий поставок сырья на завод. В КНХК считают данную систему «нерыночной» и пытаются оспорить ее в ФАС, призвав к ответу и монополию, и Минэнерго, пишет РБК daily.
В четверг, 1 октября, ФАС рассмотрит дело Кингисеппского НХК по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» госкомпанией «Транснефть» и Минэнерго. Из-за условий, выставляемых ответчиками, проектирование и строительство КНХК стоимостью 8 млрд долл. не может начаться уже второй год, утверждают в компании. Камнем преткновения стали условия подключения предприятия к БТС-2, проходящей в 5 км от будущего комплекса.
«Транснефть» отказалась выдавать техусловия КНХК, так как это не предусмотрено распоряжением правительства о строительстве нефтепроводной системы. Ситуация могла измениться, выйди Минэнерго в правительство с проектом поправок в этот документ. Но добиться этого не удается уже второй год, говорит представитель КНХК.
Монополия же требует от завода гарантию поставок сырья. Сначала речь шла о десятилетних контрактах с нефтяниками, сейчас срок снижен до трех лет. Но это все равно не устраивает КНХК, так как порождает зависимость компании от поставщиков. «Подобная зависимость противоречит программе развития конкуренции на оптовом рынке нефтепродуктов», — отметил РБК daily заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. О мерах воздействия на «Транснефть» и Минэнерго можно будет говорить после установления факта нарушений, говорит он.
По информации РБК daily, на первой встрече в антимонопольном ведомстве «Транснефть» просила исключить ее из заседания, а представители министерства энергетики просили время на ознакомление с деталями вопроса. На прошлой неделе на слушаниях в Госдуме чиновники заговорили о лоббировании интересов «самоваров» — небольших НПЗ мощностью 1,5—3 млн т нефти, но кингисеппский случай под это определение не подходит.
КНХК мог бы попытаться загрузить мощности через железную дорогу, но здесь компания в итоге упрется в другого монополиста — РЖД, считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. Представитель КНХК, в свою очередь, утверждает, что возврат к поставкам сырья по железной дороге сейчас уже невозможен по экономическим причинам.
Неаффилированность с ВИНК — главное препятствие на пути проекта, считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Получить столь значительный объем нефти в условиях ее небольшого количества на свободном рынке будет непросто. Между тем кингисеппский комплекс включен во все документы правительства по развитию нефтепереработки и получил положительные визы во всех профильных учреждениях. А потери от задержки с запуском проекта отраслевые институты оценивают в 145 млрд руб., больше, чем стоит БТС-2.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Инженеры НТМК получили премию имени Черепановых за разработку новых видов продукции Инженеры НТМК получили премию имени Черепановых за разработку новых видов продукции

Сотрудники ЕВРАЗ НТМК стали лауреатами премии имени Черепановых, которую вручают лучшим инженерам Свердловской области. Команду нижнетагильских металлургов наградили за разработку мелющих шаров повышенной прочности для горнодобывающей отрасли.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика