





![]() |
|
|
![]() |
|
13:52, 28 Марта 25
Нефтегазовая Россия Севморпуть: маршрут построен ![]() ![]()
«В Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» – 2025 приняли участие около 1300 участников и представителей СМИ из 21 страны, а также порядка 230 представителей российского и иностранного бизнеса из более чем 110 компаний. В рамках деловой программы состоялось 20 мероприятий с участием более 150 спикеров. Форум получился действительно международным и значимым. На пленарном заседании Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин озвучил ряд принципиальных для социально-экономического развития Арктики решений. Самая главная оценка МАФ заключается в обсуждении актуальных проблем, которые должны решать совместно правительство России, федеральные министерства и регионы для успешной работы предприятий, повышения жизни людей, поддержки территорий в целом», – сообщил заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
«Именно сейчас Арктика становится территорией возможностей для всей страны. С учетом пересмотра традиционных технологических цепочек, с учетом участия в масштабных арктических проектах открываются огромные перспективы для предприятий всей страны и креативных творческих людей. Развитие Севмпорпути как главной транспортной артерии в Арктике, строительство новых железнодорожных подходов к северным портам также дадут мультипликативный эффект для всей страны. В рамках предстоящих крупных международных форумов, в том числе Петербургского международного экономического форума и Восточного экономического форума во Владивостоке, арктическая тематика будет учтена и выделена в отдельный блок деловой программы мероприятий», – отметил советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и проведению Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» Антон Кобяков.
Одной из центральных тем Форума стало обсуждение государственной политики в Арктике, направленной на комплексное развитие Крайнего Севера и рост благосостояния жителей региона.
«Механизмы государственной поддержки необходимо совершенствовать для ускоренного развития макрорегиона, реализации инвестиционных проектов, повышения качества жизни людей. По итогам реализации первого этапа стратегии развития Арктики до 2035 года будут подготовлены предложения по актуализации этого основополагающего документа», – подчеркнул министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на совместном заседании комиссий Государственного Совета Российской Федерации по вопросам развития Арктики и Северного морского пути.
Форум прошел под девизом «На Севере – жить!». Мероприятие собрало представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса и экспертного сообщества.
«Наш стратегический план – «На Севере – жить!». Это девиз сегодняшнего Форума, для нас это план в дополнение к национальным проектам. Четкий, отработанный с людьми, сверстан, направлен на обеспечение роста инвестиций и, конечно, на повышение доходов людей и качества их жизни», – отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в рамках МАФ.
Деловая программа
В деловую программу вошло 20 сессий, разделенных на четыре тематических блока: «Арктика и СМП: как победить в конкурентной борьбе мировых маршрутов», «Арктика и СМП: полюс привлечения инвестиций», «Арктика и СМП: развитие опорных населенных пунктов», «Международное сотрудничество и экология». В дискуссиях приняли участие более 150 спикеров.
На форуме состоялось совместное заседание комиссий Государственного Совета Российской Федерации по вопросам развития Арктики и Северного морского пути, которое объединило пять комиссий Госсовета – «Северный морской путь и Арктика», «Международная кооперация и экспорт», «Энергетика», «Молодежь и дети», «Эффективная транспортная система».
В рамках сессии «Арктика: мосты сотрудничества между народами и государствами» подвели итоги работы VIII Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике».
Также на МАФ впервые прошла специальная сессия, посвященная роли женщин в развитии северных регионов «Арктическая гостиная».
Пленарное заседание
Ключевым событием форума стало пленарное заседание с участием президента Российской Федерации Владимира Путина.
«Освоение русского Севера, преодоление вызовов суровой природы, выход государства на новые перспективные рубежи – эти задачи вдохновляли многие поколения наших предков: мореплавателей и новгородских купцов Средневековья, первопроходцев Арктики XVI и XVII веков, промышленников XVIII и XIX веков, ученых, полярников, инженеров, рабочих Советского Союза, коллективы компаний современной России, которые дали старт большим арктическим проектам в начале 2000-х годов. И сегодня северный вектор развития находится на переднем плане, является нашим суверенным, историческим выбором. А это значит, что задачи, которые мы ставим и решаем в Арктике, проекты, которые здесь реализуем, должны быть соответствующего, исторического масштаба, с расчетом на десятилетия, может быть, даже и на века. Мы сделаем все для того, чтобы укрепить глобальное лидерство России в Арктике, и, несмотря на все текущие трудности, сложности, обеспечим комплексное развитие этого региона, создадим прочный задел для будущих поколений», – отметил глава государства.
Участники
В форуме приняли участие около 1300 участников и представителей СМИ из 21 страны, включая Россию (Аргентина, Великобритания, Венесуэла, Вьетнам, Германия, Индия, Казахстан, Катар, Китай, ОАЭ, Республика Беларусь, Республика Корея, Россия, США, Сербия, Сингапур, Турция, Финляндия, Франция, Швейцария, Япония).
В работе форума приняли участие заместитель руководителя администрации президента Максим Орешкин; советник Президента, специальный представитель президента по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин; помощник президента Алексей Дюмин; помощник президента Николай Патрушев; советник Президента Антон Кобяков.
Форум посетили заместитель председателя правительства Виталий Савельев и заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и министр промышленности и торговли Антон Алиханов.
Среди участников Форума: 7 руководителей федеральных служб и агентств, 10 глав субъектов Российской Федерации.
Форум собрал порядка 230 представителей российского и иностранного бизнеса из более чем 110 компаний.
Соглашения
На МАФ-2025 было подписано 9 соглашений:
● ПАО «Россети Северо-Запад», АО «Россети Научно-технический центр» и Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет подписали соглашение о стратегическом партнерстве;
● АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» подписало соглашение об информационном взаимодействии с Ассоциацией туроператоров России, а также с АО «Арсенал» о сотрудничестве по добыче и обогащению руд редких металлов в Мурманской области в рамках проекта «Кульйок – редкие земли» с общим объемом инвестиций 10 млрд руб.;
● Федеральное агентство по делам национальностей и ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» заключили дополнительное соглашение о сотрудничестве;
● Соглашение о сотрудничестве подписано между Правительством Республики Карелия и ООО «ВодоходЪ»;
● Министерство имущественных отношений Мурманской области и публично-правовая компания «Роскадастр» подписали соглашение при реализации пилотного проекта «Вовлечение объектов недвижимости в экономический оборот на территории Мурманской области»;
● Правительство Мурманской области и компания «Авито» подписали соглашение о сотрудничестве;
● Правительство Мурманской области, ПАО «Сбербанк России» и Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова заключили соглашение о сотрудничестве;
● Правительство Архангельской области и Единый волонтерский центр Мурманской области подписали соглашение о взаимодействии в сфере развития добровольчества и укрепления сотрудничества в регионах Арктической зоны, масштабирования практик по поддержке жен военнослужащих на территории Северного флота.
Все новости за сегодня (6)
|
![]() ![]() Центр поддержки пользователей АО «Гринатом» (ИТ-интегратор госкорпорации «Росатом») получил награду Х конкурса «Лучший ОЦО России и СНГ 2024», который был организован порталом CFO Russia и Центром компетенций общего центра обслуживания (ОЦО). |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|