Главная / Новости / Отрасли ТЭК / РФ предложила Украине объединить газовые монополии двух стран — "Газпром" и "Нафтогаз"

Новости


10:50, 4 Мая 10
Нефтегазовая Мир
РФ предложила Украине объединить газовые монополии двух стран — "Газпром" и "Нафтогаз"

Реализация этого предложения, по сути, будет означать, что "Газпром" поглотит весь украинский нефтегазовый комплекс: оценочная стоимость обремененного долгами "Нафтогаза" сегодня не превышает 10% рыночной капитализации российской компании.

В пятницу, спустя всего полторы недели после того, как Россия предоставила Украине 30-процентную скидку на газ в обмен на продление сроков базирования Черноморского флота в Крыму до 2042 года, премьер Владимир Путин предложил объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Идея была обнародована по итогам заседания российско-украинской межправительственной комиссии в Сочи, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".
Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков заявил, что речь действительно идет о слиянии газовых монополий, а именно "об обмене всех акций "Нафтогаза Украины" на какое-то количество акций "Газпрома", примерно 5%". В "Газпроме" сказали, что переговоры начнутся "после майских праздников". "У Украины есть значительные активы в добыче, транспортировке и подземном хранении газа. У "Газпрома" тоже есть активы, огромные запасы газа,— заявил в пятницу глава российской монополии Алексей Миллер.— Мы объединяемся и заинтересованы инвестировать и в объекты добычи, и в объекты газотранспортной системы".
ОАО "Газпром" — крупнейшая российская нефтегазовая компания, на долю которой приходится около 18% мировой добычи газа (около 461,4 млрд кубометров в 2009 году). 50,002% компании принадлежит государству. Выручка в 2009 году составила около $102 млрд, прибыль — $27 млрд. Компания обладает монопольным правом на экспорт газа из России и управляет Единой системой газоснабжения страны протяженностью 156,9 тыс. км с 268 компрессорными станциями и 24 подземными хранилищами. В "Газпроме" работают 376,3 тыс. человек.
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" занимается добычей, транспортировкой и продажей энергоносителей. На 100% принадлежит государству. Выручка за 2009 год — $10,95 млрд, чистая прибыль — $290 млн. Является оператором газотранспортной системы Украины протяженностью 39,8 тыс. км, по которой в 2009 году было транспортировано 142 млрд кубометров газа. "Нафтогазу" принадлежат 233 нефтегазовых месторождения, 74 компрессорные станции и 13 подземных газохранилищ. Общее число сотрудников — 175 тыс. человек.
Главным козырем России должна стать перспектива ввода в строй газопровода South Stream из России в Европу по дну Черного моря, после чего газотранспортная система Украины превратится в никому не нужный металлолом. Дело в том, что строительство North Stream по дну Балтийского моря (начало эксплуатации намечено на 2011 год) и South Stream (2015 год) позволит России практически полностью отказаться от украинского транзита при поставке газа в Европу. "South Stream будет построен в любом случае,— уточнил чиновник российского правительства.— Но если мы договоримся с украинцами, то мощность нового газопровода можно сократить с 63 млрд, к примеру, до 32 млрд кубометров". Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что сделка позволит России вообще отказаться от проекта South Stream.
Директор фонда Corlblow, держателя акций "Нафтогаза", Алексей Ольшанский отметил, что поскольку НАК не котируется на бирже, то ее стоимость можно рассчитать исходя из финансовых потоков. "Сегодня "Нафтогаз" стоит около $20 млрд, однако в силу долгов компании перед Rosukrenergo в $4 млрд, евробондов на $1,5 млрд и задолженности перед нацбанком Украины в размере $2 млрд можно говорить о том, что в зачет будут брать около $11-12 млрд",— пояснил господин Ольшанский. 30 апреля капитализация "Газпрома" на РТС составляла $140 млрд. То есть украинское правительство может получить 7,8-8,5% акций "Газпрома".


Читайте также:

Тэги: Газпром ГТС Нафтогаз Украины
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чаунской ТЭЦ – 80 лет Чаунской ТЭЦ – 80 лет

20 мая Чаунская ТЭЦ отмечает 80-летний юбилей. Тепловая электростанция является основным источником теплоснабжения города Певек и вместе с Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанцией обеспечивает энергоснабжение изолированного Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика