Главная / Новости / Мировые новости / Строительство трубопровода Бургас — Александруполис откладывается

Новости


13:35, 20 Октября 08
Нефтегазовая Мир
Строительство трубопровода Бургас — Александруполис откладывается

Строительство трубопровода Бургас — Александруполис откладывается Строительство нефтепровода Бургас-Александруполис откладывается до октября 2009 г., а запуск — до 2011 г., сообщил министр строительства и регионального развития Болгарии Асен Гагаузов.

Проект трубы из Болгарии в Грецию в обход черноморских проливов согласовывается уже 14 лет, его строительство планировалось начать в конце 2008 г. - начале 2009 г. По словам Гагаузова, нужно время на доработку ТЭО и выбор банка для финансирования строительства, передает Reuters.
Кроме того, министр выразил мнение, что мировой финансовый кризис не помешает процессу выделения средств на проект, чья стоимость оценивается примерно в 1 млрд. евро. Однако, по его словам, пока трудно назвать точный объем затрат, так как к настоящему времени не уточнены все детали проекта.
Финансирование — еще одна причина возможной задержки проекта. Гагаузов уверен, что кризис не помешает привлечь нужный объем кредитов — $600-900 млн. Но источник, близкий к российским акционерам проекта, полагает, что сложности с финансированием будут. Инвестировать должны все акционеры пропорционально долям. И не исключено, что в 2009 г. стройка снова будет отложена, если ситуация на финансовых рынках не стабилизируется, пишут сегодня «Ведомости».
Задержка Бургас — Александруполис — плохая новость: труба нужна, чтобы увеличить поставки российской нефти в ЕС, а черноморские проливы и без того перегружены, отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. В 2007 г. российский экспорт нефти составил 254 млн т, из них Черным морем — 54 млн т (проектная мощность новой трубы — 30-35 млн т).
В июне с.г. член наблюдательного совета международной проектной компании "Трансбалканский трубопровод" (оператор проекта) Николай Серегин сообщил, что предварительная стоимость проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис оценивается, по новым данным, в 1,5 млрд евро. По его словам, в 2007г. проект оценивался в 1 млрд евро, но с учетом изменения цен на металл, роста инфляции была проведена независимая переоценка необходимых инвестиций. Н.Серегин уточнил, что новую оценку ввели эксперты на основе технико-экономического обоснования (ТЭО), которое было подготовлено еще в 2001г. Тогда стоимость нефтепровода закладывалась в пределах 800 млн долл., пишет РБК.
Проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис реализуется в рамках межправительственного соглашения, подписанного РФ, Грецией и Болгарией 15 марта 2007г. Нефтепровод протяженностью 285 км пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т.
Для строительства нефтепровода 7 февраля 2008г. в Амстердаме была зарегистрирована международная проектная компания (МПК) "Трансбалканский трубопровод". В МПК, которая станет собственником проекта, российскому ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис" принадлежит 51%, эта доля распределена между АК "Транснефть", НК "Роснефть" и "Газпром нефтью". Греческая доля в проектной компании в размере 24,5% распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством республики (1%). Долей в размере 24,5% в общем проекте владеет болгарская проектная компания "Бургас-Александруполис БГ", участниками которой являются Technoexportstroy и газовая корпорация АО "Булгаргаз".

Справка.
Бургас – Александруполис - проектируемый нефтепровод (279 км). Оператор – Trans-Balkan Pipeline BV. Основные акционеры – консорциум «Транснефти», «Газпром нефти», «Роснефти» (51%), «Бургас – Александруполис БГ» (Болгария, 24,5%), Hellenic Petroleum-Thraki (Греция, 23,5%).



Читайте также:

Тэги: транспортировка нефти нефтепровод
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика