Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Иркутскэнерго» меняет планы по строительству новых объектов

Новости


10:38, 19 Декабря 08
Электроэнергетическая Россия Сибирский ФО
«Иркутскэнерго» меняет планы по строительству новых объектов

«Иркутскэнерго» меняет планы по строительству новых объектов «Иркутскэнерго» сокращает инвестпрограмму из-за падения энергопотребления в регионе и предлагает внести коррективы в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года в части Иркутской области.

Аналитики называют такие меры обоснованными в нынешних условиях, пишет сегодня РБК daily. При этом они отмечают, что «Иркутскэнерго» как компания, в отличие от «дочек» РАО «ЕЭС России» не подписывавшая договора о предоставлении мощности, имеет все основания менять сроки ввода энергообъектов при согласии потребителей электроэнергии.
«Иркутскэнерго» — крупнейшая в Сибири энергетическая компания. Установленная мощность ее электростанций — 12,9 ГВт, в том числе ГЭС — более 9 ГВт. Государству принадлежит 40% акций компании, крупным пакетом владеет крупнейшая российская независимая энергокомпания России «Евросибэнерго» (входит в En+ Group).
За девять месяцев этого года выработка компании увеличилась на 5%, тогда как в четвертом квартале наблюдалось снижение по причине падения потребления со стороны металлургических и нефтехимических предприятий Иркутской области. Рост выработки по итогам года без влияния кризиса мог бы составить примерно 6%.
Согласно прогнозу компании, ее выручка в этом году вырастет на 5,2% (до 29,1млрд руб.) благодаря увеличению объемов реализации и ценовой ситуации на оптовом рынке электроэнергии и мощности.
Несмотря на в целом положительный темп изменения основных показателей, компания планирует сокращение инвестиционной программы в следующем году почти на 36% — с нынешних 5,06 млрд до 3,25 млрд руб.
Коррективы касаются нескольких строек. При этом в ряде случаев предполагается не уменьшение, а увеличение планируемой установленной мощности энергообъектов. Так, в Усть-Кутском районе Иркутской области планировалось построить парогазовую ТЭС мощностью около 300 МВт. Вместо нее «Иркутскэнерго» предлагает построить станцию мощностью 1200 МВт в районе г. Усть-Кута. В компании отмечают, что это позволит обеспечить эффективную утилизацию попутного газа северных нефтегазовых месторождений.
Предложения по двум проектам касаются сроков их реализации. Расширение Ново-Зиминской ТЭЦ угольным блоком предлагается осуществить в два этапа вместо одного путем строительства двух энергоблоков по 160 МВт, использующих в качестве топлива как уголь, так и газ, что позволит более точно реагировать на рост потребления, а также на изменение конъюнктуры на рынках газа и угля. Вместо одной газотурбинной ТЭЦ в Иркутске мощностью 300 МВт «Иркутскэнерго» предлагает построить три по 100 МВт каждая.
В районе Тайшета «Иркутскэнерго» намеревается до 2020 года построить один энергоблок установленной мощностью 330 МВт, тогда как изначально предполагалось построить блок мощностью порядка 1000 МВт. Это связано с переносом сроков пуска Тайшетского алюминиевого завода «Русала», а также с увеличением мощности газовой станции в районе Усть-Кута. Последующие блоки компания намерена вводить по мере надобности.



Все новости за сегодня (5)
05:45, 15 Марта 25

Белоярская АЭС передала на переработку более 230 тонн металлолома в 2024 году

дальше..
05:42, 15 Марта 25

Богучанская ГЭС организовала для школьников Кодинска научно-популярные уроки

дальше..
05:38, 15 Марта 25

Государства СНГ создают единые правила обращения с радиоактивными отходами

дальше..
05:37, 15 Марта 25

В ТГК-1 прошла встреча по вопросам импортозамещения

дальше..
05:34, 15 Марта 25

Российские производители представили оборудование и разработки на Дне презентаций «Россети Ленэнерго»

дальше..
 

Поздравляем!
ОГК-2 отмечает 20-летний юбилей ОГК-2 отмечает 20-летний юбилей

Управляющий директор ПАО «ОГК-2» Артем Семиколенов провел торжественное селекторное совещание, посвященное 20-летию со дня образования компании. В мероприятии приняли участие руководители и работники из всех регионов присутствия общества.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика