Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Томскнефтехим» напечатал с помощью 3D-принтера эксклюзивную деталь для Амурского ГХК

Новости


10:40, 27 Марта 25
Нефтегазовая Россия
«Томскнефтехим» напечатал с помощью 3D-принтера эксклюзивную деталь для Амурского ГХК

«Томскнефтехим» напечатал с помощью 3D-принтера эксклюзивную деталь для Амурского ГХК Для проекта Амурский ГХК специалисты «Томскнефтехима» (входит в СИБУР) напечатали с помощью 3D-принтера чашу пескоотделителя, предназначенного для очистки поверхностных стоков от песка, ила и загрязнений, которые могут снижать эффективность работы очистных сооружений.

Это крупнейшее изделие, созданное с использованием аддитивных технологий в СИБУРе — ее вес 35 килограммов и габариты 60×150 сантиметров.
 
Чтобы сделать это возможным, стандартные катушки пластика весом 2,5 кг заменили на восьмикилограммовые. Это позволило избежать частых остановок принтера. Печать отдельных фрагментов длилась до двух недель.
 
3D-печать позволяет быстро производить уникальные детали без сложной переналадки оборудования, это сокращает срок их поставки в 5-10 раз.
 
Чаще всего в СИБУРе применяют аддитивные технологии для изготовления деталей в некритичных производственных процессах — датчиков, колес для наноса, переходников и т.д. При этом характеристики изделий не уступают заводским аналогам.
 
«Чаша пескоотделителя установлена и функционирует в составе самопромывных фильтров на водоочистных сооружениях нашего комплекса. Она была изготовлена в рамках эксперимента по производству и замене единичных и нестандартных деталей, – отмечает Максим Романов, начальник производства, Водоподготовка и канализация Амурского ГХК. – Помимо чаши, в Томске будут изготавливается более мелкие детали к фильтрам, установленным на водоочистных сооружениях комплекса».
 
Сегодня в СИБУРе работают 10 центров по развитию аддитивных технологий, самые крупные 3D-принтеры находятся в Томске.
 
«Мы работаем с разными материалами: ABS, PETG, нейлоном, композитами, полипропиленом. Учитываем условия эксплуатации каждой детали: подвергается ли она вибрации, нужна ли химическая стойкость. Благодаря тонким настройкам 3D-печать становится полноценной альтернативой традиционному производству», – комментирует Виктор Голик, специалист по аддитивным технологиям, «Томскнефтехим».
 
Своя конструкторская лаборатория с 3D-сканерами и принтерами на АГХК будет организована на базе строящегося ремонтно-механического завода. В его цехах разместят более 100 современных станков и оборудования для диагностики, испытания и ремонта технологического оборудования.
 
На стадии строительства Амурского ГХК специалисты завода занимаются 3D-сканированием деталей и устройств оборудования для того, чтобы в последующем была возможность максимально точно воссоздать изделие, либо создать на его базе новое, усовершенствованное. Это повысит технологическую независимость предприятия. 
 
Источник фото: Амурский газохимический комплекс


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
30 лет филиалу «Эйч Энерджи» в Екатеринбурге 30 лет филиалу «Эйч Энерджи» в Екатеринбурге

26 апреля в 1995 г. в России зарегистрировали совместное предприятие завода «Уралэлектротяжмаш» и шведско-швейцарского концерна АББ. Претерпев за четверть века несколько реорганизаций, к 2021 году предприятие становится подразделением Hitachi Energy, а в 2023 г. переходит к российским акционерам. В течение двух лет, выдержав в 2023-2025 гг. вызовы времени, предприятие по-прежнему обеспечивает сектор электроэнергетики России необходимым современным оборудованием.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика