





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Сотрудничество стран БРИКС открывает новые возможности для развития атомных технологий
10:06, 18 Июня 25
Атомная Бразилия Сотрудничество стран БРИКС открывает новые возможности для развития атомных технологий ![]() ![]()
Мероприятие было организована при поддержке Министерства горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии, Национального молодежного секретариата при президенте страны и Молодежного энергетического агентства БРИКС.
В саммите приняли участие более 100 экспертов из Бразилии, России, Индии, Китая, Египта и других стран, представители профильных ведомств, университетов и ведущих энергетических компаний. Госкорпорация инициировала содержательный диалог о вкладе ядерных технологий в развитие низкоуглеродной энергетики, декарбонизацию и инновации, необходимые для достижения целей Парижского соглашения.
Программа саммита была посвящена четырем ключевым темам: устойчивые виды топлива, финансирование энергетического перехода, доступ к энергии и борьба с бедностью, низкоуглеродные энергосистемы (в соответствии с приоритетами председательства Бразилии в БРИКС в 2025 году). Основным мероприятием саммита стала пленарная сессия высокого уровня. В ней приняли участие: министр Генерального секретариата Президента Бразилии Марсио Коста Маседо, секретарь по обеспечению доступа к правосудию Министерства юстиции и общественной безопасности Бразилии Шейла де Карвальо, заместитель национального секретаря по энергетическому переходу и планированию Министерства горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии Леандро Альбукерке, национальный секретарь по делам молодежи Бразилии Рональд Соррисо, заместитель секретаря Министерства энергетики Индии Картик Агравал и другие.
В рамках сессии прошли стратегические консультации по координации сотрудничества молодежи БРИКС в сфере энергетики и обсуждение ключевых тем 6-го издания Молодёжного энергетического прогноза БРИКС, который будет официально представлен на 30-й Конференции ООН по климату (COP30) в Белене (Бразилия). Документ станет важным вкладом в работу министерств энергетики стран БРИКС, развитие дорожной карты сотрудничества на 2025-2030 годы и вовлечение молодежи в механизмы ООН.
Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев прислал участникам пленарной сессии видеообращение. В нем он отметил: «Сотрудничество стран БРИКС открывает новые возможности для развития атомных технологий. Объединяя наши усилия, мы сможем вести совместные исследовательские проекты, разрабатывать новые технологические решения, обмениваться опытом и экспертизой, создавать инновационные продукты для мирового рынка. Мы в “Росатоме” готовы к такому взаимодействию: это не только строительство атомных станций, это еще и создание нормативной и регуляторной базы, локализация производства и подготовка специалистов. Для этого мы создали глобальный центр ядерного образования “Обнинск Тех”, куда привлекаем лучшую атомную молодежь со всего мира».
Также в рамках специального мероприятия при поддержке Платформы по атомной энергетике стран БРИКС молодые специалисты «Росатома» представили российский опыт в создании атомных станций малой мощности (АСММ) и их роль в достижении климатических целей. А главный координатор Платформы по атомной энергетике стран БРИКС Элзи Пуле предложила молодым экспертам подготовить исследование о развитии реакторов малой мощности в странах объединения в рамках Молодежного энергетического прогноза БРИКС. Данная инициатива была озвучена в ходе сессии и поддержана Молодежной экспертной группой МЭА БРИКС по ядерной энергетике и технологиям.
В ходе программы саммита делегация «Росатома» и другие участники также посетили офис оператора национальной энергетической системы Бразилии ONS и научно-исследовательский центр Embrapa Agroenergia (ведущий бразильский центр в области биотехнологий, альтернативных видов топлива и технологий улавливания углерода). Они ознакомились с примерами интеграции устойчивых решений в энергетике и сельском хозяйстве.
Фото: Молодежное энергетическое агентство БРИКС
Все новости за сегодня (1)
|
![]() 3 июля 1995 года Объединенное диспетчерское управление Центра было выделено из состава Центрального диспетчерского управления ЕЭС России в статусе дирекции оперативно-диспетчерского управления Центрального отделения РАО «ЕЭС России» – Объединенной энергетической системы Центра «Центрэнерго». |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|