





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В НЦФМ прошла II Всероссийская школа по газодинамике и физике взрыва
04:10, 1 Апреля 25
Атомная Россия В НЦФМ прошла II Всероссийская школа по газодинамике и физике взрыва ![]() ![]()
В Национальном центре физики и математики (НЦФМ, создан при участии госкорпорации «Росатом») в Сарове (Нижегородская область) завершила свою работу II Всероссийская школа по газодинамике и физике взрыва (в рамках Десятилетия науки и технологий в России).
За четыре дня мероприятия студенты и молодые учёные, приехавшие со всей страны, прослушали 24 лекции ведущих учёных Российской академии наук и других научных организаций об основных достижениях и перспективах развития работ по изучению свойств вещества в экстремальных условиях. В ходе мероприятия участники в формате стендовых докладов представили собственные научные проекты и экспериментальные работы в области газодинамики и физики взрыва. По итогам выступлений состоялись дискуссии и обсуждения результатов работ, а эксперты поделились советами и наставлениями с молодыми исследователями. В заключительный день пять победителей были отмечены дипломами и памятными призами за «Лучший стендовый доклад». Помимо лекционной программы участники школы познакомились с историей советского «атомного проекта» и города Сарова.
«Сегодня нам приходится решать много фундаментальных и прикладных задач, связанных с состоянием вещества в экстремальных условиях. Прежде всего это задачи из области обеспечения национальной безопасности и развития современной энергетики, в том числе термоядерной. Экстремальное состояние вещества характеризуется сложнейшими физико-химическими процессами и мощными импульсными выделениями энергии. При этом вещество претерпевает многочисленные фазовые превращения – от сжатого кристалла до плотной горячей жидкости, неидеальной плазмы, от области испарения с критической точкой до малоплотных квазигазовых состояний. Внутрь такого процесса заглянуть очень сложно, но есть прямые эксперименты – это методы ударного сжатия, и значительная часть исследований проводится с помощью сопоставления экспериментальных измерений с результатами численного моделирования», – рассказал член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН, сопредседатель секции НТС НЦФМ «Газодинамика и физика взрыва» Игорь Ломоносов.
Фото: НЦФМ
Все новости за сегодня (51)
|
![]() ![]() Научно-исследовательский институт атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») отмечен благодарственным письмом российского и международного союзов научных и инженерных общественных объединений за сотрудничество и активное участие в конкурсах профессионального мастерства. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|