Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В России возможна переориентация СПГ-отрасли с экспортных поставок на внутренний рынок

Новости


10:57, 4 Апреля 25
Нефтегазовая Россия
В России возможна переориентация СПГ-отрасли с экспортных поставок на внутренний рынок

России возможна переориентация СПГ-отрасли с экспортных поставок на внутренний рынок На площадке 11-го международного СПГ Конгресса состоялось пленарное заседание, посвященное состоянию СПГ-отрасли России, ее ключевым проектам и перспективам развития.

О тенденциях развития мирового рынка СПГ и возможностях расширения позиций России на нем рассказал заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Сергей Романов. Среди ключевых трендов спикер отметил стабильное увеличение предложения СПГ, которое уже сегодня превышает долю трубопроводных поставок на международных газовых рынках.
 
Наибольший рост за последние 10 лет показали Австралия, США и Россия, и в ближайшие годы предложение на рынке СПГ продолжит расти за счет ввода новых мощностей. Так, в 2025 году ожидается ввод СПГ-мощностей по сжижению на 41 млн тонн (8% годового прироста), в 2026-м – на 63 млн тонн (11% годового прироста), а к 2030 году рынок вырастет на 35 %. Согласно прогнозам, главными драйверами роста потребления СПГ в мире будут страны Азии.
 
Для сохранения позиций России среди стран-производителей СПГ необходимы ускорение разработки собственных технологий в условиях действующих ограничений, а также концентрация усилий на поддержке тиражируемых и обеспечивающих максимальный эффект технических решений. 
 
Среди общемировых тенденций в сфере логистики СПГ Сергей Романов выделил стремительное развитие танкерного флота, который на конец прошлого года насчитывал 827 судов. При этом для нашей страны сохраняется высокая потребность в судах-газовозах ледового класса, и одними из главных задач являются скорейшее освоение производства таких судов и выход на необходимые объемы производства.
Кроме того, отмечен существенный рост числа заказов на суда на альтернативных видах топлива, в том числе на СПГ. Это открывает новые возможности роста поставок СПГ для бункеровки как зарубежных, так и отечественных судов, особенно в свете реализации проекта развития Северного морского пути.
 
Продолжая тему увеличения потребления природного газа на внутреннем рынке, спикер выделил наиболее перспективные направления ‒ нефтегазохимию, включая производство минеральных удобрений, и газомоторное топливо. По мнению Сергея Романова, перспективы отрасли связаны с умением быстро переориентировать производство и транспортные потоки с экспортных поставок на внутренний рынок.


Все новости за сегодня (5)
08:20, 27 Апреля 25

Волонтеры «Роснефти» привели в порядок берег озера Андреевское в окрестностях Тюмени

дальше..
08:14, 27 Апреля 25

РЭА Минэнерго России предлагает унифицировать подходы к формированию федеральной и отраслевой статистики

дальше..
08:10, 27 Апреля 25

«Газпромнефть-Аэро» запустила цифровой марафон «Вперед к Победе»

дальше..
07:57, 27 Апреля 25

«Россети Северный Кавказ» ввели в работу 27 ЛЭП в труднодоступных селах в Дагестане после непогоды

дальше..
07:53, 27 Апреля 25

Ростехнадзор и Губкинский университет разрабатывают новые учебные курсы

дальше..
 

Поздравляем!
30 лет филиалу «Эйч Энерджи» в Екатеринбурге 30 лет филиалу «Эйч Энерджи» в Екатеринбурге

26 апреля в 1995 г. в России зарегистрировали совместное предприятие завода «Уралэлектротяжмаш» и шведско-швейцарского концерна АББ. Претерпев за четверть века несколько реорганизаций, к 2021 году предприятие становится подразделением Hitachi Energy, а в 2023 г. переходит к российским акционерам. В течение двух лет, выдержав в 2023-2025 гг. вызовы времени, предприятие по-прежнему обеспечивает сектор электроэнергетики России необходимым современным оборудованием.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика