





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Росатом» представил на выставке в Минске возможности для развития аддитивных технологий и роботизированной сварки
15:36, 4 Апреля 25
Атомная Белоруссия «Росатом» представил на выставке в Минске возможности для развития аддитивных технологий и роботизированной сварки ![]() ![]()
Участие в нем приняли представители более 50 промышленных предприятий, модератором был директор офиса госкорпорации «Росатом» в Республике Беларусь Станислав Левицкий.
Директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Топливного дивизиона «Росатома» Илья Кавелашвили рассказал о перспективах применения российского опыта, решений и технологий на белорусском рынке. Он отметил, что благодаря системному подходу «Росатома» к развитию нового направления в российской атомной отрасли создана полная производственная цепочка в области трехмерной печати: разработана собственная линейка 3D-принтеров по основным технологиям печати (SLM, DMD, EBM, FDM); создано программное обеспечение; организовано производство металлических порошков; построены центры аддитивных технологий для предоставления услуг 3D-печати. Это позволяет производить детали и комплектующие, которые сложно изготовить традиционными методами (с применением литья и механической обработки).
«Аддитивные технологии – одно из приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности на период до 2030 года, что накануне данного мероприятия было зафиксировано указом № 135 Президента Республики Беларусь. Применение аддитивных технологий в машиностроительном комплексе повысит конкурентоспособность и выведет наши предприятия на новый уровень. Конечные потребители этих технологий – промышленность, энергетика, автомобилестроение, двигателестроение, авиация, медицина и другие отрасли. Применение аддитивных технологий в машиностроительном комплексе повысит конкурентоспособность наших предприятий и выведет их на новый уровень. Мы готовы продолжить работу в рамках дорожной карты двустороннего сотрудничества, подписанной в 2023 году с Россией. В рамках этой дорожной карты министерство промышленности получило ряд поручений, и они уже выполняются», – подчеркнул начальник научно-технического управления Министерства промышленности Республики Беларусь Илья Чепиков.
Кроме того, эксперты ООО «АтомИнтелМаш» (входит в Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») приняли участие в 40-й международной научно-технической конференции «Перспективные направления развития технологии машиностроения и металлообработки». Технология – Оборудование – Инструмент – Качество» и рассказали о перспективах, возможностях и опыте роботизации производства.
На стенде «Росатома» были продемонстрированы разные элементы насосного оборудования, напечатанные на серийном 3D-принтере RusMelt 300M в Центре аддитивных технологий госкорпорации. Кроме того, «Росатом» представил на выставке робота-сварщика. Также на стенде госкорпорации был представлен робототехнический комплекс на базе промышленного робота АИМ М6-Д1400X, демонстрирующий процесс электродуговой сварки, макетный образец смесителя выхлопной системы малогабаритного газотурбинного двигателя и специальные порошки для 3D-принтеров.
«Использование робототехнических решений в машиностроении позволяет автоматизировать все стадии производства, увеличить производительность, добиться высокого качества продукции при одновременном снижении издержек. Это меняет парадигму промышленного производства, делая его более экономически эффективным, безопасным и гибким» – отметил представитель ООО «АтомИнтелМаш» Михаил Мандрыка.
«Расширение сотрудничества “Росатома” и Республики Беларусь в области робототехники, аддитивных технологий и станкостроения – важный шаг в цепочке технологического трансфера, который помогает превращать научные знания в практические решения, способствующие экономическому росту и социальному прогрессу. Предприятия «Росатома» достигли больших успехов в разработке 3D-принтеров, изготовлении порошков и печати сложных изделий. Мы готовы как создавать готовые продукты для белорусской промышленности, так и делиться передовым опытом и вместе развивать перспективные технологии», – отметил директор странового офиса госкорпорации «Росатом» в Беларуси Станислав Левицкий.
Фото: ООО «АтомИнтелМаш»
Все новости за сегодня (36)
|
![]() ![]() Управление по монтажу, демонтажу и ремонту горношахтного оборудования (УМГШО), входящее в состав Распадской угольной компании, празднует 50-летний юбилей. Специалисты предприятия работают на всех шахтах РУК в Междуреченске, Новокузнецке, Осинниках и Калтане. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|