Главная / Новости / Мировые новости / Сербия настаивает на «пакетной сделке» по газу

Новости


15:54, 25 Ноября 08
Нефтегазовая Сербия
Сербия настаивает на «пакетной сделке» по газу

Сербия настаивает на «пакетной сделке» по газу Как сообщила пресс-служба правительства Сербии, в понедельник и вторник сербская делегация во главе с первым вице-премьером, министром внутренних дел Ивицей Дачичем работает в Москве.

Власти Сербии настаивают на заключении «пакетной сделки» с Россией, желая получить от российской стороны при продаже 51% акций нефтяной компании Naftna Industrija Srbije AD (NIS) гарантии инвестиций в два других проекта, оговоренные в соглашении, а именно подземное хранилище газа «Банатский двор» и газопровод «Южный поток» в Сербии.
Сербия требует жестко увязать продажу NIS «Газпром нефти» и строительство газопровода «Южный поток» (South Stream).
Напомним, что "Газпром нефть" покупает 51% акций NIS за ?400 млн. и обязуется вложить в ее модернизацию до 2012 года еще минимум ?500 млн. Соглашение также предусматривает строительство "Газпромом" в Сербии ветки газопровода "Южный поток" и подземного хранилища газа "Банатский двор".
Российской стороне предлагается заплатить компенсацию Белграду, если строительство трубопровода будет задержано, а если проект вообще будет свернут, то «Газпром нефти» придется вернуть все акции сербской компании.
Кроме того, сербы уже предлагали российской стороне выкупить еще 19,5% акций NIS по рыночной цене (примерно 500 млн. евро) и настаивали на увеличении пропускной мощности своего участка газопровода с 10 млрд. до 15 млрд. куб. м в год.
Кроме того, Белград отверг предложение российской стороны инвестировать в модернизацию NIS оговоренные 500 млн. евро с помощью кредита, который бы сербская компания взяла под гарантии «Газпром нефти» или «Газпрома». Сербы хотят, чтобы наши нефтяники вложили в модернизацию 500 млн. евро своих денег, а еще 700 млн. евро NIS взяла бы в долг под их гарантии — якобы именно 1,2 млрд. евро необходимо для полной модернизации трех НПЗ и сети бензоколонок.



Читайте также:

Тэги: НПЗ строительство газопровода нефтяные компании
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций

Команда Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») заняла первое место по итогам второго отборочного тура Десятых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика