Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Межправительственное соглашение по проекту Nabucco планируется подписать 7 мая

Новости


15:19, 28 Января 09
Нефтегазовая Мир
Межправительственное соглашение по проекту Nabucco планируется подписать 7 мая

Участники проекта Набукко (Nabucco) намерены провести следующую встречу в Софии 24-25 апреля, а затем 7 мая в Праге подписать межправительственное соглашение по реализации проекта.

Об этом говорится в итоговой декларации будапештского саммита Nabucco, принятой по итогам двухдневной дискуссии. В документе говорится, что участники проекта будут продолжать усилия по «созданию необходимых политических, юридических, экономических и финансовых условий для успешной и быстрой реализации проекта строительства газопровода Nabucco» и «приветствуют прямые иностранные инвестиции и передачу ноу-хау и технологий».
Комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пиебалгс сообщил, что межправительственное соглашение намерены подписать Турция, Австрия, Румыния, Болгария, Германия и Венгрия.
"Это будет демонстрацией их политической воли", - сказал Пиебалгс, подчеркнув, что проект Nabucco носит не только экономический, но и политический характер.
Еврокомиссар отметил также необходимость поиска финансов для его реализации.
Между тем, представители Евросоюза отказались обеспечить прямое финансирование проекта.
Глава венгерского правительства Ференц Дюрчань сказал, что ЕС должен принять участие в финансировании Nabucco, поскольку его реализация представляет собой вопрос энергобезопасности Европы и не является коммерческим проектом.
«Есть или нет энергия - может стать вопросом национального суверенитета и стабильности, - сказал Дюрчань. - ЕС пора взять на себя финансовые риски, которые не хотят брать частные компании, поскольку они ясно понимают, что это не просто коммерческий проект».
Дюрчань призвал ЕС выделить в течение нескольких месяцев до 300 млн. евро на проект Nabucco, а в дальнейшем предоставить кредиты через Европейский инвестиционный банк (EIB) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
Однако еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс сказал, что ЕС не собирается финансировать проект, однако может обеспечить предоставление кредитов и гарантий.
«Я полагаю, что мы можем содействовать получению кредитов в непростые времена финансового кризиса», - сказал Пиебалгс.
Газопровод Nabucco должен снабжать европейские страны газом из региона Каспийского моря и Средней Азии в обход России. Он станет продолжением уже построенного газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзурум". Его пропускная способность планируется на уровне 30 миллиардов кубометров в год, что составляет около 5% всего потребления газа странами Европы. Основная трудность проекта заключается в том, что до сих пор не удалось найти государства, которые бы обеспечили загрузку газопровода. Экспортеры из Средней Азии предпочитают работать с Россией и Китаем, торговые взаимоотношения с Ираном ограничены международными санкциями (Иран на саммит не пригласили), а мощностей Азербайджана для полной загрузки не хватит. Египет готов оказывать поддержку проекту в качестве потенциального поставщика, заявил египетский министр нефти Самех Фахми. О готовности участвовать в проекте заявил и более желанный для ЕС поставщик газа — Азербайджан. Но, несмотря на все усилия ЕС, срок ввода газопровода в эксплуатацию в очередной раз перенесен — с 2013 на 2014 год. Об этом сообщил управляющий директор проекта Рейнхард Митше. Напомним, в марте прошлого года пуск Nabucco был перенесен с 2011 на 2013 год.
В проекте участвуют 15 стран, для строительства газопровода создан консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH. Участниками строительства Nabucco с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV Gas & Power GmbH, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE Supply & Trading GmbH.



Читайте также:

Тэги: газоснабжение Транзит газа поставки газа транспортировка газа строительство газопровода газопровод
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика