Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Eesti Energia тестирует инновационное решение для выхода на энергорынок Финляндии

Новости


06:09, 2 Декабря 20
Альтернативная энергетика Эстония
Eesti Energia тестирует инновационное решение для выхода на энергорынок Финляндии

Eesti Energia тестирует инновационное решение для выхода на энергорынок Финляндии Eesti Energia тестирует инновационное решение, которое позволит выйти на рынок регулируемых мощностей финской электроэнергетической системы.

Энергетическая компания планирует объединить электростанцию Аувере и свои ветропарки через платформу виртуальной электростанции в быстро реагирующий энергетический резерв, который сможет поддерживать энергетическую безопасность и надежность энергоснабжения Финляндии.
 
Eesti Energia тестирует инновационное цифровое решение в сотрудничестве с финским системным оператором Fingrid через системного оператора Elering.
Участие на финском энергетическом рынке помогает подготовить Эстонию к подключению к континентальной европейской электросети.
Грамотное использование существующих активов для обеспечения надежности снабжения поможет предотвратить дополнительные инвестиции.
Через пять лет Эстония переключится с российской электроэнергетической системы на континентальную европейскую электроэнергетическую систему. Это повлечет за собой потребность в гибком и быстро реагирующем оборудовании по производству энергии, которое можно активировать в реальном времени с помощью цифровых решений. В то время как в Эстонии и странах Балтии рынок такой услуги появится в 2025 году, в Финляндии, которая является частью электроэнергетической системы Северных стран, в этом есть потребность уже сейчас.
 
По словам члена правления Eesti Energia Маргуса Вальса, участие в энергетическом рынке Финляндии позволит получить ценный опыт, который через несколько лет можно будет использовать для обеспечения энергетической безопасности и надежности энергоснабжения в Эстонии.
 
«Для обеспечения надежности энергоснабжения после присоединения к европейской энергосистеме, необходимо разумно и по-максимуму использовать подходящие существующие активы, такие как электростанции и ветропарки, а в будущем также оборудование и аккумулирующие устройства, используемые потребителями, такие как электромобили», – сказал Валс. «Поэтому в сотрудничестве с финским системным оператором Fingrid и Elering мы тестируем инновационное решение, объединяющее традиционные и новые активы по производству электроэнергии, которые на 100% управляются цифровыми решениями благодаря инновационной виртуальной электростанции Eesti Energia. Виртуальная электростанция скоро позволит нам предлагать нашим финским клиентам дополнительные преимущества с помощью инновационных решений».
 
На практике это означает, что, если в Финляндии возникнет потребность в регулирующей мощности, она практически сразу же будет произведена на электростанциях Eesti Energia благодаря инновационному решению и транспортирована по подводному кабелю Estlink 1 в Финляндию с использованием доступной передающей мощности. Если, наоборот, в Финляндии будет больше энергии, наши электростанции смогут быстро сбалансировать ее, соответственно уменьшив свои производственные мощности.
 
«Финские и эстонские операторы электросистем Fingrid и Elering работали над тем, чтобы участники рынка в обеих странах могли участвовать в трансграничном рынке автоматически активируемых резервов восстановления частоты (aFRR). Спрос на регуляторный резерв растет в связи с переходом на систему зеленой энергетики. Мы ценим сотрудничество с эстонским рынком, где достигли конкретных результатов», – сказала Аста Сихвонен-Пункка, вице-президент Fingrid Oyj.
 
Испытания, необходимые для реализации пилотного проекта, начнутся до конца года, а готовность к предоставлению автоматически активируемой услуги резервной мощности для финской энергосистемы должна быть достигнута к весне следующего года.
 
Кроме того, Eesti Energia готовится выйти на финский рынок с услугой виртуальной электростанции для промышленных клиентов, которая ускорит зеленую и цифровую революцию, благодаря чему большое потребляющее и производящее электроэнергию оборудование будет приносить клиентам прибыль, снижая затраты на энергию и позволяя вывести на рынок больше возобновляемой энергии.


Читайте также:

Тэги: электроэнергетика энергосистема альтернативная энергетика энергорынок ВИЭ ветропарки
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Передвижная энергетика» отмечает 75-летие «Передвижная энергетика» отмечает 75-летие

Предприятие продолжает обеспечивать надежность функционирования энергосистемы крупнейших нефте- и газодобывающих регионов РФ, внедряет инновационные решения по энергоснабжению отдаленных населенных пунктов.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика