Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Мощность угольного терминала в порту Ванино выросла до 32,8 млн тонн в год

Новости


05:17, 10 Июня 25
Угольная Россия Дальневосточный ФО
Мощность угольного терминала в порту Ванино выросла до 32,8 млн тонн в год

Мощность угольного терминала в порту Ванино выросла до 32,8 млн тонн в год Компания «Дальтрансуголь» в рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) реализует проект по увеличению мощности одного из самых современных угольных терминалов в России до 40 млн тонн в год.

Для достижения поставленной цели резидент свободного порта Владивосток (СПВ) запустил в опытную эксплуатацию новую железнодорожную инфраструктуру. Таким образом, терминал выполнил технические условия, необходимые для увеличения производственной мощности до 32,8 млн тонн груза в год.
 
Новую железнодорожную инфраструктуру, построенную Дальтрансуглем в рамках выполнения комплексной инвестиционной программы, осмотрел губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. В ходе осмотра выполнена первая поездка по участку, соединяющему БАМ с морским терминалом. Накануне Дальтрансуголь получил разрешение на временную эксплуатацию этого объекта. Директор терминала Владимир Долгополов доложил о завершении работ по данному этапу и о продолжении строительства и поставок технологического оборудования для выполнения следующего этапа – достижения мощности в 40 млн тонн. Как сообщил директор Дальтрансугля, ввод в эксплуатацию этой мощности планируется в декабре 2027 года. В осмотре новой инфраструктуры также приняли участие руководители правительства Хабаровского края, Дальневосточной железной дороги и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
 
После осмотра инфраструктуры губернатор провел рабочее совещание, посвященное увеличению экспорта энергетических углей через морские порты Хабаровского края. В процессе обсуждения Дмитрий Демешин обратил особое внимание на целесообразность увеличения в экспорте доли поставок угольного бассейна края.
 
«Короткое транспортное плечо позволит сократить издержки и увеличит конкурентные преимущества отечественного экспорта на наиболее перспективные рынки АТР», - подчеркнул Дмитрий Демешин.
 
Владимир Долгополов выразил благодарность в адрес РЖД за меры по увеличению поставок груза в первые месяцы 2025 года. В среднем, за период с февраля по май терминал увеличил объемы отгрузки на флот в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По этому показателю Дальтрансуголь стал абсолютным лидером среди всех угольных портов страны.
 
«Сегодня мы говорим о выполнении инвестиционной программы, но вместе с этим должны говорить об увеличении объемов грузооборота, ведь инвестиции должны давать отдачу уже сегодня, построенная инфраструктура не должна простаивать без дела», - подчеркнул Владимир Долгополов.
 
Дмитрий Демешин выразил благодарность сотрудникам терминала Дальтрансуголь и управляющей компании «Портовый Альянс» за достигнутые результаты и призвал всех экспортеров прикладывать максимальные усилия для сохранения и укрепления позиций России на мировых рынках энергетического угля.
 
Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве между Хабаровским краем, Ванинским районом и Дальтрансуголь. Как отмечено, в течение последних десяти лет терминал вложил в социальные проекты района почти полмиллиарда рублей. 
 
«Социальная ответственность и забота о людях, с которыми мы вместе живем и работаем – наше глубокое внутреннее убеждение и повседневная практика», - заявил Владимир Долгополов.
 
Как отметил заместитель директора по работе с резидентами КРДВ Хабаровск (дочернее общество КРДВ) Иван Середин, в 2020 году компания «Дальтрансуголь» получила статус резидента свободного порта Владивосток для реализации проекта по увеличению мощности закрытого специализированного терминала по перевалке угля до 40 млн тонн в год. 
 
«В рамках реализации проекта дан старт опытной эксплуатации новой железнодорожной инфраструктуры, необходимой для достижения поставленной резидентом цели. По уровню производственной эффективности «Дальтрансуголь» входит в число трех лучших специализированных терминалов страны в том числе благодаря мерам государственной поддержки. Резидент продолжит увеличивать мощности терминала, укрепляя логистическую, а вместе с тем и экономическую сферы Дальнего Востока и страны в целом. КРДВ, в свою очередь, обеспечит комплексную поддержку на каждом этапе реализации инвестпроекта», - сказал Иван Середин.
 
Дальтрансуголь — специализированный угольный терминал, расположенный в поселке Ванино Хабаровского края. Перерабатывающая мощность — 32,8 млн тонн угля в год. Двусторонний пирс оборудован двумя судопогрузочными машинами поворотного типа. Глубина — 21,7 м и 18,5 м осадка. Мощность склада — 1,2 млн тонн угля. Основные направления экспорта — страны юго-восточной Азии. Является резидентом свободного порта Владивосток. Входит в группу компаний АО «Портовый альянс».
 
На сегодняшний день по соглашениям с КРДВ проекты реализуют около 2 тысяч резидентов СПВ, бизнес вкладывает свыше 1,8 трлн рублей и создает 114,8 тыс. рабочих мест. В Хабаровском крае инвестиционную деятельность ведут 25 компаний-резидентов СПВ, из них 14 свои проекты уже реализовали, бизнес фактически вложил 57,9 млрд рублей и создал 4 тыс. рабочих мест.
 
Фото: КРДВ
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Сотрудникам Богучанской ГЭС вручены государственные и ведомственные награды Сотрудникам Богучанской ГЭС вручены государственные и ведомственные награды

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков вручил государственные награды и почетные звания тридцати жителям региона, в том числе сотрудникам Богучанской ГЭС.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика