Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Учёные КФУ совместно с Татнефтью «запрограммируют» месторождения природных битумов на эффективность

Новости


20:24, 29 Июля 16
Технологии и разработки Россия Приволжский ФО
Учёные КФУ совместно с Татнефтью «запрограммируют» месторождения природных битумов на эффективность

Учёные КФУ совместно с Татнефтью «запрограммируют» месторождения природных битумов на эффективность В стенах университета создают ПО, способное моделировать месторождения нефти и подбирать оптимальные технологии для их разработки.

На создание высокотехнологичного комплекса, позволяющего повысить эффективность, экологичность и экономичность разработки залежей сверхвязкой нефти, уйдет около 3 лет. Речь идет о принципиально новых методах, технических средствах регламентах и даже компьютерных симуляторах, сопровождающих разработку месторождения от георазведки и поиска до собственно бурения скважин и добычи углеводородов. Так, например, проект по повышению эффективности разработки мелкозалегающих залежей сверхвязкой нефти позволит произвести численное моделирование гидродинамических процессов, происходящих во время разработки подобных залежей, и процессов воздействия на них с использованием технологии паро-гравитационного дренирования. На выходе геологи получат расчет оптимальных объемов и режимов закачки пара в скважины.



«В рамках проекта мы планируем создать эффективную систему управления мониторингом и разработкой залежей СВН паротепловыми методами, в том числе систему поверхностной инфраструктуры, систему мониторинга и программное обеспечение. Когда всё это заработает, мы сможем говорить о реальном снижении себестоимости добычи сверхвязкой нефти и природных битумов, заметном ускорении освоения мелкозалегающих пластов, а так же об увеличении коэффициента извлечения высоковязкой нефти и объемов добычи. Иначе говоря, заработает принцип трех «Э»: экологичности, экономичности и эффективности» - рассказывает о проекте заместитель директора по инновационной деятельности ИГиНГТ КФУ Владислав Судаков.

Помимо этого, комплекс способен решать задачи, связанные с разрушением плотной породы выше и ниже залежей битумных песчаников, что важно для вопросов, связанных с экологической безопасностью. Но всё это помимо мощной теоретической базы требует еще и неординарных технических решений. И здесь ученые Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, работающие над проектом, полагаются на помощь своих коллег из институтов, занимающихся IT-технологиями.

«В большей степени, на первом этапе мы проводили работу «в полях»: исследования, расчеты, анализ. А вот что касается архитектуры, интерфейса, системы работы комплекса и прочих нюансов, то здесь мы планируем привлечь программистов и IT-специалистов из Института вычислительной математики и информационных систем. Договоренность с ними уже есть, осталось поставить задачу и ждать её решения», - продолжает заместитель директора по инновационной деятельности ИГиНГТ КФУ Владислав Судаков, не скрывая, что данный проект – не единственный совместный с ПАО «Татнефть» и другими нефтяными компаниями региона. Экономическая и политическая ситуация в мире обязывает их существенно поменять подход к добыче нефти. И многие видят выход именно во внедрении высоких технологий. А значит, в ближайшие 10 лет дефицита в работе не предвидится. И одной из главных задач для КФУ сегодня становится подготовка высококвалифицированных кадров в этой области.

Представители «Татнефти» уже упоминали о совместном с КФУ проекте на минувшем семинаре-конференции «ThEOR-2016», прошедшем в стенах Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ в июне этого года. Тогда начальник управления по добыче СВН ПАО «Татнефть» Марат Амерханов перечислил ряд проблем, с которыми сталкиваются нефтяники при освоении залежей сверхвязкой нефти, и поблагодарил ученых КФУ за активное содействие в их решении.



Стоит отметить, что ученые КФУ параллельно с созданием высокотехнологичного комплекса для разработки месторождений сверхвязкой нефти, разрабатывают уникальные катализаторы, способные прямо в скважине изменять свойства нефти и уменьшать её вязкость. Т.е. речь, по сути, речь идет о своеобразном подземном «заводе» и предварительной переработке нефти до её извлечения на поверхность. И интерес к этой технологии уже проявляют за пределами России.


Все новости за сегодня (6)
12:14, 20 Апреля 24

«Роснефть» представила новое программное обеспечение для крупных нефтегазовых компаний

дальше..
11:11, 20 Апреля 24

Росатом отгрузил комплект подогревателей для энергоблока №1 АЭС «Аккую» в Турции

дальше..
10:59, 20 Апреля 24

Орский НПЗ возобновит производство топлива, приостановленное из-за наводнения

дальше..
08:19, 20 Апреля 24

Эксперты оценили работу Курской АЭС по методологии «улучшенного мониторинга» производственной деятельности

дальше..
08:10, 20 Апреля 24

Великолукский завод «Транснефтемаш» начал серийное производство горелочных устройств для котельных

дальше..
07:40, 20 Апреля 24

«НОВАТЭК-Челябинск» подвел итоги работы компании за первый квартал 2024 года

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика