Главная / Новости / Отрасли ТЭК / NIS потеряла десятую часть

Новости


07:46, 1 Октября 10
Нефтегазовая Сербия
NIS потеряла десятую часть

Первый месяц торгов акциями подконтрольной "Газпром нефти" сербской NIS оказался неудачным. Котировки компании ни разу не смогли даже приблизиться к своей начальной цене — 505 сербских динаров (€4,82) и в течение сентября упали почти на 9%.

Аналитики отмечают, что котировки на региональной бирже не обеспечивают компании никаких дополнительных преимуществ, полагая, что в перспективе NIS выйдет на крупные европейские биржевые площадки. Но сейчас для этого не самое подходящее время: компания наращивает убытки и серьезно улучшить показатели, по мнению экспертов, сможет только через два года, пишет "Коммерсантъ".
За истекший вчера месяц, прошедший с момента листинга акций сербской NIS (контрольный пакет принадлежит "Газпром нефти") на Белградской бирже, стоимость бумаг снизилась почти на 9% — с 505 динаров (€4,82) в день начала торгов до 460 динаров на 30 сентября. Стоимость акций падала почти весь месяц. Выше индикативной цены, установленной биржей на уровне покупки контрольного пакета NIS самой "Газпром нефтью", котировки поднимались только в первый день торгов — до 550 динаров. Нижней планкой стала цена по итогам торгов 14 сентября: 442 динара.
NIS — одна из крупнейших в Центральной Европе нефтяных компаний, монополист на рынке Сербии. Объем добычи — порядка 1 млн тонн нефти в год, добыча ведется в Сербии и Анголе. Компания владеет НПЗ суммарной мощностью 7,3 млн тонн и сетью из 475 АЗС. "Газпром нефти" принадлежит 51% NIS. Правительство Сербии в начале 2010 года бесплатно распределило 19,34% акций NIS среди населения страны и сотрудников завода, после чего у республиканских властей оказалось около 30% NIS.
В середине августа NIS изменила организационно-правовую форму из ЗАО в ОАО, после чего компания направила заявку на включение акций в листинг, завершив, таким образом, все необходимые процедуры для начала биржевых торгов. 23 августа комиссия по акциям и котировкам Белградской биржи включила акции компании NIS в листинг "А". Торги начались с 30 августа. Их объемы на данный момент незначительные — максимальный уровень был отмечен в первый день котировок — около 110 тыс. акций. Впоследствии он не превышал 80 тыс. акций, а в среднем составлял 10-15 тыс. акций ежедневно.
Михаил Зак из "Велес Капитал" отмечает, что Белградская биржа — "не самая интересная и ликвидная в Европе" и не дает NIS каких-либо дополнительных преимуществ. Он отмечает, что обычно на региональные биржи идут или из-за активной торговли, как, например, на российские, или из-за небольшого размера самой компании, которая не может позволить себе больших трат на листинг. Поэтому выход NIS на сербскую биржу эксперт называет "странным" и не исключает, что в дальнейшем компания начнет котировки на более крупных европейских площадках.
Еще одним разочарованием "Газпром нефти" можно назвать финансовые результаты NIS за полугодие. Сербская компания увеличила убыток на 29% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до 9,6 млрд динаров ($116 млн). Рост убытка компания объясняла курсовой разницей — в первом полугодии 2009 года курс сербского динара упал по отношению к доллару на 5%, тогда как за шесть месяцев 2010 года — на 28,1%. Выручка NIS в отчетном периоде выросла на 26% и составила 63,4 млрд сербских динаров. Операционный поток наличности компании утроился, достигнув 2,6 млрд сербских динаров.
Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" отмечает, что убыток компании не является ключевым показателем ее работы, обращая внимание на то, что EBITDA компании колеблется около нуля и на операционном уровне компания уже сейчас работает безубыточно. Ощутимую прибыль NIS сможет получать, по прогнозу господина Крюкова, через два года. 


Читайте также:

Тэги: Газпром нефть акции
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций

Команда Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») заняла первое место по итогам второго отборочного тура Десятых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика