Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Президент Венесуэлы прибывает с визитом в Москву

Новости


07:41, 9 Сентября 09
Нефтегазовая Россия
Президент Венесуэлы прибывает с визитом в Москву

Переговоры Уго Чавеса с президентом РФ Дмитрием Медведевым состоятся в четверг, на среду запланирована встреча венесуэльского лидера с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

В августе Россия и Венесуэла впервые после подписания в ноябре 2008 года соглашения об использовании атомной энергии в мирных целях обсудили перспективы сотрудничества в сооружении исследовательских ядерных реакторов и реакторов-опреснителей, а также в подготовке специалистов-атомщиков.
В ходе первой рабочей встречи руководители входящего в "Росатом" атомного холдинга ОАО "Атомэнергопром" и профильного министерства Венесуэлы рассмотрели перспективу подготовки в РФ венесуэльских специалистов в сфере ядерной медицины, геологических и геофизических исследований, эксплуатации ядерных энергетических и исследовательских реакторов, а также научно-технического персонала. В стране имеется исследовательский реактор 1960 года постройки, который в 1994 году был выведен из эксплуатации.
Нефтегазовый сектор является одной из наиболее перспективных сфер сотрудничества России и Венесуэлы, сообщает РИА Новости. Президент Венесуэлы в преддверии своего визита в Россию напомнил, что между двумя странами подписаны документы по крупнейшим нефтяным проектам, касающиеся не только добычи, но и переработки тяжелой нефти в легкую, ее транспортировки в морские порты, что потребует громадных финансовых затрат.
Как ранее сообщил президент "Лукойла" Вагит Алекперов, в рамках визита Чавеса в Москву может быть подписан протокол по работе российского консорциума нефтяных компаний в Венесуэле.
ООО "Национальный нефтяной консорциум", созданный крупнейшими российскими компаниями для работы в Венесуэле, был зарегистрирован 8 октября 2008 года. По 20% в нем должно принадлежать "Роснефти", "Газпрому", ЛУКОЙЛу, "Сургутнефтегазу" и ТНК-ВР. Согласно венесуэльскому законодательству, добыча нефти иностранными компаниями ведется в составе совместных предприятий.
Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщал, что российско-венесуэльское СП по разработке месторождения Хунин-6 планируется создать в ближайшие месяцы, стоимость проекта может составить до 30 миллиардов долларов. По его словам, согласно данным геологических исследований, запасы венесуэльского месторождения Хунин-6 составляют 53 миллиарда баррелей нефти.
В совместное предприятие со стороны РФ войдет "Национальный нефтяной консорциум", а с венесуэльской - компания PDVSA.
Договоренность о выделении перспективного блока Хунин-6 для совместной разведки и добычи нефти была достигнута в марте 2009 года между Сечиным и министром энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом, которые подписали соответствующее дополнение к межправительственному соглашению о сотрудничестве в сфере энергетики.
По оценкам венесуэльской стороны, нефтедобыча на Хунин-6 площадью в 447,7 квадратного километра уже на стартовом этапе может составить 200 тысяч баррелей в день.
Помимо этого блока "Национальный нефтяной консорциум" проявляет интерес и к другим участкам нефтеносного пояса Ориноко и подал заявку на участие в предстоящем тендере месторождение "Карабобо".
Одновременно российские компании ведут самостоятельные проекты с PDVSA: "Газпром" на блоке "Айакучо-3", ЛУКОЙЛ - на "Хунин-3", ТНК-ВР - на "Айакучо-2". После завершения работ по количественной оценке запасов нефти на данных месторождениях эти проекты могут перерасти в совместные предприятия по нефтедобыче.
Всего, по предварительным оценкам, в нефтеносном поясе реки Ориноко залегает 235 миллиардов баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти. В настоящее время разведанные извлекаемые запасы "черного золота" Венесуэлы достигли 172 миллиарда 323 миллиона баррелей. После завершения международной сертификации всех блоков в бассейне Ориноко, они должны достигнуть 314 миллиардов баррелей и Венесуэла по разведанным запасам нефти может занять первое место в мире.
В 2005 году "Газпром" в лице своей дочерней компании ЗАО "Зарубежнефтегаз" выиграло тендер и получило лицензию на проведение разведки и разработку блоков "Урумако-1" и "Урумако-2" (предполагаемый объем запасов 70-90 миллиардов кубометров) в рамках проекта "Рафаэль Урданета" по добыче газа на шельфе в Венесуэльском заливе.
В ноябре 2008 года "Газпром" начал глубоководное бурение первой разведочной скважины на шельфе Венесуэлы, промышленную добычу газа на морском месторождении планируется начать через 4-5 лет. Общий срок реализации проекта - 25 лет.
Проект "Рафаэль Урданета" включает в себя 29 блоков, из которых 18 расположены в Венесуэльском заливе и 11 - на побережье северного штата Фалькон.
В соответствии с условиями тендера по блокам "Урумако-1" и "Урумако-2", российский газовый холдинг учредил компании "УрданетаГазпром-1" и "УрданетаГазпром-2", которым были переданы функции оператора по соответствующим лицензионным блокам.
Глубина первой скважины - 4,8 километра, после ее ввода будет пробурена вторая скважина - глубиной 6,1 километра - самая глубокая в Венесуэле. По условиям лицензии в рамках проекта должно быть пробурено четыре скважины.
Доказанные запасы природного газа Венесуэлы составляют 4,1 триллиона кубометров - второе место в Западном полушарии после США.
Чавес уже семь раз посещал Россию. В прошлом году его рабочие визиты состоялись в июле и сентябре. В ноябре 2008 года Венесуэлу с двухдневным официальным визитом - первым за более чем 150-летний период существования российско-венесуэльских межгосударственных отношений - посетил президент России.



Читайте также:

Тэги: запасы нефти запасы газа добыча нефти и газа разработка месторождений PDVSA
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика