Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Стоящий на якоре у берегов Йемена супертанкер может затонуть или взорваться в любой момент

Новости


07:44, 26 Марта 23
Нефтегазовая Мир
Стоящий на якоре у берегов Йемена супертанкер может затонуть или взорваться в любой момент

Стоящий на якоре у берегов Йемена супертанкер может затонуть или взорваться в любой момент Пришвартованный у побережья Красного моря в Йемене супертанкер FSO Safer с миллионом баррелей нефти на борту находится в запущенном состоянии и вскоре развалится на части или взорвется, предупреждает Организация Объединенных Наций.

Судно дедвейтом 406 тыс. 639 тонн было заброшено в 2015 году во время гражданской войны в Йемене. Танкер-нефтехранилище, принадлежащий нефтегазовой корпорации Йемена, с тех пор стоит на рейде примерно в 8 км от полуострова Рас-Иса. Safer, чье название сейчас кажется злой иронией судьбы, вмещает в себя в четыре раза больше нефти, чем печально известный Exxon Valdez. Напомним, что авария танкера компании Exxon, произошедшая в марте 1989 года у берегов Аляски, считалась наиболее разрушительной для экологии катастрофой, которая когда-либо происходила на море, вплоть до аварии буровой установки DH в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 года. Всего Exxon Valdez перевозил 54,1 миллиона галлонов нефти. В результате катастрофы около 10,8 миллионов галлонов нефти (около 260 тыс. баррелей или 40,9 миллиона литров) вылилось в море, образовав нефтяное пятно площадью 28 тысяч квадратных километров. Было загрязнено около двух тысяч километров береговой линии.
 
Чтобы не допустить повторения аналогичной катастрофы в Красном море, ООН объявила сбор пожертвований для предотвращения аварийной ситуации с нефтехранилищем в водах Йемена. На сегодняшний день частные компании и представители общественности внесли 95 миллионов долларов в двухэтапный план ООН по предотвращению возможного катастрофического разлива нефти. Но по мере того, как ООН готовилась к операции, цены на тип судов, необходимых для хранения нефти, выросли, в основном из-за факторов, связанных с военными действиями на Украине. В настоящее время требуется 129 миллионов долларов для безопасной перекачки нефти на очень большой танкер для сырой нефти (VLCC) на первом этапе операции. Судно, которое примет нефть, уже находится в сухом доке для технического обслуживания и необходимых модификаций и будет готово к отплытию в апреле. Если недостающие 34 миллиона долларов будут собраны быстро, ООН сможет начать операцию в первой половине этого года.
 
 
«Если мы не будем действовать сейчас, результатом будет экологическая, гуманитарная и экономическая катастрофа на побережье страны, уже опустошенной годами войны. Масштабный разлив с Safer уничтожит коралловые рифы, прибрежные мангровые заросли и другую морскую живность по всему Красному морю, подвергнет миллионы людей воздействию сильно загрязненного воздуха и перекроет поставки продовольствия, топлива и других жизненно важных ресурсов в Йемен, где проживает 17 миллионов человек, которые и так уже нуждаются в продовольственной помощи. Для восстановления рыбных запасов потребуется 25 лет. Стоимость одной только очистки составит 20 миллиардов долларов», - заявляет о возможных последствиях официальный сайт ООН.
 


Дэвид Грессли, координатор ООН по гуманитарным вопросам в Йемене, заявил, что власти должны действовать быстро, чтобы не допустить утечки миллиона баррелей нефти в Красное море.
 
Он сказал в интервью Sky News: «Мы не хотим, чтобы Красное море стало Черным в буквальном смысле слова. Этот супертанкер 1976 года выпуска не только старый, но и не обслуживаемый, и может затонуть или взорваться в любой момент. Это не вопрос «если», это вопрос «когда». Поэтому важно, чтобы мы действовали как можно быстрее, иначе в конечном итоге один миллион баррелей нефти выльется в Красное море».
 
Согласно моделированию, проведенному научным журналом Nature Sustainability, в случае разлива нефти потребуется две-три недели, чтобы нефтяное пятно распространилось до Саудовской Аравии, Эритреи и Джибути, закрыло ключевые йеменские порты Худая и Салиф на Красном море, прекратив продовольственную помощь, на которую рассчитывали почти шесть миллионов человек.
 
Герман Плиев, Energyland.info


Читайте также:

Тэги: разлив нефтепродуктов нефть ЧС
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чаунской ТЭЦ – 80 лет Чаунской ТЭЦ – 80 лет

20 мая Чаунская ТЭЦ отмечает 80-летний юбилей. Тепловая электростанция является основным источником теплоснабжения города Певек и вместе с Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанцией обеспечивает энергоснабжение изолированного Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика