Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Затраты на строительство терминалов СПГ в Германии выросли вдвое

Новости


04:49, 21 Ноября 22
Нефтегазовая Германия
Затраты на строительство терминалов СПГ в Германии выросли вдвое

Затраты на строительство терминалов СПГ в Германии выросли вдвое Чтобы заменить российский трубопроводный газ, правительство ФРГ решило построить плавучие терминалы сжиженного природного газа. На это изначально планировалось потратить три миллиарда евро. Но оказалось, что затраты существенно вырастут: денег потребуется как минимум на три с половиной миллиарда евро больше, чем предполагалось ранее.

В настоящее время Федеральное министерство экономики и защиты климата (BMWK) запланировало на строительство СПГ-терминалов в общей сложности около 6,56 млрд евро бюджетных средств.
 
Бюджетный комитет бундестага утвердил дополнительные деньги на терминалы на прошлой неделе. В бюджете на 2022 год было запланировано 2,94 миллиарда евро. В «широкой координации с многочисленными заинтересованными сторонами» «дальнейшие затраты теперь определены, и первоначально прогнозируемые затраты были уточнены», — говорится в сообщении BMWK. Речь идет об эксплуатационных расходах и затратах на дополнительные инфраструктурные мероприятия на суше.
 
Документы бюджетного комитета также показывают, что два терминала должны были быть зафрахтованы на 15 лет вместо первоначально запланированных 10 лет. Поэтому обсуждался вариант сокращения периода до десяти лет, но окончательное решение будет принято в следующем году.
 
Депутат бундестага из партии «левых» Виктор Перли заявил: «Коалиция светофора сделала себя открытой для шантажа с использованием СПГ без какой-либо альтернативы и теперь должна платить еще миллиарды».
 
Другой депутат, политик из альянса «зеленых» Свен Кристиан Киндлер сказал: «В краткосрочной перспективе поставки газа должны быть обеспечены, но мы должны быть осторожны, чтобы не создавать избыточных мощностей по ископаемому топливу в будущем. Нам нужно больше ясности в бюджетном комитете в отношении затрат и рисков СПГ-проектов».
 
Тем временем в городе Вильгельмсхафен на севере Германии завершилось строительство первого в стране плавучего терминала по приему судов с СПГ. К нему смогут причаливать так называемые плавучие регазификационные установки (FSRU), через них топливо уже будет закачиваться в газовую инфраструктуру Германии. Его мощность - 7,5 млрд кубометров в год. Для сравнения, по «Северному потоку» в ФРГ в 2021 году поступило около 60 млрд кубометров. Прием танкеров с топливом начнется уже в январе 2023 года. Компанией-оператором станет Uniper. 
 
Ожидается, что к 2023 году в ФРГ будет построено еще шесть аналогичных терминалов по приему СПГ на побережьях Северного и Балтийского морей. Их суммарная мощность составит более чем 30 миллиардов кубометров. Этот объем лишь отчасти заменит недостающие поставки российского газа по трубопроводам, но поможет избежать острого дефицита энергоносителей. Также Германия планирует запустить три стационарных терминала в 2025-2026 годах.
 
Согласно последним данным Федерального сетевого агентства, газоснабжение в Германии остается стабильным, при этом ситуация сохраняется напряженной, несмотря на заполненность хранилищ почти на 100%. Регулятор продолжает призывать частных потребителей и предприятия к экономии газа. Цель — сэкономить за зиму 20% от средних объемов газопотребления за прошлые годы.
 
В ноябре энергетический гигант Uniper сообщил о чистом убытке в €40,4 млрд за 9 месяцев 2022 года из-за сокращения поставок российского газа. Это один из крупнейших убытков в истории немецких корпораций. Коллапс Uniper может привести к «эффекту домино» в энергосистеме страны. Компания вынуждена покупать газ по ценам, намного превышающим те, что были предусмотрены в долгосрочных контрактах с Россией. Как итог — гигантский пакет мер по спасению Uniper от правительства Германии в размере €29 млрд и грядущая в конце года национализация.
 
Герман Плиев, Energyland.info


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет

20 февраля 2024 года старейшая действующая электростанция Хабаровска – ТЭЦ-2 (АО «ДГК», входит в группу РусГидро) – празднует 90-летие со дня пуска. Сегодня под управлением ТЭЦ в также находятся три котельные: Волочаевская, Некрасовская, Ургальская.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика