Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Эмир Катара прервал визит в Чехию из-за отказа принять его на саммите ЕС

Новости


10:40, 6 Октября 22
Нефтегазовая Чехия
Эмир Катара прервал визит в Чехию из-за отказа принять его на саммите ЕС

Эмир Катара прервал визит в Чехию после неудачных переговоров Первый в истории визит эмира Катара Тамима бин Хамада Сани в Чехию, прилетевшего в Прагу по приглашению чешского президента Милоша Земана, неожиданно закончился в первый же день.

Эмир Катара покинул Чехию вечером 5 октября. Его отъезд был неожиданным - у него изначально была запланирована программа на четверг и пятницу. Как сообщает новостной портал Deník N, эмир выдвинул требования, которые чешская дипломатия не смогла удовлетворить. Так закончился первый в истории чешско-катарских отношений визит эмира в Прагу.
 
Изначально у правителя Катара была запланирована программа, о чем говорил в своем выступлении президент Чехии Земан, также это следует из пресс-релиза президентского офиса, согласно которому официальный визит должен был продолжаться 5 и 6 октября. Тамим бин Хамад Сани успел встретиться с чешским президентом Милошем Земаном, премьер-министром страны Петром Фиалой и главой МИД Яном Липавским. Так как Катар является одним из мировых лидеров в поставке газа, очевидно, что основным содержанием переговоров были поставки Чехии сжиженного природного газа. 7 октября эмир планировал присутствовать на встречах с главами государств в рамках неформального саммита, который Чехия как страна, председательствующая в ЕС, организовала в Праге. 
 
«Эмир Катара выдвинул требование о своем участии в Европейском политическом саммите, который состоится в четверг в Праге с участием лидеров 44 государств, включая торжественный ужин. Этого чешская дипломатия не смогла ему обеспечить», — пишет издание. «Мы пытались выполнить его требование, однако уже было невозможно, чтобы он принял участие в переговорах и ужине в четверг в качестве официального гостя. С этим требованием не было согласовано согласие остальных участников, в том числе потому, что подобные встречи готовятся длительное время и невозможно дополнить список гостей новыми участниками», — сообщил изданию источник в МИД Чехии. Когда эмир Катара выяснил, что не будет приглашен на саммит в качестве одного из его участников, он экстренно прервал визит. Чешские дипломаты пытались спасти положение, предлагая шейху принять участие в неформальных контактах, которые состоялись бы после ужина. Он мог бы встретиться с другими участниками саммита, например, на кофе. Но он не был бы здесь как официальный гость. Однако эмир отверг подобные предложения и улетел в Лондон.
 
В конце июня Евросоюз уже вел переговоры с Катаром о поставках сжиженного природного газа (СПГ). Однако они не увенчались успехом: в Брюсселе сочли требования Дохи о заключении 20-летних газовых контрактов слишком жесткими.
 
Напомним, что в конце сентября чешский министр промышленности и торговли Йозеф Сикела в ходе пресс-конференции заявил, что Чехия в экстренном порядке договорилась с Катаром о торгово-экономическом сотрудничестве. «Мы одобрили межправительственное соглашение о торгово-экономическом и техническом сотрудничестве с Катаром. Об этом соглашении договорились в рекордные сроки», — сказал тогда министр и добавил, что договоренности будут заключены в ходе визита эмира Катара в Прагу. По его словам, эти соглашения необходимы для диверсификации поставок газа в республику. Как писали чешские СМИ, «это обнадеживающая новость, которая может помочь в усилиях по избавлению от зависимости от российского газа в условиях ухудшения ситуации в энергетическом секторе».
 
Демарш эмира Катара, как пишет уже ближневосточная пресса, может напрямую сказаться на энергетическом сотрудничестве Катара и ЕС.
 
Герман Плиев, Energyland.info


Читайте также:

Тэги: СПГ поставки газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика