Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ИНК пока не будет подключаться к трубе ВСТО

Новости


11:23, 27 Февраля 09
Нефтегазовая Россия
ИНК пока не будет подключаться к трубе ВСТО

Иркутская нефтяная компания (ИНК) отказалась от подключения своих месторождений к первой очереди трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) из-за больших затрат на прокладку региональной трубы.

В компании посчитали экономически невыгодным предложенный «Транснефтью» вариант соединения участков ИНК с ВСТО. В результате ИНК решила дождаться строительства второй очереди трубопровода, а пока будет вывозить нефть автотранспортом на Ярактинское месторождение, откуда топливо по системе разборных нефтепроводов будет поставляться на железную дорогу.
Иркутская нефтяная компания, созданная в 2000 году, владеет через дочерние структуры лицензиями на добычу нефти и газа на Ярактинском, Марковском, Даниловском, Аянском месторождениях, а также работает еще на шести углеводородных участках на севере Иркутской области. В прошлом году добыча составила более 290 тыс. т нефти.
Строительство трубы от Даниловского месторождения до нефтеперекачивающей станции №8 (НПС-8) ВСТО — слишком дорогой проект для ИНК. До НПС-8 необходимо построить 160 км своей трубы, поэтому подключиться к ВСТО нефтяная компания хочет тогда, когда будет построена НПС-7, то есть с вводом в 2013 году второй очереди трубы.
ИНК ранее уже заявляла, что ей выгодно подключение к трубе лишь через НПС-7. В 2007 году на предложение присоединить эту станцию к Ярактинскому и Марковскому месторождениям (находятся в пяти километрах от трубопровода) «Транснефть» ответила отказом. Взамен НПС-7 госкомпания предложила ИНК соединить Даниловское месторождение с НПС-8 и в мае 2007 года выдала положительное заключение на это. В таком случае Иркутской нефтяной компании пришлось бы за свой счет строить трубу длиной 160 км, трасса которой прошла бы практически параллельно маршруту ВСТО.
В результате у «Транснефти» остались только три крупных перевозчика нефти по системе трубопроводов, пишет сегодня РБК daily. Предполагалось, что помимо ИНК сырье в трубу будут поставлять «Верхнечонскнефтегаз» с Верхнечонского месторождения (основные акционеры — ТНК-ВР и «Роснефть») и «Сургутнефтегаз» с Талаканского месторождения (Якутия), а также компания Urals Energy с Дулисьминского месторождения. Однако в январе Urals Energy в счет погашения долга перед Сбербанком передала ему это месторождение. Какая нефтяная компания получит этот участок, пока не известно.
«Непонятно, почему «Транснефть» отказывается от подключения ИНК по удобной для нефтяной компании схеме. Логических причин я не вижу», — говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
На строительство трубы ИНК пришлось бы потратить немалые для нее деньги — 100—200 млн долл., поэтому отказ от этого проекта вполне обоснован, говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Заполняемость ВСТО при этом не пострадает, учитывая небольшие объемы добычи на месторождениях ИНК. Для «Транснефти» же сейчас важно сдать в срок первую очередь.


Все новости за сегодня (3)
04:17, 16 Февраля 25

Калининская АЭС задействует в ремонте энергоблока №1 около двух тысяч специалистов

дальше..
04:12, 16 Февраля 25

«Чудесная экспедиция» от Новосибирской ГЭС: бобры путешествуют по библиотекам области

дальше..
04:06, 16 Февраля 25

«Россети Юг» готовы к работе в сложных погодных условиях

дальше..
 

Поздравляем!
Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года

В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика