Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Прерваны переговоры совладельцев ТНК-BP с главным кандидатом на должность руководителя компании

Новости


14:03, 21 Января 09
Нефтегазовая Россия
Прерваны переговоры совладельцев ТНК-BP с главным кандидатом на должность руководителя компании

Прерваны переговоры совладельцев ТНК-BP с главным кандидатом на должность руководителя компании Переговоры акционеров ТНК-BP с бывшим гендиректором «Норильского никеля» Денисом Морозовым прерваны. Стороны не смогли согласовать устраивающий бизнесмена контракт.

Герман Хан и Виктор Вексельберг могут лишиться должностей в ТНК-ВР, допускал в сентябре глава BP Тони Хейвард. Но оговаривался, что решение – за новым директором компании. В ходе конфликта ВР требовала отставки обоих в обмен на уход Дадли, говорили источники с обеих сторон.
Предложение Морозову в прошлом году сделала BP (она по соглашению акционеров номинирует главного управляющего директора), ААР согласился с его кандидатурой, пишет сегодня газета «Ведомости».
Проблемы начались уже в этом году, версии сторон по поводу причин разногласий расходятся. Все условия, включая компенсационный пакет, были согласованы еще в декабре, но после подписания поправок в соглашение акционеров российские владельцы ТНК-BP почему-то решили изменить эти условия. К примеру, изначально акционеры обещали, что новый директор сможет самостоятельно формировать команду менеджеров, но в январе было объявлено, что в новом правлении останутся менеджеры-акционеры (управляющие директора Виктор Вексельберг и Герман Хан). Морозов настаивал, чтобы его обязанности были четко разграничены с полномочиями акционеров. Другим камнем преткновения стал размер компенсационного пакета, так как основную его часть акционеры предложили привязать к планируемому IPO компании.
Источник, близкий к акционерам ТНК-BP, подтверждает только факт разногласий по поводу размера компенсации: IPO — единственный способ определить реальную стоимость компании и вклад в нее менеджмента. В ходе переговоров акционеры сочли, что с учетом отсутствия опыта работы в нефтяной отрасли «ожидания» Морозова «завышены», говорит собеседник «Ведомостей». Другие перечисленные причины он назвал «не соответствующими действительности». Вхождение Хана и Вексельберга в состав нового правления было утверждено совладельцами ТНК-BP еще в конце декабря и речь шла лишь о формировании правления, которое будет работать до прихода в компанию нового управленца, утверждает собеседник «Ведомостей»: новый директор, как и было оговорено ранее, сможет номинировать других менеджеров, кандидатуры которых будет рассматривать совет директоров.
Когда у ТНК-BP появится руководитель, неизвестно. По данным трех источников, близких к ТНК-BP, реальной альтернативы Морозову нет и акционеры начали новый поиск. Морозов, несмотря на сложности, по-прежнему в списке кандидатов, настаивает близкий к совладельцам компании источник, но других номинантов не называет. Самому бизнесмену работа по-прежнему интересна и он согласится возглавить компанию, но на приемлемых условиях, говорит один из его знакомых. А пока акционеры ТНК-BP обсуждают возможность продления полномочий Тима Саммерса, который с декабря исполняет обязанности главного исполнительного директора. Срок его полномочий в этом качестве ограничен 1 марта 2009 г. В случае необходимости ААР не будет против его продления еще на несколько месяцев, говорит представитель консорциума.



Все новости за сегодня (7)
08:10, 18 Мая 24

«МОЭК» снова переводит систему отопления Москвы на летний режим работы

дальше..
08:05, 18 Мая 24

В Ростовской области создадут многофункциональное нефтеперерабатывающее производство

дальше..
07:33, 18 Мая 24

«Роснефть» расскажет на выставке «Россия» о поддержке масштабных культурных проектов

дальше..
07:28, 18 Мая 24

Угольная генерация обеспечила свыше половины прироста электропотребления в Китае

дальше..
07:23, 18 Мая 24

«Россети» будут стимулировать предприятия повышать уровень локализации оборудования

дальше..
07:03, 18 Мая 24

Первыми выпускниками атомкласса в Мурманске стали 27 школьников

дальше..
06:40, 18 Мая 24

«РусГидро» сэкономило почти 17 млрд рублей благодаря созданию реестра аккредитованных поставщиков

дальше..
 

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика