11:41, 23 Октября 16
Нефтегазовая Белоруссия
Мозырский НПЗ повысит глубину переработки нефти до 90%
«Комплекс гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков не зря называют мегапроектом. Комплекс H-oi - самый масштабный технологический объект, когда-либо возводимый на Мозырском НПЗ», - отметил Виктор Савенко, руководитель группы реализации проекта КУГ, УПВ.
Целью его внедрения является повышение глубины переработки нефти до 90% посредством переработки вакуумных остатков, мазута и остатка каталитического крекинга с получением светлых нефтепродуктов и гидроочищенного вакуумного газойля, увеличение выпуска дизельного топлива с содержанием серы не более 10 ppm, а также выпуск гидроочищенного вакуумного газойля и низкосернистого мазута, который будет соответствовать требованиям последних европейских стандартов (содержание серы не более 1%), что выведет предприятие на новый уровень развития, повысит его конкурентоспособность.
В состав комплекса, кроме комбинированной установки гидрокрекинга (КУГ), установки производства водорода (УПВ) и установки производства серы (Сера-1), входит и 21 объект общезаводского хозяйства (ОЗХ).
На данном этапе реализации проекта ситуация на каждом объекте складывается по-разному. Проектирование объектов ОЗХ выполняется проектной организацией ОАО «ГИАП» (г.Гродно). Здесь генеральные подрядные организации по основному количеству объектов только-только приступают к строительству: резервуарные парки с насосными, межцеховые коммуникации (ОАО «Гомельтехмонтаж»), бытовой корпус, операторная (ООО «Лотос»), резервуары жидкой серы, эстакада налива жидкой серы в ж/д цистерны, склад комовой серы, узел выгрузки катализаторов (ОАО «Минскпромстрой»), межквартальные автодороги, сети НВК, ограждение территории комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков (ОАО «Полесьестрой»), БОВ-6, РКС-6, факельное хозяйство (ОАО «Бикор»). Сейчас на перечисленных объектах параллельно с согласованием и заказом технологического оборудования, выполнением проектных работ ведутся подготовительные и земляные работы, возводятся основания и фундаменты, строятся здания.
Иначе обстоят дела на основных технологических объектах. Так, на проектируемой генеральной проектной организацией ЗАО «Нефтехимпроект» и субподрядной ОАО «Гипрогазоочистка» установке производства серы (Сера-1) готовность строительного проекта составляет около 80%. Непосредственно строительство ведёт ООО «Лотос» (г. Мозырь). На данный момент более чем на 20% выполнены общестроительные работы по возведению фундаментов под технологическое оборудование и монолитные здания, осуществлён монтаж металлоконструкций технологических и электрических эстакад, металлоконструкций площадок облуживания оборудования, почти наполовину выполнен монтаж металлических постаментов. Уже на всё оборудование получена заказная документация, а на площадку доставлено и смонтировано 11 единиц технологического оборудования (ещё 46 единиц находятся в цехе №17 – база оборудования).
Генеральной проектной организацией ЗАО «Нефтехимпроект» и субподрядной ИПУП «Союзнефтехимпроект» осуществляется проектирование установки производства водорода (УПВ). Готовность её строительного проекта составляет почти 60%. Заводом уже получена заказная документация на все 155 позиций технологического оборудования, 62 из которых поставлено, в том числе 32 единицы смонтированы. Общая металлоёмкость технологического оборудования установки будет составлять более 4 000 тонн. К настоящему времени генеральным подрядчиком ОАО «Гомельтехмонтаж» (г.Гомель) совместно с субподрядными организациями возведены железобетонные конструкции фундаментов под оборудование, здания водяной насосной и компрессорной, двух-, трёхъя-русных постаментов высотой более 21 метра общим объёмом около 6000 кубических метров (60% от проектной необходимости), изготовлено и смонтировано более 1500 тонн металлоконструкций технологических и электрических эстакад, площадок облуживания технологического оборудования, производственных зданий (более 80% от проектной необходимости), начаты изготовление трубных узлов и монтаж технологических и дренажных трубопроводов.
Но названные цифры, отображающие объёмы и масштабы выполненных работ и работ, которые предстоит сделать по сопутствующим установкам комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков, несопоставимо малы по сравнению с объёмами и масштабами самой значимой установки комплекса – комбинированной установки гидрокрекинга. Генеральный проектировщик ЗАО «Нефтехимпроект» уже выдал около 85% документации строительного проекта. Предложенные им проектные решения по расстановке и монтажу уникального и тяжеловесного технологического оборудования требуют укладки внушительных объёмов бетонных смесей и арматуры, изготовления и монтажа металлоконструкций.
Для выполнения работ по возведению фундаментов под технологическое оборудование и производственные здания, девяти железобетонных монолитных постаментов высотой от 7 до 16 метров, дорожных проездов необходимо более 30 000 метров кубических бетона различных марок (24 600 метров кубических уже уложено) и более 5 400 тонн арматуры (около 4 500 тонн сеток и каркасов уже собрано и уложено). Общий вес спроектированных металлоконструкций производственных зданий, технологических и электрических эстакад, площадок облуживания технологического оборудования составляет более 10 000 тонн (изготовлено и смонтировано более 7 000). Металлоёмкость 441 позиции технологического оборудования установки будет составлять более 11 000 тонн, 62 единицы (5 200 тонн) уже заняли свои места на блоках, а ещё 102 единицы находятся на базе оборудования. Количество смонтированных трубопроводов технологических эстакад перешагнуло 20 километров. Уже завершён монтаж и металлоконструкций всех пяти печей установки: Н-401, Н-201, Н-301, Н-202, Н-302. Их общая металлоёмкость составляет 1354,6 тонн, а высота – свыше 69 метров. Окончена и их внутренняя отделка футеровочными огнезащитными составами. Сейчас строители перешли к стадии монтажа внутренних змеевиков.
В связи с технологической сложностью процесса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков и для минимизации возникновения нестандартных ситуаций при проведении пусконаладочных работ и дальнейшей эксплуатации установки, специалистами завода изучен и проанализирован опыт пусковых мероприятий и первого года работы схожего по характеристикам объекта, построенного на предприятии «Лукойл Нефтегаз» в г.Бургас (Болгария). В результате обозначилась необходимость корректировки отдельных технических решений. Исходя из этого, компанией-лицензиаром процесса «AXENS» было принято решение о внесении изменений в базовый проект как самой установки, так и комплекса в целом. По этой причине были пересмотрены технологическая и теплотехнические схемы обвязки оборудования, вносятся изменения в заказную документацию.
Это, а также изменение в титульном списке объектов комплекса (добавились дополнительные объекты общезаводского хозяйства, увеличились мощности районной конденсатной станции, резервуарных парков, блока оборотного водоснабжения) повлекло за собой необходимость корректировки архитектурного проекта комплекса. В данный момент он направлен в РУП «Главгосстройэкспертиза». После получения заключения будут откорректированы графики производства работ по всем объектам комплекса с учётом изменённого нормативного срока строительства, актуализированных графиков выдачи ПСД, поставки оборудования и материалов и технологической последовательности производства работ.
Несмотря на общую положительную тенденцию по согласованию, заказу и поставке основного технологического оборудования, некоторые позиции вызывают опасение. Основными причинами поздних сроков поставки оборудования являются его сложность (многие позиции оборудования – блочное оборудование, оборудование комплектных поставок – не имеют аналогов) и, соответственно, длительное согласование технических предложений претендентов, поиск вариантов по организации финансирования контрактов. Срыв сроков поставки и монтажа данных позиций может негативно сказаться на ходе строительства и сроках ввода объекта в эксплуатацию.
Все новости за сегодня (27)
07:47, 20 Февраля 25
ТГК-1 откроет энергетическую аудиторию в Санкт-Петербургском политехническом университете
дальше..
|
 |
06:47, 20 Февраля 25
«Сетевая компания» электрифицировала 20 тысяч объектов в Татарстане по итогам 2024 года
дальше..
|
 |
06:43, 20 Февраля 25
«Россети Новосибирск» консолидировали более 92% электросетей региона
дальше..
|
 |
06:38, 20 Февраля 25
РЭА Минэнерго России: необходима унификация технологий крупно- и среднетоннажных производств СПГ
дальше..
|
 |
06:28, 20 Февраля 25
«Россети Тюмень» пресекли в Тюменской области хищения электроэнергии на 7,5 млн рублей
дальше..
|
 |
06:06, 20 Февраля 25
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию еще одной площадки «Ангары»
дальше..
|
 |
06:03, 20 Февраля 25
В Белгородской области подключен к сетям газоснабжения новый Дом культуры в хуторе Подольхи
дальше..
|
 |
06:01, 20 Февраля 25
Минэнерго РФ внедрит практику офицерских собраний во всех организациях ТЭК
дальше..
|
 |
05:26, 20 Февраля 25
«Росатом» провел в Узбекистане VI Фестиваль науки и атома
дальше..
|
 |
05:16, 20 Февраля 25
На Владимирской ТЭЦ-2 отремонтирована газодожимная компрессорная станция
дальше..
|
 |
05:13, 20 Февраля 25
Защита от БПЛА на объектах ТЭК: рекомендации от Главгосэкспертизы
дальше..
|
 |
05:09, 20 Февраля 25
ЦНИИТМАШ в 2024 году аттестовал более 6 тысяч работников на атомных объектах в России и за рубежом
дальше..
|
 |
05:07, 20 Февраля 25
Яйвинская ГРЭС обновила парк пожарной техники
дальше..
|
 |
05:02, 20 Февраля 25
Форум будущих технологий представит разработки ученых «Росатома»
дальше..
|
 |
04:58, 20 Февраля 25
В Ленинградской области созданы условия для газификации трех деревень Кингисеппского района
дальше..
|
 |
04:48, 20 Февраля 25
FESCO начала выполнять регулярные судозаходы в южнокорейский порт Кванъян
дальше..
|
 |
04:35, 20 Февраля 25
«Росатом» выдал первый сертификат соответствия «КИИ-СЕРТ»
дальше..
|
 |
04:05, 20 Февраля 25
В Санкт-Петербурге реконструирована система наружного освещения на улице Ольги Берггольц
дальше..
|
 |
04:02, 20 Февраля 25
Малыши могут готовить домовладения к приему сетевого газа
дальше..
|
 |
03:53, 20 Февраля 25
Средняя зарплата на заводе «Красный котельщик» выросла за последние 2 года на 50%
дальше..
|
 |
03:49, 20 Февраля 25
Каскад Верхневолжских ГЭС готовится к пропуску половодья
дальше..
|
 |
03:36, 20 Февраля 25
«Россети» направят 8,8 млрд рублей на модернизацию и развитие электросетей Самарской области
дальше..
|
 |
03:32, 20 Февраля 25
«РТ-Техприемка» разработала прибор для измерения температуры в газовых реакторах
дальше..
|
 |
03:29, 20 Февраля 25
В Пензенской области подключен к газу фельдшерско-акушерский пункт
дальше..
|
 |
03:23, 20 Февраля 25
СИБУР стал партнером МГУ в научном проекте по применению полимеров для борьбы с разливами нефтепродуктов
дальше..
|
 |
03:15, 20 Февраля 25
Компания «Россети Урал» открыла в Перми современный
центр обслуживания клиентов
дальше..
|
 |
03:10, 20 Февраля 25
В Тюменской области газифицирована деревня Лога
дальше..
|
 |
|
 |
|
|