Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Сырую нефть продавать выгоднее, чем ее перерабатывать

Новости


13:36, 30 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
Сырую нефть продавать выгоднее, чем ее перерабатывать

Российские нефтяные компании могут извлечь больше выгоды от экспорта сырой нефти, нежели от экспорта нефтепродуктов, — к такому мнению пришли аналитики финансовой корпорации UBS.

По их расчетам, колебания цен на нефть на фоне падения рынка и временное снижение налогов в российской нефтяной отрасли могут привести к изменению модели российского нефтяного сектора, пишет сегодня РБК daily. Так, сокращение налоговых льгот в секторе нефтепереработки позволит восстановить темпы роста добычи нефти в России, считают в UBS.
Недавняя коррекция цен на нефть на фоне падения рыночной стоимости акций российских нефтяных компаний и последовавшего за этим существенного временного снижения налогов в российской нефтяной отрасли могут привести к изменению модели российского нефтяного сектора, полагают аналитики финансовой корпорации UBS. По их мнению, существующая ситуация, где нефтепереработка считается наиболее выгодным сегментом по сравнению с добычей нефти, сегодня выглядит иррациональной и противоречивой. Сейчас уровень доходности российских компаний, получаемый от экспорта нефтепродуктов, снижается. В результате чего компании «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Газпром нефть» и ТНК-ВР смогут извлечь наибольшую выгоду от продажи сырой нефти, нежели от продуктов нефтепереработки.
Рентабельность нефтяного сектора может заметно возрасти, если государство изменит существующую систему налогообложения. Сокращение налоговых льгот в сегменте переработки может способствовать снижению нагрузки на нефтедобывающие компании в сегменте добычи. Такие реформы позволят восстановить темпы роста добычи нефти в России и быстро компенсировать сокращение налоговых поступлений за счет роста налоговой базы, полагают аналитики UBS.
Сегодня маржа от экспорта нефтепродуктов выше только благодаря более низким, по сравнению с нефтью, экспортным пошлинам, считает аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков. В этой ситуации было бы вполне разумно выравнять чистые экспортные цены по нефти и темным нефтепродуктам, тем самым стимулируя увеличение добычи нефти и выпуск светлых нефтепродуктов. Сегодня в секторе добычи по-прежнему сохраняется избыточное налоговое бремя, и государство стремится повлиять на экономику компаний с помощью налоговых льгот. Главное — не перегнуть палку и соблюсти комплексный подход к вопросам налогообложения нефти и нефтепродуктов. «Было бы ошибочно пытаться получить дополнительные средства для стимулирования сектора добычи за счет резкого сокращения льгот для нефтепереработки, потому что это чревато замедлением процессов модернизации НПЗ», — рассуждает Виталий Крюков. Необходимо соблюдать баланс между стимулированием добычи и переработки. Ведь значительную часть доходов от налоговых льгот в нефтепереработке нефтяники направляют на модернизацию производственных мощностей своих НПЗ, добавляет он.
Снижение налогов в секторе нефтепереработки необходимо, но нужно сделать это сбалансированно, полагает аналитик UniCredit Aton Артем Кончин. Однако осуществить это без потери части бюджетных поступлений для государства будет нереально, считает он.



Все новости за сегодня (5)
08:20, 27 Апреля 25

Волонтеры «Роснефти» привели в порядок берег озера Андреевское в окрестностях Тюмени

дальше..
08:14, 27 Апреля 25

РЭА Минэнерго России предлагает унифицировать подходы к формированию федеральной и отраслевой статистики

дальше..
08:10, 27 Апреля 25

«Газпромнефть-Аэро» запустила цифровой марафон «Вперед к Победе»

дальше..
07:57, 27 Апреля 25

«Россети Северный Кавказ» ввели в работу 27 ЛЭП в труднодоступных селах в Дагестане после непогоды

дальше..
07:53, 27 Апреля 25

Ростехнадзор и Губкинский университет разрабатывают новые учебные курсы

дальше..
 

Поздравляем!
30 лет филиалу «Эйч Энерджи» в Екатеринбурге 30 лет филиалу «Эйч Энерджи» в Екатеринбурге

26 апреля в 1995 г. в России зарегистрировали совместное предприятие завода «Уралэлектротяжмаш» и шведско-швейцарского концерна АББ. Претерпев за четверть века несколько реорганизаций, к 2021 году предприятие становится подразделением Hitachi Energy, а в 2023 г. переходит к российским акционерам. В течение двух лет, выдержав в 2023-2025 гг. вызовы времени, предприятие по-прежнему обеспечивает сектор электроэнергетики России необходимым современным оборудованием.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика