Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Цена отсечения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может быть повышена с $15 до $25 за баррель с 2010 года

Новости


12:13, 8 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
Цена отсечения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может быть повышена с $15 до $25 за баррель с 2010 года

"Мы будем предлагать правительству вариант перехода на 25 долларов за баррель", - сообщил заместитель министра энергетики РФ Станислав Светлицкий.


Он пояснил, что одобренное правительством предложение Минфина РФ о повышении цены отсечения НДПИ с 9 до 15 долларов недостаточно. "По оценке Минфина, налоговая нагрузка на нефтяную отрасль составляет 60% от доходов, а по оценкам Минэнерго - 76-79%. В целом я считаю, что эту нагрузку надо снизить с 76-79% до 50%, а высвободившиеся средства необходимо отправить на модернизацию наших заводов", - сказал он.
Светлицкий добавил, что, по оценкам ведомства и нефтяных компаний, экономия от повышения цены отсечения с 15 до 25 долларов за баррель может составить порядка 400 миллиардов рублей в год, тогда как от повышения с 9 до 15 долларов за баррель - порядка 100 миллиардов рублей в год.
Он подчеркнул, что эти средства не останутся у нефтяных компаний, а будут возвращены в бюджет через налог на прибыль и повышенных на 20% с 2009 года тарифов на прокачку нефти по системе "Транснефти".
Кроме того, Минэнерго планирует поднять перед Минфином вопрос об изменении самой формулы расчета НДПИ.
Напомним, что летом были приняты поправки в НК, уточняющие шкалу НДПИ для нефти: с 2009 году взимание налога будет начинаться не с 9 долларов за баррель, а с 15 долларов за баррель. Ряд нефтяных компаний считают недостаточным такое снижение нагрузки по НДПИ.
Пакет, который будет внесен на рассмотрение в Белый дом, предполагает выравнивание экспортной пошлины на нефтепродукты, повышение необлагаемого минимума в цене нефти при расчете НДПИ, снижение акцизов и увеличение амортизационной премии нефтяным компаниям.
Предложения Минэнерго предусматривают выравнивание экспортной пошлины на нефтепродукты. Сейчас пошлина на нефть рассчитывается по известной формуле на основе двухмесячного мониторинга мировых цен (предложение ФАС перейти к ежемесячному расчету Минэнерго отклонило). Пошлины на нефтепродукты рассчитываются в процентах от нефтяной пошлины. Сегодня размер пошлин на дизтопливо составляет 50% от нефтяной, на бензин — 60%, на мазут — 35%. "При низких пошлинах на темные нефтепродукты экспорт мазута является скрытой формой экспорта нефти",— считает Светлицкий. По его словам, "чтобы выход светлых нефтепродуктов был больше", необходимо уравнять пошлины на светлые и темные нефтепродукты.
Следующий блок пакета Минэнерго предполагает увеличение "амортизационной премии". Сейчас нефтяные компании могут уменьшать налог на прибыль за счет постепенного отнесения на расходы стоимости оборудования. При осуществлении крупных инвестпроектов предусмотрена льготная амортизация — единовременное отнесение на расходы до 10% от капзатрат. Минэнерго предлагает увеличить "премию" до 30%, что предоставит нефтяникам еще 100-120 млрд руб.









Читайте также:

Тэги: добыча нефти и газа нефтяные компании
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
КРДВ предложила включить развитие локальной энергетики на основе ВИЭ в национальный проект «Экология» КРДВ предложила включить развитие локальной энергетики на основе ВИЭ в национальный проект «Экология»

Возобновляемые источники энергии в локальных энергосистемах помогают сокращать использование привозного дизельного и угольного топлива, что важно для существования хрупких экосистем удалённых территорий.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика