





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Красноярском РДУ студентам рассказали о диспетчерском управлении и героических страницах энергетики региона
04:57, 16 Апреля 25
Электроэнергетическая Россия Сибирский ФО В Красноярском РДУ студентам рассказали о диспетчерском управлении и героических страницах энергетики региона ![]() ![]()
Заместитель директора по информационным технологиям Вячеслав Гирш и заместитель главного диспетчера по режимам Владимир Немтинов рассказали студентам СФУ об особенностях управления энергосистемой Красноярского края и Республики Тыва, а также о развитии передовых цифровых технологий в Системном операторе.
Отдельное внимание было уделено истории становления и развития электроэнергетики Красноярского края. Владимир Немтинов рассказал об интересных фактах из летописи энергетики. Так, первая в Сибири электрическая лампочка зажглась в магазине-особняке купца Николая Гадалова (сейчас это магазин «Детский мир») в 1891 году. В 1912 году в городе появилось уличное освещение. А первая в крае ТЭЦ была пущена в эксплуатацию 16 мая 1943 года.
Решение о строительстве ТЭЦ в городе на Енисее было принято в 1935 году. Работы продвигались очень медленно, не хватало квалифицированных кадров. Великая Отечественная война ускорила возведение станции. Началась эвакуация промышленных предприятий за Урал. Фронту срочно требовались боеприпасы, техника, а городу был нужен надежный источник тепла и света. Им стала ТЭЦ-1, построенная ценой невероятных усилий тружеников тыла. Строительство Красноярской ТЭЦ-1 положило начало истории большой энергетики Красноярья.
В годы войны началась также и история оперативно-диспетчерского управления энергосистемой края. 4 июля 1943 года образовано Красноярское районное энергетическое управление «Красноярскэнерго», а в его составе – Центральная диспетчерская служба. В условиях военного времени, при остром недостатке генерирующих мощностей диспетчеры обеспечивали управление режимом энергосистемы, внеся свой весомый вклад в Победу.
В ходе экскурсии по зданию Красноярского РДУ гости смогли пообщаться со специалистами различных служб, узнать особенности работы каждого подразделения и секреты управления отдельными процессами. Особенно заинтересовала экскурсантов работа диспетчера, который должен обладать обширным объемом знаний и большим опытом, чтобы обеспечивать стабильную работу энергосистемы.
«Общение с опытными специалистами, представителями твоей будущей профессии, дает не только багаж новых знаний, но и уверенность в своем профессиональном выборе, и новый импульс в стремлении обучаться и развиваться в выбранном направлении», – поделился впечатлениями третьекурсник Политехнического института СФУ Сергей Денисов.
День открытых дверей завершился живым диалогом с директором Красноярского РДУ Владимиром Райляном. Студенты активно интересовались вопросами обучения по магистерским программам Системного оператора и возможностями карьерного роста в компании.
«Экскурсия по диспетчерскому центру и общение со специалистами дают студентам возможность окунуться в работу Системного оператора и задать любые интересующие вопросы, что гораздо интереснее и информативнее лекций по профориентации. Мы видим реальный эффект от подобных встреч, которые являются частью работы по привлечению в компанию высококвалифицированных молодых специалистов, способных к решению актуальных задач энергетики», – отметил Владимир Райлян.
Все новости за сегодня (5)
|
![]() ![]() 26 апреля в 1995 г. в России зарегистрировали совместное предприятие завода «Уралэлектротяжмаш» и шведско-швейцарского концерна АББ. Претерпев за четверть века несколько реорганизаций, к 2021 году предприятие становится подразделением Hitachi Energy, а в 2023 г. переходит к российским акционерам. В течение двух лет, выдержав в 2023-2025 гг. вызовы времени, предприятие по-прежнему обеспечивает сектор электроэнергетики России необходимым современным оборудованием. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|