Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Энергосистема своими руками

Новости


11:27, 2 Декабря 24
Электроэнергетическая Россия Северо-западный ФО
Энергосистема своими руками

Энергосистема своими руками В корпоративном музее ОДУ Северо-Запада появился новый экспонат. Наглядное пособие, созданное работниками сразу нескольких служб двух филиалов Системного оператора, демонстрирует суть работы диспетчера энергосистемы.

Музей ОДУ Северо-Запада в его современном виде открылся в 2017 году. Каждый его артефакт, каждая буква на информационных стендах, каждая фотография  – вклад ветеранов и сотрудников  ОДУ Северо-Запада и 7 региональных диспетчерских центров Северо-Запада страны. 
 
Новый экспонат в коллекции музея – не исключение, однако, пожалуй,  впервые на его создание ушло несколько месяцев кропотливого труда и личного времени работников сразу нескольких служб ОДУ Северо-Запада и Ленинградского РДУ. Результат – модель фрагмента энергосистемы, на примере которой показано, как благодаря слаженной работе диспетчерского персонала и персонала объектов электроэнергетики в погасший после короткого замыкания городской квартал возвращается свет.
 
«Общая концепция стенда, который призван максимально доступно раскрыть суть работы диспетчера, возникла в спонтанной беседе с коллегами из Молодежного совета, – рассказывает автор идеи, заместитель главного диспетчера филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Северо-Запада по режимам Сергей Васильев. – Уже через несколько дней в моем кабинете собралась группа энтузиастов, и начался мозговой штурм. Первоначальный «каркас» задумки начал быстро обрастать конкретными идеями, и к концу этой долгой и в общем достаточно веселой встречи  сложился цельный образ будущего стенда.  По ходу реализации проекта я не уставал восхищаться тому, насколько разносторонне одаренные люди работают рядом со мной. Их увлеченность и готовность тратить свое личное время позволили сделать стенд гораздо ярче и интереснее первоначальной задумки. Это и художественный талант Олеси Ледовской, придумавшей и нарисовавшей фон нашего стенда, и увлечение 3D печатью Владислава Петрова, благодаря которому у нас появились такие прекрасные модели трансформаторов, ЛЭП и элементов детской площадки, и конечно, же хобби по программированию микроконтроллеров Алексея Курилкина, который вместе с Александром Фроловым создал и смонтировал «мозги» нашего экспоната. Остальные ребята невероятно креативили, придумывая декор, озвучивали наш стенд и создавали душевную атмосферу. Я на все 200% доволен результатом и горжусь нашей командой».    
 
Заместитель начальника службы электрических режимов ОДУ Северо-Запада Алексей Курилкин взял на себя всю техническую часть макета – программирование сценария и обеспечение его «интерактивности»: работоспособности кнопок, переключения освещения и режимов светодиодных лент, взаимодействия макета с панелью РЗА и колонкой синхронизации и так далее.
 
«На старте казалось, что в реализации не должно быть особенных трудностей, но в процессе стало ясно что путь будет тернист, – делится впечатлениями Алексей Курилкин. –  Много времени ушло на устранение проблем с возникновением помех, приводящих к ненадежному срабатыванию кнопок с информационными аудиосообщениями. Даже когда сценарий был уже протестирован 20 раз, и казалось, что все уже «на мази», на 21-й раз вполне могла возникнуть новая проблема, с которой нужно было разбираться с нуля. Мне приятно, что почти никогда не приходилось работать над макетом в одиночку – для любых типов работ находилась хорошая компания. Несмотря на трудности совместными усилиями  удалось реализовать все задуманные идеи и даже немного больше».
 
Дизайнер проекта – начальник отдела службы релейной защиты и автоматики Ленинградского РДУ Олеся Ледовская.
 
«Моей основной  художественной задачей  было создать гармоничный фон, который бы не отвлекал внимание от центральной идеи макета, но при этом дополнял бы его и усиливал впечатление, – рассказывает Олеся Ледовская. – Меня очень увлекла идея создать именно собирательный образ  российских ГЭС, окружающей их уникальной природы и уютного городка, за энергобезопасностью которого бдительно следят диспетчеры энергосистемы. Думаю, у нас получилось очень живописно. Мне было очень приятно работать с такой творческой и профессиональной командой».
 
 
Отдельные конструктивные элементы макета и декор буквально по крупицам в прямом и переносном смысле собирали всей командой: что-то покупали в детских магазинах, что-то в магазине для создания профессиональных макетов, что-то делали своими руками.  Например, образ ПС 220 кВ спроектировала и собрала ведущий эксперт службы релейной защиты и автоматики Ленинградского РДУ Екатерина Касьянова, а детали силовых трансформаторов и опор линий электропередачи,  отдельные элементы городской среды на личном  3D-принтере «распечатал» старший диспетчер оперативно-диспетчерской службы Ленинградского РДУ Владислав Петров.
 
«Я уже несколько лет увлекаюсь 3D-печатью, и когда коллеги предложили поучаствовать в этом проекте –  откликнулся с удовольствием, – говорит Владислав Петров. – Показать нашу работу наглядно не так просто, а макет делает это максимально доступно для гостей нашего музея, которые  обычно приходят именно для того, чтобы познакомиться с деятельностью Системного оператора. Моей задачей было подготовить к печати и распечатать некоторые элементы макета. Я очень рад, что здесь есть часть моего труда. Мне кажется, у нас получилось».
 
Начальник отдела службы электрических режимов Ленинградского РДУ Александр Фролов скромно называет себя разнорабочим, хотя на нем по сути была вся организационная часть рабочего процесса.
 
«Я участвовал везде по чуть-чуть: и подбирал элементы макета, и покупал декор, и склеивал детали, и помогал в программировании, и выполнял разного рода административные функции, – вспоминает Александр Фролов. – На первых порах было сложно представить, как это все можно реализовать без профессиональных навыков создания такого рода макетов, но мы все так загорелись этим проектом, что кроме желания воплотить в жизнь нашу задумку ничего не осталось. А, как говорится, было бы желание. Я горд тем, что нам вместе и исключительно своими силами удалось сделать наш повседневный труд чуть более наглядным и понятным для гостей нашего музея».
 
Отдельный элемент проекта – панель релейной защиты, восстановление и программирование которой легло на плечи сотрудников Службы релейной защиты и автоматики (СРЗА) ОДУ Северо-Запада во главе с Антоном Карпенко.
 
«Списанная, но работоспособная панель защиты ЭПЗ-1636 1974 года приехала к нам с одной из подстанций, – рассказывает начальник СРЗА Антон Карпенко. –  Это, пожалуй, самая распространенная и  узнаваемая панель РЗА в энергосистемах на территории бывшего Советского Союза, что уже делает ее самодостаточным экспонатом для отраслевого музея. Благодаря моим коллегам Алексею Пупашенко, Никите Любимову и Антону Ефремову она была полностью восстановлена. Покраска панели, наладка реле и их вторичных цепей, устранение проблем с помехозащищенностью схемы управления, синхронизация с макетом энергосистемы – всё это дало возможность демонстрировать посетителям музея, пожалуй, самую невидимую часть работы оборудования энергообъектов: релейную защиту. Визуально – это один щелчок, но от этого своевременного и точного «щелчка» зачастую зависит и работоспособность дорогостоящего оборудования, и надежность всей энергосистемы, а нередко и самое ценное - жизнь человека». 
 
Как добавляет ведущий эксперт СРЗА Алексей Пупашенко, в этом проекте нам удалось соединить прошлое и будущее: панель с 50-летней историей может демонстрироваться дистанционно из приложения, установленного на смартфон.
 
«У нас ушло порядка трех месяцев на сборку, монтаж и настройку панели. Вспоминаю начало этого пути, и гордости за результат становится только больше. Было приятно вернуться к истокам своей трудовой деятельности и передать эстафету молодому поколению. Особенно вдохновляла работа в команде, а главное - общий результат, – признается Алексей Пупашенко.
 
«Наш музей с самого начала не был «красным уголком», который стоит под замком  и открывается лишь по случаю и для высоких гостей, – говорит советник генерального директора ОДУ Северо-Запада Сергей Хорольский. – Ежегодно к нам приходят уже даже не десятки, а сотни студентов отраслевых вузов, школьники, которые только задумываются о будущей профессии. Про нас передают информацию в родительских и школьных чатах, присылают заявки на экскурсии государственные и частные профориентационные центры. Теперь, благодаря моим коллегам, уверен, рассказ о ключевой роли Системного оператора ЕЭС будет еще более полным, наглядным и интересным для нашей аудитории. Первые отклики уже есть. Педагоги из 530 школы Пушкинского района, вместе со своими десятиклассниками ставшие одними из первых зрителей нового экспоната, отметили: «Сюда вложена душа, а это дорогого стоит».
 
Источник: филиал АО «СО ЕЭС» ОДУ Северо-Запада


Все новости за сегодня (52)
14:32, 16 Января 25

«Россети» утвердили положение «О единой технической политике» в новой редакции

дальше..
13:25, 16 Января 25

Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу Богдинской СЭС в энергосистеме Астраханской области

дальше..
13:15, 16 Января 25

«Камский кабель» – энергетикам: специалисты «Россетей» оценили продукцию предприятия

дальше..
12:19, 16 Января 25

Единственная в мире плавучая АЭС выработала свой первый миллиард киловатт-часов для Чукотки

дальше..
12:16, 16 Января 25

Новосибирская ТЭЦ-3 предоставит золошлаки для планировки участка под Новосибирском

дальше..
12:12, 16 Января 25

Ростехнадзор выдал разрешение на допуск в эксплуатацию подземной подстанции на руднике «Уралкалия»

дальше..
11:39, 16 Января 25

Электрохимический завод направил на благотворительность в 2024 году более 12 млн рублей

дальше..
11:32, 16 Января 25

После капремонта открылся учебный корпус Краснокаменского промышленно-технологического колледжа

дальше..
11:26, 16 Января 25

На Амурском ГХК прошел рекордный по численности единовременный прием на работу

дальше..
11:17, 16 Января 25

Спортивно-туристический комплекс «Губаха» получит 1,2 МВт мощности

дальше..
11:13, 16 Января 25

В 2025 году специалисты проверят в Москве около 1,8 млн газовых плит

дальше..
11:00, 16 Января 25

Работники Смоленского РДУ провели цикл лекций для магистрантов филиала московского энергоинститута

дальше..
10:44, 16 Января 25

За 5 лет количество внедренных рацпредложений в «Россети Центр» увеличилось в 10 раз

дальше..
10:41, 16 Января 25

«Газпром добыча Ноябрьск» усовершенствовал способ очистки сетевой воды

дальше..
10:40, 16 Января 25

«Россети» электрифицировали онкоцентр в Смоленской области

дальше..
10:31, 16 Января 25

Гаджет для бабушки: «НОВАТЭК-Челябинск» обучает пенсионеров интернет-грамоте

дальше..
10:28, 16 Января 25

Генеральным директором завода «Уралхиммаш» назначен Евгений Гриценко

дальше..
09:39, 16 Января 25

«Мордовэнерго» запланировало в 2025 году более 120 мероприятий по профилактике электротравматизма

дальше..
09:03, 16 Января 25

«Транснефть – Балтика» в 2024 году обследовала 9141 км магистральных трубопроводов

дальше..
08:50, 16 Января 25

«Газпром добыча Ноябрьск» и СВФУ сотрудничают в области экологического мониторинга на Чаяндинском НГКМ

дальше..
08:46, 16 Января 25

РусГидро расширяет границы возможностей для электромобилистов в России

дальше..
08:36, 16 Января 25

На Калининской АЭС предстоит отремонтировать более 1000 единиц оборудования

дальше..
08:30, 16 Января 25

На производстве в группе компаний «КазМунайГаз» трудятся свыше 43 тысяч человек

дальше..
08:27, 16 Января 25

Коллективу «Россети Кубань» представили нового руководителя

дальше..
07:26, 16 Января 25

Современные суда и инфраструктура: новый этап развития Транскаспийского маршрута

дальше..
07:24, 16 Января 25

«Электрические сети ЕАО» инвестируют в профессиональный рост персонала

дальше..
07:18, 16 Января 25

КазМунайГаз расширяет горизонты геологоразведки

дальше..
07:12, 16 Января 25

В Астраханской области заработала ещё одна крупная солнечная электростанция

дальше..
07:07, 16 Января 25

Шымкентский НПЗ переработал в 2024 году 5,74 млн тонн нефти

дальше..
07:02, 16 Января 25

«Севкавказэнерго» на 120% выполнило программу ремонтов энергообъектов в Северной Осетии в 2024 году

дальше..
06:58, 16 Января 25

В 2024 году на благотворительные цели Новосибирская ГЭС направила более 3 млн рублей

дальше..
06:52, 16 Января 25

ФСБ задержала бывшего и действующего заместителей директора Смоленской АЭС

дальше..
05:53, 16 Января 25

«Россети Северный Кавказ» обновили электросети в населенных пунктах центральной части Ставрополья

дальше..
05:50, 16 Января 25

«Кингисеппский машиностроительный завод» освоил выпуск уплотнительных колец для газоперекачивающей установки

дальше..
05:45, 16 Января 25

Собираемость платежей «Атомэнергосбыта» выросла в 2024 году на 3% благодаря интеллектуальным системам учёта

дальше..
05:41, 16 Января 25

Энергопотребление в России в 2024 году увеличилось на 3,1%

дальше..
05:37, 16 Января 25

Новогорьковская ТЭЦ запустила котел №8 после капремонта

дальше..
05:33, 16 Января 25

Турнир по горнолыжному спорту и сноуборду на призы директора Кольской АЭС собрал спортсменов из 15 городов России

дальше..
05:30, 16 Января 25

Смоленскую АЭС в 2024 году посетили более 2,5 тысяч жителей России

дальше..
05:18, 16 Января 25

Юные инженеры из городов-спутников АЭС представили свои проекты на фестивале «Инженериум»

дальше..
05:04, 16 Января 25

«Атоммаш» отгружает в Индию корпус реактора весом 320 тонн для энергоблока АЭС «Куданкулам»

дальше..
05:02, 16 Января 25

В «Росатоме» создали экологичный датчик среды для «зеленой» энергетики

дальше..
04:57, 16 Января 25

На юге Подмосковья введены в эксплуатацию 4 мобильные модульные подстанции

дальше..
04:55, 16 Января 25

«Систэм Электрик Завод ЭлектроМоноблок» в 2025 году расширит количество выпускаемых линеек оборудования с 18 до 22

дальше..
04:31, 16 Января 25

В Волгодонске при содействии завода «Атоммаш» отремонтирована велопешеходная дорожка

дальше..
04:24, 16 Января 25

«Россети Юг» направят на ремонт электросетевого комплекса Волгоградской области свыше 780 млн рублей в 2025 году

дальше..
04:16, 16 Января 25

В Пермском крае подключена к сетевому газу ферма в селе Троицк

дальше..
04:13, 16 Января 25

Проект «Роснефти» по сохранению дальневосточной популяции белоплечего орлана отмечен престижной наградой

дальше..
04:10, 16 Января 25

В Кировской области газифицирована деревня Меркуши

дальше..
03:59, 16 Января 25

«Россети Ленэнерго» смонтировало почти 430 км СИП в 2024 году

дальше..
03:57, 16 Января 25

«Росатом Инфраструктурные решения» в 2024 году реализовал 12 проектов в области климата и отчетности о выбросах парниковых газов

дальше..
03:54, 16 Января 25

На объектах подземного хранения газа «Газпрома» апробирован новый метод исследования недр

дальше..
 

Поздравляем!
Работники «Якутугля» удостоены государственных наград Работники «Якутугля» удостоены государственных наград

Работники компании «Якутуголь» (входит в группу «Мечел») Указом Президента Российской Федерации награждены государственными наградами.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика