Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Россети» внедряют концепцию «нулевого травматизма» на магистральных энергообъектах Сибири

Новости


10:25, 9 Февраля 23
Электроэнергетическая Россия
«Россети» внедряют концепцию «нулевого травматизма» на магистральных энергообъектах Сибири

«Россети» внедряют концепцию «нулевого травматизма» на магистральных энергообъектах Сибири В Красноярске состоялась стратегическая сессия «Реализация концепции «нулевого травматизма», в рамках которой энергетики обсудили новый подход к охране труда на объектах магистральных электрических сетей Сибири.

В мероприятии приняли участие руководители сибирских филиалов и дочерних компаний ПАО «Россети», Центра технического надзора компании, а также представители энергетических компаний юга страны.
 
Более 50 энергетиков в течение двух дней определяли стратегию внедрения в жизнь одной из самых эффективных и передовых в мире концепции «нулевого травматизма» (Vision Zero).  Так называется подход к профилактике несчастных случаев на производстве, объединяющий сразу три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие участников всей производственной цепочки. 
 
Семь «золотых» правил «нулевого травматизма» - это занятие лидерских позиций, инвестирование в кадры, контроль рисков, определение целей, повышение квалификации, создание системы безопасности и гигиены труда и обеспечение безопасности непосредственно на рабочих местах. Концепция направлена на выстраивание «партнерских» отношений между работодателем и работниками.
 
По словам представителя группы компаний «Россети» Андрея Петленко., концепция «нулевого травматизма» широко внедряется в филиалах и дочерних обществах компании. 
 
«Подстанции и линии электропередачи – объекты повышенной опасности, - рассказывает сертифицированный тренер ГК «Россети» по внедрению концепции Андрей Петленко. – И наша главная задача, чтобы все наши сотрудники после работы уходили домой живыми и здоровыми. Поэтому «Россети» ежегодно инвестируют миллионы рублей в создание безопасных условий труда, используют новые средства защиты и внедряют в жизнь самые эффективные мировые практики». 
 
Реализация концепции предполагает, с одной стороны, создание алгоритма действий работодателя для создания безопасных условий труда сотрудников, отвечающих за надежное электроснабжение потребителей. С другой – формирование у самих работников ответственного подхода не только к собственной жизни и здоровью, но и к жизни и здоровью своих коллег.
 
«Важнейшая задача, которую поможет решить внедрение «нулевого травматизма», это искоренение формального подхода к охране труда. В прошлом году МЭС Сибири вложили в охрану труда каждого сотрудника почти 40 тыс. рублей: на средства индивидуальной защиты, улучшение условий труда, профилактику профессиональных заболеваний и многое другое. Но все это не даст эффекта без осознания сотрудниками существующих рисков и стремления к их минимизации в ежедневной работе», - отметил начальник отдела охраны труда и надежности филиала ПАО «Россети» - МЭС Сибири Петр Четвериков.
 
В ходе совещания были высказаны предложения, которые помогут более эффективно реализовывать концепцию «нулевого травматизма» и улучшить ситуацию с производственной безопасностью. В числе таких предложений – создание команды тренеров из сотрудников предприятий для продвижения концепции непосредственно на местах, неформальный творческий подход к обучению персонала. По итогам мероприятия была разработана Хартия концепции нулевого травматизма в магистральном электросетевом комплексе Сибири. 
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика