Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Специалисты МАГАТЭ обнаружили в Сирии незадекларированный уран

Новости


18:37, 6 Июня 09
Атомная Сирия
Специалисты МАГАТЭ обнаружили в Сирии незадекларированный уран

Эксперты Международного агентства по ядерной энергии обнаружили следы прошедшего промышленную обработку урана на небольшом ядерном реакторе в Дамаске, используемом для учебных целей. По своим химическим характеристикам он не относится к ядерному топливу, о наличии которого Сирия ранее уведомляла МАГАТЭ.

Эксперты обследовали сирийские ядерные объекты, чтобы проверить утверждения США, будто сооружение в городе Кибар, разрушенное в сентябре 2007 года израильскими ракетами "воздух-земля", являлось ядерным реактором, существование которого скрывалось от МАГАТЭ.
В прошлом году на месте разрушенного объекта также были обнаружены частицы незадекларированного урана, сообщает Би-би-си. Пока неясно, относится  ли уран, обнаруженный в Кибаре и в Дамаске, к одной партии.
Власти Сирии утверждают, что не проводят никаких работ в ядерной области втайне от МАГАТЭ.
Напомним, что объект в Сирии, который в позапрошлом году разбомбили израильские самолеты, по некоторым своим признакам был похож на ядерный объект, утверждалось в отчете Агентства ООН по атомной энергии.
В своем первом отчете после обследования разбомбленного здания представители МАГАТЭ сообщали, что обнаружили "значительное" количество урана. Сирия всегда утверждала, что это было пустовавшее здание, которое ранее использовали военные.
Израильская авиация разбомбила это здание в сирийской пустыне в сентябре 2007 года, поскольку в Израиле подозревали, что оно использовалось в рамках секретной программы разработки ядерного оружия.
Инспекторы МАГАТЭ посетили это место в июне 2008 года и взяли пробы грунта. Анализ показал, что в нем содержится радиоактивный материал. После этого Дамаск запретил инспекторам ООН продолжать работу на месте.
Согласно одному конфиденциальному отчету, с которым ознакомилась Би-би-си, Сирия заявила, что обнаруженный уран попал в грунт из израильских ракет, использовавшихся при воздушном рейде.
Однако один близкий к МАГАТЭ высокопоставленный официальный представитель сказал, что обнаруженный инспекторами вид урана в боеприпасах обычно не используется.
Глава МАГАТЭ Мохамед Барадеи призвал Сирию позволить инспекторам доступ к необходимым объектам для сбора информации. По словам Барадеи, работу экспертов Агентства существенно затруднили военная операция Израиля и то, что США передали ему развединформацию только через семь месяцев после рейда.
Не способствовал выяснению истины и тот факт, что Сирия на этом месте построила новое здание. Представители МАГАТЭ также указывают на то, что Дамаск не представил затребованной документации по поводу предполагаемого назначения этого здания.
Представители США заявили, что объектом израильского рейда был секретный ядерный реактор, который строился с помощью северокорейских специалистов и был близок к завершению.

ЦРУ удалось сфотографировать объект в Кибаре, но что находилось внутри, доподлинно не известно




Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций

Команда Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») заняла первое место по итогам второго отборочного тура Десятых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика