Главная / Новости / Генерация энергии / У Orano нет урана: Нигер поднял цену на стратегическое сырье до 200 евро за килограмм

Новости


06:00, 22 Сентября 23
Атомная Мир
У Orano нет урана: Нигер поднял цену на стратегическое сырье до 200 евро за килограмм

У Orano нет урана: Нигер поднял цену на стратегический металл до 200 евро за килограмм Доля Нигера в мировом объеме добычи урана составляет 5%. Стратегический металл добывается на открытом руднике Somair и в шахте Cominak. В этой африканской стране еще есть перспективное месторождение Imouraren с запасами 174 тысяч тонн уранового концентрата. Все перечисленные залежи разрабатывает и владеет контрольными пакетами акций французская компания Orano (до 2018 года - Areva).

После переворота Нигер прекратил поставки урана и золота во Францию. 
 
В первом полугодии 2023 года цена на сырье для ядерного топлива продолжала обновлять рекорды, следует из отчета Orano. Так, закись-окись урана (U₃O₈) в конце июня текущего года подорожала до $56 за фунт (рост на 8% за полгода). Спотовая цена на конверсию урана (переработка природного урана в гексафторид UF6) достигла $41, а долгосрочная цена на обогащение урана выросла до $146 за единицу работ разделения (ЕРР). 
 
После смены власти в Нигере стоимость урана стала расти рекордными темпами. Цена за один фунт концентрата урановой руды в конце августа достигла максимума за 16 месяцев, вплотную приблизившись к психологически важной отметке отметке $60 за фунт (в одном килограмме 2,2 фунта, то есть 1 фунт равняется 0.45 кг). 
 
U₃O₈ или желтый кек на Нью-Йоркской товарной бирже в настоящее время торгуется уже по $62 за фунт. На бирже реализуется лишь около 10% мирового объема U₃O₈, остальное поставляется по долгосрочным контрактам. До марта 2011 года, когда произошла авария на АЭС Фукусима, стоимость составляла около $120 за фунт. Катастрофа в Японии позволила зеленым продавить закрытие атомных электростанций по всему миру. Несмотря на то, что повторение японского сценария считается невозможным, европейские и американские противники атомной энергетики использовали фукусимскую аварию в качестве весомого аргумента для вывода из эксплуатации ядерных энергоблоков. 
 
Рост цены U₃O₈ продолжается на фоне риска возможного дефицита этого сырья. Давление на рынок оказал не только переворот в Нигере (на эту африканскую страну приходилось 24% от общего импорта урана в ЕС). Канадская компания Cameco, вторая по величине в мире по добыче урана, снизила прогноз по производству на текущий год из-за проблем на руднике Сигар-Лейк и заводе Ки-Лейк. Эксперты считают, что в течение года стоимость урана будет продолжать расти. 
 
Оrano S. A. - крупная международная французская промышленная компания, лидер атомной промышленности Франции. Переименование было произведено после того, как Areva оказалась на грани банкротства. При этом юридическое лицо Areva S.A. было сохранено. 
 
Нигер - седьмой по величине производитель урана в мире и второй в Африке (после Намибии), и на его территории расположены месторождения самых высокосортных урановых руд на всем континенте. Более 55% приходится на шахтную добычу, остальное добывается карьерным способом. В 2022 году на Нигер пришлось почти пять процентов от мировой добычи урана, однако поставки из этого западноафриканского государства покрывали примерно 15% потребностей Франции и около пятой части всего Евросоюза. 
 
Orano работала в Нигере на протяжении полувека. Ее дочерние компании совместно с местным правительством занимались разработкой трех месторождений. В настоящий момент добыча ведется всего на одном, расположенном неподалеку от города Арлит в центральной части страны. В 2022 году было произведено 2020 тонн урана. 
 
Почти 75 процентов всей электроэнергии во Франции обеспечивают атомные электростанции (АЭС), и прекращение поставок из Нигера ключевого источника сырья для ядерного топлива напрямую повлияет на энергетическую безопасность страны. 
 
Нигер является одной из ведущих стран экспортеров урана не только во Францию, но и в целом в ЕС. Только в 2021 году, по данным Европейского агентства по снабжению Евратома (ESA), страна обеспечила почти четверть импорта в Европейский союз. Следом идут Казахстан (23%) и Россия (20%). 
 
Помимо французских, урановыми рудниками в Нигере владеют китайские и испанские компании. 
 
Крупнейшая нигерская открытая урановая шахта Somair должна эксплуатироваться до 2040 года. Нигер, получивший независимость в 1960 году, в прошлом был «заморской территорией Франции». Французские геологи, осуществлявшие поиск меди в 1957 году на территории центральных провинций Нигера Агадес и Тахуа, обнаружили месторождения ураносодержащих руд. 
 
После получения независимости Ниамей сохранил тесные связи с Парижем, в том числе в области урановой промышленности, добыча которого фактически стартовала в 1971 году. Позднее запасы урановой руды были обнаружены и на юге Нигера. 
 
Сейчас фактически разворачивается неоколониальная война за урановые ресурсы Африки. 
 
Во Франции функционируют 58 реакторов, которые в совокупности производят более 400 млрд кВт/ч ежегодно, или более 75% от всей вырабатываемой электроэнергии. Отрасль обеспечивает менее высокие цены на электроэнергию для внутренних потребителей по сравнению со многими европейскими странами. 
 
Помимо удовлетворения внутреннего спроса, вырабатываемая на французских АЭС электроэнергия экспортируется в соседние Италию, Швейцарию, Бельгию, Великобританию и Испанию. Объемы выручки достигают 3 млрд евро ежегодно, что делает Францию мировым лидером по экспорту электроэнергии и способствует укреплению политических позиций на Европейском континенте. Эксплуатацию АЭС осуществляет Electricite de France. 
 
Значение африканского сырья для Франции велико, но не является определяющим. При текущем уровне потребления в 10 500 тонн (второе место в мире после США) в год на Нигер приходится от 35 до 40% поставок в разные годы, еще около 45% поставок удовлетворяются за счет канадского сырья, остальная часть приходит из Казахстана, Австралии и других стран. Основной объем урана расходуется на АЭС. Военная сфера потребляет незначительное количество ядерного топлива: его используют только атомные подводные лодки, которых в составе ВМС Франции 10. Перспективным в Нигере считается проект Imouraren, расположенный в 160 км к северу от Агадеса. В 2009 году Areva получила лицензию на эксплуатацию месторождения. Согласно заявленным прогнозам, проект позволит производить более 5 тыс. тонн урана ежегодно в течение 25 лет. Себестоимость производства урана в Нигере оценивается неоднозначно, от $34 до $50 за 1 кг. Такие цифры считаются приемлемым уровнем рентабельности. 
 
В начале 1970-х годов французы платили властям Нигера около 1 млрд франков КФА (примерно $0,45 млрд) в год в качестве платы за использование недр страны. По одной из версий, попытки президента Нигера Амани Диори пересмотреть ценовую политику, навязанную Парижем, явились реальной причиной его свержения в результате военного переворота в 1974 году. 
 
В нулевых годах механизм ценообразования стал строиться по другим принципам. Цена составляла примерно 30 евро за 1 кг. В 2007 году, когда рыночная стоимость урана превысила 150 евро за 1 кг, по инициативе Ниамея размер платы был увеличен почти до 60 евро за 1 кг. В настоящий момент, по данным World Nuclear Association, размер платы составляет 145 евро за 1 кг, что было согласовано между двумя сторонами в 2012 году. 
 
По соглашению Areva и правительства Нигера от 2001 года вся информация относительно любых форм аудита добывающих предприятий является строго конфиденциальной. 
 
В 2007 году в мире наблюдался беспрецедентный скачок цен на уран, которые превысили $200 за 1 кг. В связи с этим Ниамей принял комплекс мер с целью привлечения иностранных инвесторов в развитие сектора.
 
Сейчас Нигер не дает вывозить за границу уран с месторождений французской Orano на севере страны.
 
А тем временем Франция объявила «ядерный ренессанс»: запланировано строительство 6 новых реакторов с 2028 года. Сейчас производство атомной энергии в стране находится на 30-летнем минимуме. Отключены 35 из 56 имеющихся реакторов АЭС из-за проблем с коррозией и трещинами трубопроводов в системах охлаждения.
 
© Герман Плиев, Energyland.info


Все новости за сегодня (12)
06:04, 18 Июля 24

В городе-спутнике Калининской АЭС три социально значимых проекта получили гранты Росэнергоатома и фонда «АТР АЭС»

дальше..
06:00, 18 Июля 24

«Армавирские электрические сети» выдали новым абонентам 22 мегаватта мощности

дальше..
05:58, 18 Июля 24

В Эвенкии при поддержке «Роснефти» отметили 100-летний юбилей поселка Куюмба

дальше..
05:56, 18 Июля 24

В Кирове введен в эксплуатацию газопровод

дальше..
05:53, 18 Июля 24

В музее «Атом» на ВДНХ расскажут, как сделать научный туризм популярным среди молодежи

дальше..
05:52, 18 Июля 24

ЕВРАЗ договорился о закупке БелАЗов для транспортировки качканарской руды

дальше..
05:34, 18 Июля 24

В Курганской области построен межпоселковый газопровод для газификации 7 населенных пунктов

дальше..
05:29, 18 Июля 24

СГК обсудила с министром экологии Красноярского края перспективы перевода частного сектора на электроотопление

дальше..
05:06, 18 Июля 24

В Северодвинске газифицирована первая в городе АГНКС

дальше..
05:04, 18 Июля 24

«Транснефть – Прикамье» повысила надежность производственной инфраструктуры в четырёх регионах

дальше..
05:02, 18 Июля 24

«Россети Новосибирск» реконструируют электросети в селе Гусиный Брод

дальше..
04:56, 18 Июля 24

Форум сообществ молодых специалистов «Форсаж»: креативная упаковка смыслов и ценностей для управленцев будущего

дальше..
 

Поздравляем!
КРДВ предложила включить развитие локальной энергетики на основе ВИЭ в национальный проект «Экология» КРДВ предложила включить развитие локальной энергетики на основе ВИЭ в национальный проект «Экология»

Возобновляемые источники энергии в локальных энергосистемах помогают сокращать использование привозного дизельного и угольного топлива, что важно для существования хрупких экосистем удалённых территорий.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика