Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Производительность установки сжигания РАО на Игналинской АЭС составляет 100 кг/час

Новости


03:45, 14 Августа 23
Атомная Литва
Производительность установки сжигания РАО на Игналинской АЭС составляет 100 кг/час

Производительность установки сжигания РАО на Игналинской АЭС составляет 100 кг/час Эксплуатация комплекса сжигания радиоактивных отходов на Игналинской АЭС планируется как минимум до 2038 года для обеспечения надлежащего обращения со всеми РАО до окончания проекта снятия с эксплуатации атомной электростанции и достижения статуса «зеленой лужайки».

Сжигание - одна из наиболее известных технологий упорядочения радиоактивных отходов. Для этого используются различные установки сжигания РАО, от низкоактивных до высокоактивных.
 
В ноябре 2021 года вступили в силу пересмотренные Экологические требования Министерства охраны окружающей среды к сжиганию отходов, которые устанавливают предельные значения выбросов радиоактивных отходов в атмосферу от установки сжигания отходов. Ограничение выбросов снижает уровень загрязнения воздуха. Целью является снижение загрязнения воздуха и защита здоровья работников атомной станции и окружающего населения.
 
Установка сжигания Игналинской АЭС является наиболее сложной технологической системой на всем предприятии. Ее проектная производительность составляет 100 кг/час. Это сложнейший комплекс оборудования, обеспечивающий полный цикл упорядочения сгораемых РАО средней и низкой активности - от сортировки до размещения золы в бочках и отправления в пресс высокого давления. Конструкция установки сжигания Игналинской АЭС соответствует целому ряду требований: более полное окисление органических отходов, поддержание температуры для обеспечения надежности и стабильности процесса, максимальная автоматизация технологических процессов, очистка дымовых газов до приемлемой концентрации.
 
Термическая обработка органических РАО получила широкое распространение благодаря значительному сокращению их объема, способности переводить сгораемые отходы в химически инертную форму, а также разложению токсичных и радиологических компонентов отходов. Комплекс имеет двухкамерную печь с несколькими температурными зонами: зажигания, горения и окончательного сжигания. Температура сжигания отходов составляет 900-1100°C. О процессе, рисках и амбициозных планах - в интервью с руководителем подотдела Отдела упорядочения радиоактивных отходов Геннадием Манжос.
 
Как классифицируются твердые радиоактивные отходы?
 
Твердые радиоактивные отходы (далее – ТРО) классифицируются:
 
1. по физико-химическим свойствам: сгораемые и несгораемые;
2. по радиологическим характеристикам:
  • по длительности распада изотопов на короткоживущие (с периодом полураспада изотопов менее 30 лет) и долгоживущие отходы;
  • по активности на низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные отходы.
В зависимости от своих характеристик РАО также подразделяются на различные классы (в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ). Короткоживущие радиоактивные отходы относятся к классам A, B и C, а долгоживущие - к классам D и E. Отработавшие источники ионизирующего излучения выделены в отдельный класс F.
 
Какие радиоактивые отходы могут сжигаться?
 
На сжигание отделяются сгораемые ТРО класса А и В (в основном дерево, средства индивидуальной защиты, пленка, пластик, картон). Также сжигаются жидкие масляные РАО.
 
Как часто проводится кампания по сжиганию твердых РАО?
 
На горячих» испытаниях и в первый год промышленной эксплуатации комплекса, выполнялись 2-3 кампании в год. В 2023 году планируется выполнить 4 кампании сжигания. Одна кампания сжигания – это примерно 25-30 дней, из них 3 суток на разогрев установки, 10-15 дней сжигание РАО, остальные дни на расхолаживание установки.
 
* Горячие испытания - это испытания оборудования, технологического процесса с использованием реальных РАО.
 
Как происходит процесс сжигания твердых РАО? Как готовится кампания по сжиганию?
 
Процесс работы установки сжигания выполняется в три этапа. Скорость разогрева установки  50 градусов в час, а расхолаживание со скоростью 20 градусов в час. Сжигание выполняется автоматической подачей подготовленных мешков с измельченными ТРО (в среднем 2-3 кг мешок) в камеру сжигания, где поддерживается за счет горения отходов температура 800-1000 °C. Из камеры сжигания дымовые газы поступают в камеру дожигания, где происходит догорание органических веществ в пламени горелки, работающей на дизельном топливе. Для предотвращения образования вредных газов (диоксинов и фуранов), в соответствии с Правилами сжигания отходов BST-3.1.1, установлено два режима сжигания ТРО: при сжигании ТРО с содержанием более 1% хлорсодержащих веществ температура в камере дожигания должна поддерживаться 1100-1150 °C; при сжигании ТРО с содержанием менее 1% хлорсодержащих веществ температура – 850-1150 °C.
 
Далее дымовые газы охлаждаются и перед выбросм в атмосферу (в трубу) проходят влажную и «сухую» очистку от вредных выбросов и пыли. Все выбросы в атмосферу контролируются на автоматических приборах химического и радиационного мониторинга. Дополнительно к автоматическому химическому мониторингу независимой лаборатрией ЗАО «Ekometrija» выполняются периодические измерения выбросов после установки сжигания. Сжигание жидких масляных РАО может проводится как совместно с сжиганием ТРО, так и отдельно. Жидкие масляные РАО закачиваются в бак, перемещиваются, подогреваются и насосом подаются на горелку в камеру сжигания.
 
Другие жидкие радиоактивные отходы (например, масла и органические жидкости, осадки) не являются типичными жидкими радиоактивными отходами и обрабатываются в соответствии со специальными техническими решениями (например, масла и органические жидкости, загрязненные радиоактивными веществами, предусмотрено сжигать в установке сжигания КОХТО).
 
Подготовка к сжиганию твердых радиоактивных годов разбивается на несколько этапов:
 
1-й этап. Подготовка ТРО (прием, сортировка, измельчение, упаковка в мешки, затаривание в однокубовые контейнеры и транспортировка контейнеров в буферное хранилище, рассчитанное на 120 контейнеров (примерно на 18 т отходов)).
 
2-й этап. Подготовка расходных материалов (дизельное топливо, щелочь, карбамид, НЕРА-фильтры), периодическая замена активированного угля в диоксиновом фильтре.
 
3-й этап. Осмотр, подготовка (ремонт, техническое обслуживание) оборудования системы сжигания и оборудования вспомогательных систем, настройки и функциональные проверки перед вводом установки в работу. Завершается этот этап проверкой работы защит и блокировок на минимальных режимах работы установки сжигания (без сжигания РАО).
 
Какие параметры используются для контроля процесса сжигания?
 
Основные параметры это:
  • диапазоны температур в основном оборудовании установки сжигания (камере сжигания и камере дожигания, охладителе дымовых газов, перед НЕРА-фильтрами);
  • разрежение в камерах сжигания и дожигания, боксах выгрузки золы;
  • перепады давлений в камерах сжигания и дожигания и на главной воздуходувке;
  • содержание кислорода в дымовых газах в камере дожигания;
  • показания приборов химического мониторинга по вредным выбросам.
Каковы наибольшие риски при сжигании РАО?
 
Самый большой риск – это повреждение футеровки в основном оборудовании (камера сжигания и камера дожигания, охладитель дымовых газов). Поэтому в процессе работы установки сжигания четыре раза в смену выполняется контроль наружной поверхности этого оборудования.
 
Какое количество твердых РАО в ходе одной кампании сжигания? Сколько всего планируется кампаний?
 
За одну кампанию сжигания сжигается около 100 кубометров ТРО (15-18 тонн). В отопительный период дополнительно можно сжигать до 2 м³ жидких масляных РАО, т.к. для этого требуется предварительный разогрев масляных отходов.
 
Что является побочным продуктом при сжигании? Как и что с ним делается?
 
Побочными продуктами кампании сжигания являются зола, вредные атмосферные выбросы и вторичные жидкие РАО (скрубберные растворы после нейтрализации).
 
Зола помещается в 200-литровые бочки, которые прессуются и помещаются в контейнеры для короткоживущих отходов, после чего заливаются цементным раствором.
 
По вредным выбросам контролируется не превышение среднесуточных показаний, установленных приказом №699 Министра окружающей среды. При превышении установленных выбросов выполняются корректирующие мероприятия, включающие приостановку сжигания ТРО.
 
Функцией комплекса по обращению с ТРО и их хранению является упорядочение с помощью необходимых средств (сортировка, прессование, сжигание, подготовка упаковки) и инфраструктуры РАО классов B, C, D, E F, вывезенных из старых хранилищ, и РАО классов B, C, D, E, образующихся  в результате демонтажа.


Все новости за сегодня (52)
14:57, 20 Июня 24

«Камкабель» вошел в топ-100 лучших франшиз

дальше..
14:45, 20 Июня 24

На шахте «Распадская» ввели в эксплуатацию новый очистной забой

дальше..
13:59, 20 Июня 24

Ростехнадзор приостановил эксплуатацию горной выработки на угольной шахте «Заполярная-2»

дальше..
13:54, 20 Июня 24

СИБУР запустил первую российскую систему для управления R&D

дальше..
13:53, 20 Июня 24

Системный оператор подвел итоги первого отбора в рамках целевой модели управления спросом

дальше..
13:21, 20 Июня 24

Ростех запатентовал 3D-печать деталей с помощью электронного луча

дальше..
13:18, 20 Июня 24

За последние три года ЕВРАЗ НТМК закупил более 20 видов оборудования для замеров воды и воздуха

дальше..
13:06, 20 Июня 24

В поселке Старая Малукса Ленинградской области проложен газопровод

дальше..
13:03, 20 Июня 24

В Волгоградской области СПГ доступен для всех видов транспорта

дальше..
13:00, 20 Июня 24

РусГидро проектирует две крупные ГЭС в Амурской области

дальше..
12:57, 20 Июня 24

«Россети Юг» предоставили новым потребителям 185 МВт мощности

дальше..
12:54, 20 Июня 24

«Росатом» построит во Вьетнаме Центр ядерной науки и технологий

дальше..
12:50, 20 Июня 24

Проекты строительства ГЭС в России становятся все более конкурентными

дальше..
12:46, 20 Июня 24

Череповецкий металлургический комбинат повышает мощность турбоагрегата ТЭЦ-ЭВС-2 до 110 МВт

дальше..
12:43, 20 Июня 24

Якутия увеличила добычу угля на 80%

дальше..
10:20, 20 Июня 24

МЭС Востока обследовали 33 км кабельных ЛЭП, участвующих в электроснабжении Владивостока и площадок ВЭФ

дальше..
10:16, 20 Июня 24

«Россети Кубань» отремонтировали крупную подстанцию в Усть-Лабинском районе

дальше..
10:04, 20 Июня 24

«Роснефть» установила кассы самообслуживания на АЗС в Москве и Западной Сибири

дальше..
09:58, 20 Июня 24

Аудиторы «Газпром межрегионгаз инжиниринг» за 3 года проверили 50 250 объектов газопотребления

дальше..
09:55, 20 Июня 24

Энергетики ДРСК принимают госэкзамены у выпускников вузов

дальше..
09:51, 20 Июня 24

Пойти в «АйТи»

дальше..
09:39, 20 Июня 24

«Пензаэнерго» за 5 месяцев предоставило 31,8 МВт мощности новым абонентам

дальше..
09:36, 20 Июня 24

Электрическая мощность турбоагрегата Киришской ГРЭС выросла на 10 МВт

дальше..
09:29, 20 Июня 24

«Чувашэнерго» установит птицезащитные устройства на ЛЭП 110 кВ «Катраси – Еласы»

дальше..
08:53, 20 Июня 24

КазМунайГаз и NCOC обсудили ход освоения Кашагана

дальше..
08:46, 20 Июня 24

Пожарный робот CITIC на гусеничном шасси продемонстрировал свои возможности на учениях МЧС

дальше..
08:29, 20 Июня 24

ЧЭАЗ представляет электротехническое оборудование на выставке «Флот» в Кронштадте

дальше..
08:23, 20 Июня 24

«Омский каучук» намерен выпустить в 2026 году опытную партию катализаторов для химпрома

дальше..
08:20, 20 Июня 24

«КазМунайГаз» и КТК обсудили модернизацию нефтепровода Тенгиз – Новороссийск

дальше..
08:15, 20 Июня 24

«Россети Тюмень» отремонтировали силовое оборудование на подстанции 110 кВ «Покачевская» в ХМАО–Югре

дальше..
08:12, 20 Июня 24

В порт Находки прибыло грузовое судно с новым оборудованием для Находкинского завода минеральных удобрений

дальше..
08:08, 20 Июня 24

«Пермэнерго» построило сети для электроснабжения двух жилых новостроек в городе Чусовом

дальше..
07:18, 20 Июня 24

Новочебоксарская ТЭЦ-3 вывела турбину в капитальный ремонт

дальше..
07:16, 20 Июня 24

КРЭТ представил ЭЗС «Фора» на выставке «зеленых» технологий в Москве

дальше..
07:13, 20 Июня 24

«Россети» заменят провод на воздушной ЛЭП в городском округе Мытищи

дальше..
07:06, 20 Июня 24

Сибирская генерирующая компания закрывает неэффективные котельные в Красноярске

дальше..
07:00, 20 Июня 24

«Т Плюс» монтирует в Оренбурге здание блочно-модульной котельной

дальше..
06:57, 20 Июня 24

В «Астраханьэнерго» проходят практику около 70 студентов

дальше..
06:55, 20 Июня 24

«Россети Московский регион» построят 50 новых трансформаторных подстанций в городском округе Щелково

дальше..
06:53, 20 Июня 24

В Дагестане стартовал очередной сезон благотворительного проекта «Открытая вода»

дальше..
06:47, 20 Июня 24

«Башнефть» масштабировала инновационный способ ремонта высокотоннажных трубопроводов

дальше..
06:44, 20 Июня 24

«Россети Юг» реконструируют кабельную ЛЭП в центре Таганрога

дальше..
06:42, 20 Июня 24

«ТГК-1» внедряет в производство отечественные технологии

дальше..
06:40, 20 Июня 24

Ежегодно на Благовещенской ТЭЦ проходят практику более 100 студентов

дальше..
06:37, 20 Июня 24

«ТНН» и «РЭД» получили от Ростехнадзора лицензии на изготовление оборудования для атомной энергетики

дальше..
06:31, 20 Июня 24

«Россети Волга» ежегодно инвестирует более 3 млрд рублей в электросетевой комплекс Самарской области

дальше..
06:29, 20 Июня 24

Чебоксарская ГЭС поддержала поездку Всероссийского общества слепых в Санкт-Петербург

дальше..
06:10, 20 Июня 24

В Петропавловске-Камчатском газифицирован новый терминал аэропорта

дальше..
05:39, 20 Июня 24

Эквадор остался без электричества после аварии на ЛЭП

дальше..
05:33, 20 Июня 24

В Сысольском районе Республики Коми построен межпоселковый газопровод

дальше..
05:29, 20 Июня 24

«Россети» выдали 9,5 МВт мощности крупному жилому микрорайону в Новой Москве

дальше..
05:23, 20 Июня 24

«Сахалинэнерго» расчистит 277 га просек ЛЭП

дальше..
 

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика