Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Тест-драйв прошел самый экологичный в мире гоночный автомобиль

Новости


13:21, 24 Мая 09
Альтернативная энергетика Великобритания
Тест-драйв прошел самый экологичный в мире гоночный автомобиль

Английские инженеры построили и испытали болид, получивший название «Эко-Ф3». Он не только ездит на растительном масле. Его детали, можно сказать, вырастили на грядке.

Запчасти для нового гоночного автомобиля можно купить в обычном овощном магазине. Картошка — для кузова, морковь — для руля, орехи — для тормозов. Сверху чудо техники можно заправить шоколадом или растительным маслом. Получается не пикантный салат, а настоящий спортивный болид, сообщает НТВ.
На первый взгляд «Эко-Ф3» не отличить от привычной гоночной машины, но стоит взглянуть внимательнее, как сразу ясно: здесь что-то не так. На привычном месте для рекламы спонсоров красуется пучок морковки, а рядом — имя университета. Да и болид пилотируют ученые из Уорикского университета, а не профессиональные гонщики.
На этот раз машину заправляют растительным маслом, но можно добавить и шоколадное — дизельный двигатель позволяет. По словам ученых, они изобрели самый экологичный болид на свете, ведь машину собрали практически из мусора. В ход пошли переработанные пластиковые бутылки, картофельная кожура (для кузова), сиденье изготовлено на основе соевых бобов. Даже руль можно вырастить на грядке.
«Руль сделан из морковных волокон. Если почистить морковку, останется кочерыжка, из которой можно взять волокна. Их нужно соединить с полимером, который используется для рулевого управления», - рассказывает исследователь Уорикского университета Джеймс Мередиз.
Несмотря на всю органику, овощи — лишь маленькая часть машины. Их, например, использовали при изготовлении панелей, то есть добавляли к стандартным деталям, словно специи в салат. Да и цена такого болида составляет 300 тысяч фунтов. Примерно во столько же обойдется изготовление обычной гоночной машины. «Эко-Ф3» не уступает и в скорости — может разогнаться до 260 километров в час.
Ученые надеются получить разрешение на участие в гонках «Формулы-3», чтобы доказать, что будущее за безотходным производством. Согласно правилам, к стартам не допускаются болиды на шоколадном масле.
«Мы думаем, что наша машина очень конкурентоспособна. Она прекрасно ездит. Не должно быть никаких предрассудков, связанных с биодизелем», - говорит конструктор Стив Мэгис.
Если тесты пройдут удачно, то подобных автомобилей из альтернативных материалов станет гораздо больше, а стоить они будут дешевле.
По словам ученых, рецепты изготовления болидов могут быть разными. Например, можно добавить к картошке и морковке свеклу или баклажан.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций

Команда Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») заняла первое место по итогам второго отборочного тура Десятых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика