Главная / Новости / Мировые новости / Абу-Даби построит первый в мире «Город Солнца», в котором не будет автомобилей

Новости


12:32, 17 Октября 08
Альтернативная энергетика Мир
Абу-Даби построит первый в мире «Город Солнца», в котором не будет автомобилей

Абу-Даби построит первый в мире «Город Солнца», в котором не будет автомобилей К 2015 году этот эмират возведет первый в мире город, воздух в котором не будет отравляться выбросами СО2. Название у этого «города солнца» уже есть — Masdar City.

Главным поставщиком энергии для города станет не нефть, которой весь этот регион обязан своим богатством, а солнце. Автомобилей в этом городе не будет, вода станет поступать из опреснительных установок, бытовые отходы и мусор будут утилизироваться в компост. Население Masdar City составит 50 тыс. человек, рабочие места для которых должны обеспечить расположенные здесь 1,5 тыс. фирм и предприятий.
В настоящее время государственный инвестфонд из эмирата Абу-Даби Mubadala изучает перспективы сотрудничества с немецкими предприятиями, специализирующимися на развитии источников возобновляемых энергий, сообщает Handelsblatt.
К осуществлению первых своих проектов в Германии Mubadala уже приступил. Так, еще в мае его дочерняя фирма Masdar объявила о намерении возвести вблизи Эрфурта завод по выпуску фотоэлектрических модулей для солнечных батарей, вложив в это производство примерно 300 млн долл. К 2010 году здесь будет создано 180 рабочих мест, а в среднесрочной перспективе число занятых достигнет 600. Планируется, что строительство предприятия-близнеца будет начато через год и в Абу-Даби.
Не меньшую активность проявляют арабы и в сегменте использования энергии ветра: три недели тому назад Masdar приобрела за 120 млн евро долю в финском производителе турбин ветряков Win-Win-D. А не далее как в четверг пришло сообщение о том, Masdar достигла договоренности с немецким энергогигантом E.ON о сотрудничестве в создании крупнейшего в мире парка ветряков London Array.
До сих пор по 50% London Array делили между собой E.ON и датский энергоконцерн Dong Energy. Теперь же Masdar покупает 40% доли немецкого концерна и становится, таким образом, обладателем 20% всего проекта в целом. Объявлено, что E.ON и Masdar предполагают в дальнейшем расширить свое взаимодействие в ходе осуществления и других совместных проектов по развитию использования возобновляемых энергий.
Парк ветряков London Array создается восточнее Лондона в устье Темзы. Здесь планируется задействовать порядка 270 турбин, которым предстоит обеспечить электроэнергией около 750 тыс. домохозяйств.
Подобные проекты свидетельствуют о честолюбивых намерениях Aбу-Даби занять передовые позиции во всем, что касается использования альтернативных источников энергии. Кстати, к 2015 году этот эмират планирует силами инвесткомпании Masdar возвести первый в мире «Город Солнца» — Masdar City.
Впрочем, кооперация между создателями Masdar City и немецкими организациями развивается пока слабовато: сейчас в «городе солнца» из представителей ФРГ находятся лишь сотрудники Германского аэрокосмического центра, которые занимаются проведением замеров интенсивности солнечного излучения и силы ветра. «Немцев здесь сейчас мало. Рынок почти полностью в руках американцев», — признает один из менеджеров Masdar. По его словам, только по линии консалтинговой фирмы CH2M Hill сюда из США приехало около сотни американских специалистов, занимающихся архитектурой и энергообеспечением города.
Несмотря на это, немецким фирмам все же удалось получить заказ на строительство крупнейшей в мире солярной электростанции Shams 1, которая расположится вблизи города Абу-Даби и будет иметь общую мощность 100 МВт. Паровые турбины для нее поставит мюнхенский концерн MAN, зеркала — баварская фирма Flabeg, а абсорбирующие трубы — Schott AG. Общий объем заказа составляет 60 млн евро.
Эксперты сходятся во мнении, что Ближний Восток является растущим рынком возобновляемых энергий.



Все новости за сегодня (6)
08:48, 13 Апреля 24

Обнинская «Технология» реализовала инновационные решения для 88 космических аппаратов

дальше..
08:41, 13 Апреля 24

«Роснефть» отпраздновала День космонавтики

дальше..
08:31, 13 Апреля 24

В Омской области газифицировано село Юрьево

дальше..
08:28, 13 Апреля 24

Расширение Восточного полигона будет способствовать развитию экспорта российского угля

дальше..
08:25, 13 Апреля 24

Правительство РФ утвердило постановление по целевой модели управления спросом на электроэнергию

дальше..
08:05, 13 Апреля 24

Запорожская АЭС перевела энергоблок №4 в состояние «холодный останов»

дальше..
 

Поздравляем!
Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика