Главная / Новости / Мировые новости / Белоруссия будет развивать солнечную и ветроэнергетику и создаст в республике Институт пассивного дома

Новости


17:54, 16 Октября 08
Альтернативная энергетика Белоруссия
Белоруссия будет развивать солнечную и ветроэнергетику и создаст в республике Институт пассивного дома

Белоруссия будет развивать солнечную и ветроэнергетику и создаст в республике Институт пассивного дома Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Германией в альтернативной энергетике, заявил директор Белорусского инновационного фонда Анатолий Гришанович. Соответствующие госпрограммы разрабатываются.

"В этих областях Германия уже добилась значительных успехов, и немецкие специалисты имеют большой опыт создания ветроустановок, солнечных батарей. Его было бы перспективно перенять и Беларуси", - отметил Анатолий Гришанович на открытии в Минске германо-белорусской кооперационной биржи по теме "Энергетика, оптоэлектроника, электротехника и светотехника".
Также к числу приоритетных направлений сотрудничества он отнес содействие трансферу технологий и знаний, внедрению инноваций, а также участие немецких компаний в реализации инновационных проектов в энергетике, таких как строительство гидроэлектростанции на реке Щара, совершенствование теплоэлектростанций, организации производств по выпуску топливных гранул, создание биогазовых установок.
По мнению Анатолия Гришановича, сотрудничество белорусских и немецких ученых успешно развивается. Около половины проектов, реализуемых в Беларуси при содействии международных организаций, - белорусско-германские. В 2007 году было осуществлено 40 проектов, и немалую роль в их реализации сыграли совместные контактно-кооперационные биржи.
Германо-белорусская кооперационная биржа по теме "Энергетика, оптоэлектроника, электротехника и светотехника" проходит в Минске 15-16 октября. В ней принимают участие представители 10 немецких фирм и более 40 организаций Беларуси. Специалисты обсудят возможности сотрудничества в области солнечной энергетики, световодной техники, нагревательных установок для дома и промышленности, регулировочной техники для оборудования на сжиженном газе, топочных систем на мазуте, систем газоснабжения, контрольно-измерительных приборов и др.
Также немецкие гости расскажут о своем опыте проектирования энергоэффективных домов, создании "умных" зданий, реконструкции старых помещений, что актуально для Беларуси. Рассматривается возможность создания в республике Института пассивного дома наподобие того, который создан при участии специалистов из Германии в Польше, сообщает БЕЛТА.



Все новости за сегодня (1)
06:40, 18 Мая 24

«РусГидро» сэкономило почти 17 млрд рублей благодаря созданию реестра аккредитованных поставщиков

дальше..
 

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика