Главная / Новости / Генерация энергии / Уральский филиал ЦДУ ЕЭС выбросил старую рухлядь

Новости


15:19, 12 Сентября 07
Уральский филиал ЦДУ ЕЭС выбросил старую рухлядь

Сегодня в Объединенном диспетчерском управлении энергосистемы Урала запущен новый Центр обработки данных. Реконструкция длилась полтора года и обошлась 12 млн. руб.

Центр обработки данных – это комплекс автоматики и систем принятия решений, который формирует и доставляет адекватную информацию о состоянии оборудования на объектах управления. Уральский филиал ЦДУ ЕЭС обслуживает 9 регионов, среди которых пиковые по энергонагрузкам Свердловская, Челябинская, Тюменская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.  
В среднем, каждое диспетчерское управление региональное и объединенное получает в зависимости от размера энергорайона от 10 до 40 тысяч энергоизмерений. Из них примерно 2-3 тысячи сигналов меняются ежесекундно. Часть этой информации использует диспетчер для принятия решения, другая – большая часть – предназначена автоматическим системам контроля за показателями, отследить которые человек не в состоянии физически (автоматическая регулировка частоты и мощности, поддержка нормальных режимов работы). Также информация ЦОД нужна для работы системы противоаварийной автоматики, которая включается при серьезных проблемах и угрозе каскадных отключений.

Новый информационно-вычислительный комплекс ОДУ энергосистемы Урала смонтирован на базе оборудования IBM, Cisco, HP, Siemens, DMA-системы автоматизации диспетчерского управления. Повысить уровень его надежности удалось также за счет создания специальных физических условий работы оборудования: герметичная зона 200 квадратных метров с постоянной температурой, влажностью, стабильным энергоснабжением, газовой системой пожаротушения. Как заявил директор по информационным технологиям ОДУ энергосистемы Урала Алексей Данилин,  в результате реконструкции и модернизации получена возможность наращивать возможности ЦОД за счет подключения дополнительного оборудования и совершенствования программного обеспечения на ближайшие 10-15 лет.  

Основной сложностью в проведении работ была необходимость сохранения непрерывной работы ОДУ (вопрос стоял об обеспечении живучести энергосистемы). По словам Алексея Данилина, помещение ремонтировали в два приема, устанавливая между ремонтируемой и рабочей частью герметичную перегородку. На перемещение оборудования в отремонтированное помещение удалось выделить всего два часа, и то такой возможности пришлось ожидать более месяца.

На церемонии открытия нового Центра обработки данных ОДУ энергосистемы Урала присутствовали заместитель полпреда президента в УрФО В. Басаргин, глава областного правительства В. Кокшаров, проректор УГТУ-УПИ по научной работе А. Бердин.  

Реконструкция ЦОД ОДУ энергосистемы Урала с заменой оборудования, работавшего с 1970-х годов, привела к еще одному вполне закономерному положительному результату – после демонтажа устаревшего громоздкого электронно-вычислительного оборудования освободилось место. Здесь разместился центр тренажерной подготовки персонала. Его возможности позволяют отрабатывать и анализировать сложные ситуации в режиме учений и профессиональных тренингов. Это пока первый такой центр, созданный при региональном филиале ЦДУ ЕЭС. Он также открылся 12 сентября. Генеральный директор филиала ОАО «Системный оператор – ЦДУ ЕЭС» ОДУ энергосистемы Урала Петр Ерохин полагает, что центр позволит повышать квалификацию персонала и проводить стажировки для студентов целевых наборов профильных вузов. Руководство ОДУ энергосистемы Урала хочет, чтобы по окончании образования молодые специалисты обладали профессионализмом, достаточным для непосредственного включения в работу.  

Автор: Евгения Назарец, Екатеринбург


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Директор Белоярской АЭС удостоен звания Почётного гражданина городского округа Заречный Директор Белоярской АЭС удостоен звания Почётного гражданина городского округа Заречный

Высоким званием отмечены его заслуги в развитии атомной станции, являющейся градообразующим предприятием Заречного, большой вклад в социально-экономическое развитие городского округа и в благотворительность.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика