Энергаз2

ядерная программа

Россия может согласиться с ужесточением санкций в отношении Ирана
Россия неожиданно изменила позицию в отношении Ирана и может согласиться с ужесточением санкций. В ходе переговоров с президентом США Бараком Обамой президент России Дмитрий Медведев не исключил такую возможность.

"Коммерсантъ", "РБК daily", "Ведомости", "The Financial Times"
"Роснефть" на продажу. Цены на уран могут существенно вырасти. Спрос на газ продолжает расти. Потребителей электроэнергии Мурманской области оставят без гарантий. Эвенкийская ГЭС - новый мегапроект "РусГидро". ФАС требует равного доступа всех НПЗ к трубам "Транснефти". Опцион от "Интер РАО". НОВАТЭК готовит размещение биржевых облигаций на 30 млрд рублей. Иран начинает испытания новых центрифуг.

Иран создал новое поколение центрифуг для обогащения урана
"Наши ученые создали новое поколение центрифуг - каскад из 10 штук - и в настоящее время проводят необходимое тестирование", - заявил вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии страны Али Акбара Салехи.

США и Иран проведут первые прямые переговоры по ядерной проблеме
США и Иран впервые за тридцать лет проведут встречу лицом к лицу после того, как Европейский Союз достиг договоренности о возобновлении переговоров по ядерной тематике.

Иран вступает в прямые переговоры со странами "шестерки"
Иран намерен 1 октября провести прямые переговоры со странами "шестерки". Будет ли на них обсуждаться и его атомная программа, пока неясно. Главы МИД стран ЕС соберутся, чтобы обсудить свою позицию на переговорах.

Иранский лидер приглашает "группу шести" в Тегеран
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в понедельник пригласил в Тегеран представителей группы шести мировых держав, включая Соединенные Штаты. Однако он заявил, что переговоры о праве его страны реализовывать ядерную программу проводиться не будут.

"Коммерсантъ", "Ведомости", "РБК daily", "Российская газета", "The Washington Post", "Le Figaro", "Die Presse", "Business New Europe"
"Акрон" продал "Итере" долю в "Сибнефтегазе". Фондовый рынок проявляет интерес к нефтесервисам. Чигиринский проиграл. Из-за ухода ведущих нефтетрейдеров ЛУКОЙЛ рискует продажами в Азии. Аварийный рост. Загадочный "Сургутнефтегаз". "Газпром" строит трубопроводы себе в убыток. Ахмадинежад приглашает "шестерку" в Тегеран. Решение об инвестициях по "Набукко" может быть принято в 2010 г. ОПЕК не планирует сокращать квоты на добычу нефти.

Иран считает ядерное досье закрытым
Иран готов к "справедливому и логичному диалогу" по ядерной тематике с мировыми державами группы "5 плюс 1" (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия), заявил сегодня на пресс-конференции в Тегеране иранский президент Махмуд Амадинежад.

Сессия Совета управляющих МАГАТЭ начинает работу в Вене
Сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) начнет работу в понедельник в Венском международном центре, сообщила пресс-служба МАГАТЭ. Форум пройдет за закрытыми дверями.

Северная Корея вышла на завершающий этап обогащения урана
КНДР подошла к завершающей фазе обогащения урана, сообщает северокорейское агентство ЦТАК. Пхеньян также производит новые ядерные боеприпасы с использованием отработавших топливных стержней, извлеченных из своего единственного действующего реактора, предназначенного для получения плутония.

Иран снизил производство обогащенного урана
Иран сократил производство по обогащению урана. Иранские власти позволили наблюдателям ООН посетить ядерный центр в Натанце, пойдя таким образом навстречу требованиям Международного агентства по атомной энергии.

Манила Манила меня
Эксперты, принимавшие участие в июньском энергетическом форуме в Маниле, утверждают, что использование ядерной энергия является основной темой для большинства развивающихся азиатских стран, поскольку они стремятся устранить все препятствия, связанные с выбросами парникового газа.

ЕС готов к новым переговорам по иранской ядерной программе
Евросоюз готов возобновить переговоры с Ираном о его ядерной программе, заявил верховный комиссар по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана.

РФ будет участвовать в конкурсе на строительство АЭС в Египте
Россия получила официальное приглашение Египта принять участие в тендере на строительство АЭС в этой стране, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко, сопровождающий российского президента в турне по странам Африки. Тендер будет объявлен в конце 2010г.

МАГАТЭ считает, что Иран готов к созданию первой атомной бомбы
Иран накопил в настоящий момент достаточное количество урана для производства одной атомной бомбы, сообщается в докладе Международного агентства по атомной энергии. На ядерном комплексе в Натанзе накоплены 1339 кг низкообогащенного урана, что является вызовом требованиям со стороны Совета безопасности ООН.

Россия готова к инновационному развитию ядерной энергетики
В рамках Международного конгресса «Атомэкспо–2009» состоялось секционное заседание «Инновационные ядерные реакторы», посвященное актуальным вопросам развития ядерной энергетики.

Уран - российский, технологии - Siemens
На этом будет базироваться российско-германское совместное предприятие, которое планирует завоевать мировой рынок, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Пхеньян запустил объекты по производству плутония
Северная Корея, вышедшая ранее из шестисторонних переговоров по ядерной программе, заявила сегодня о возобновлении работы объектов по производству плутония, который может быть использован в военных целях.

«Атомэнергопром» запускает первое в России производство сверхпроводников
Сегодня на «Чепецком механическом заводе» состоялось открытие промышленного производства сверхпроводящих материалов (СПМ), созданного для выполнения обязательств России по участию в строительстве исследовательского термоядерного реактора (ИТЭР).

Иран предложил возобновить переговоры по своей ядерной программе
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выразил готовность к продолжению международных переговоров по вопросу иранской атомной программы. США также дали понять, что готовы к прямому диалогу.

Северная Корея вновь запускает реакторы
Северная Корея заявила о выходе из шестисторонних переговоров и о возвращении к ядерной программе. Так режим Ким Чен Ира ответил на декларацию (даже не резолюцию), осуждающую запуск Пхеньяном ракеты Unha-2/Taepodong-2 в нарушение соответствующего запрета ООН.

Атомщики России и Японии договорились
ОАО «Атомэнергопром» и «Тошиба корпорейшн» договорились о совместных действиях на рынке товаров и услуг ядерно-топливного цикла Японии и других государств азиатского региона (на неэксклюзивной основе).

Программе «Мегатонны в мегаватты» исполнилось 15 лет
Исполнилось 15 лет практического исполнения Соглашения об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (Соглашение ВОУ-НОУ, известное мировой общественности как Программа «Мегатонны в мегаватты»).

Возвращение к атомной энергии в Восточной Европе — еще один источник напряженности с Москвой
Румыния, Литва, Болгария, Словакия и Польша уже выразили желание построить новые АЭС или реактивировать старые, закрытые по требованию Брюсселя.

Россия завершит поставку топлива КНДР
Россия планирует завершить поставки топлива КНДР в обмен на вывод из строя ядерных объектов в экспериментальном центре Йонбен, с помощью которого производился оружейный плутоний, сообщил замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин.

США решили исключить КНДР из списка стран-спонсоров терроризма
Северная Корея приветствовала решение США исключить ее из «черного списка» стран, поддерживающих терроризм, и качестве ответного шага объявила, что возобновит демонтаж ядерного реактора в Йонбене.

КНДР запретила инспекторам МАГАТЭ доступ на все объекты в Йонбене
Северная Корея полностью закрыла доступ инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на все объекты в научно-исследовательском центре в Йонбене.

Сенат США утвердил договор с Индией по ядерной энергетике
Сенат США при 86 голосах «за» и 13 «против» окончательно утвердил двустороннее соглашение между США и Индией по сотрудничеству в гражданской ядерной энергетике, известное также как «соглашение 123».

«Handelsblatt», «The Times», «The New York Times», «Ведомости», РБКdaily, «Коммерсантъ»
EDF покупает British Energy. Помните Иран? Газпром ищет 40 млрд. рублей. АЗС разделили по цветам. Атомстройэкспорт почти победил. Правительство держит цены. Ради биржи. ЕБРР: партнерство с «Синтезом»

США намерены добиваться введения новых санкций в отношении Ирана
Сегодня в Вене в рамках очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ пройдут дискуссии, посвященные ядерной программе Ирана.






Галерея

УЗО-100Про

ВА06-36 до 250А

О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика