





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Восполнение добычи «Роснефти» приростом запасов в 2022 году превысило 100%
08:52, 1 Апреля 23
Нефтегазовая Россия Восполнение добычи «Роснефти» приростом запасов в 2022 году превысило 100% ![]() ![]()
В 2022 году компания продемонстрировала высокую эффективность геологоразведочных работ: на суше РФ выполнено более 4,4 тыс. пог. км сейсмических работ 2Д и 6,8 тыс. кв. км сейсмических работ 3Д, успешность поисково-разведочного бурения превысила 80%. Завершены испытанием 64 поисково-разведочные скважины. По результатам выполненных работ открыто 7 месторождений и 153 новых залежи углеводородов с запасами по категории АВ1С1+B2С2 в объеме около 0,3 млрд т н.э. К числу значимых открытий можно отнести Мадачагское месторождение на шельфе Печорского моря с извлекаемыми запасами нефти 82,3 млн т по категории АВ1С1+В2С2. Это крупнейшее открытие на шельфе РФ в 2022 г.
В рамках флагманского проекта «Восток Ойл» за 2022 год выполнено более 2 тыс. пог. км сейсморазведочных работ 2Д и 2 тыс. кв. км работ 3Д. Для повышения точности данных и сокращения времени
![]()
Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» открыла крупное нефтегазоконденсатное месторождение на территории Республики Саха (Якутия). На государственный баланс поставлены более 9,5 млрд кубометров газа и более 1,5 млн тонн нефти. Новое месторождение получило название Кубалахское.
Фонтанный приток нефти с дебитом в 603 м3 в сутки получен специалистами «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» в ходе бурения разведочной многозабойной скважины на залежи «Намакарская 2». Полученный стартовый объем нефти стал рекордным за всю 15-летнюю историю поисково-разведочного бурения на Юрубчено-Тохомском месторождении.
В 2022 году успешность поисково-разведочного бурения компании «Уватнефтегаз» достигла рекордных 100%. Подтверждены перспективы Северо-Тамаргинского месторождения, а также Югорского кластера, на котором было открыто три новых залежи высокорентабельных запасов нефти.
В результате геологоразведочной деятельности «Роснефти» в Волго-Уральском регионе в 2022 году было открыто 5 месторождений: Покровское и им. М.Н. Галлямова («Башнефть-Добыча»), Биктовское и Чертышовое («Оренбургнефть») и Южно-Шарканское («Удмуртнефть»), которые уже поставлены на государственный баланс.
Успехом завершились испытания скважин Хаян-Кортовской структуры нефтегазодобывающего предприятия компании в Северо-Кавказском Федеральном округе России – «Грознефтегаза» и поисково-оценочное бурение на Абино-Украинском месторождении «РН-Краснодарнефтегаза».
![]()
В 2022 году значительный рост показателя прироста запасов продемонстрировали дочерние общества «Роснефти»: «Самаранефтегаз» - на 246%, «РН-Юганскнефтегаз» и «РН-Няганьнефтегаз» – на 150%, «РН-Уватнефтегаз» – на 137%, «Башнефть» – на 110%, «СевКомНефтегаз» – на 104%.
Развитие технологического потенциала и цифровизация бизнес-процессов – одни из ключевых приоритетов деятельности «Роснефти». Компания создала и развивает собственную линейку программного обеспечения в области геологии и разработки месторождений.
В мае 2022 года компания вывела на рынок новый программный комплекс «РН-КИМ». Цифровой симулятор «РН-КИМ», разработанный научным институтом «РН-БашНИПИнефть», предназначен для создания гидродинамических моделей всех типов месторождений. Модели учитывают геолого-промысловую информацию о месторождениях и позволяют прогнозировать работу скважин. К уникальным особенностям «РН-КИМ» относится высокоточная модель расчета продуктивности скважин с трещинами гидравлического разрыва пласта (ГРП), горизонтальных скважин с многостадийным ГРП. С 2014 года «РН-КИМ» активно используется во всех корпоративных институтах и нефтегазодобывающих предприятиях «Роснефти» для подсчета извлекаемых запасов и прогнозирования добычи углеводородов.
Также «РН-БашНИПИнефть» активно развивает ПО «РН-ГЕОСИМ», на котором уже построены 92 полномасштабные геологические модели месторождений «Роснефти». В этом году в программный комплекс добавлен новый функционал - возможность построения тектонического каркаса модели. Это позволит создавать модели специфических разломов горных пород, встречающихся на месторождениях со сложной тектоникой, например, на месторождениях Кавказа. Особенности разломов важно учитывать для дальнейшей оценки и прогноза разрабатываемого месторождения.
Еще одно важное новшество – модуль для создания пользовательских плагинов, с помощью которого можно подключать к «РН-ГЕОСИМ» внешние вычислительные алгоритмы. Новый функционал открывает для
![]()
Сейчас «РН-ГЕОСИМ» применяют в своей работе 13 российских предприятий, в том числе 7 дочерних обществ «Роснефти». За прошедший год было продано 68 лицензий внутри Компании и 13 лицензий – за периметром.
В данных программных продуктах реализован подход полного цикла моделирования, а также учитываются требования Центральной комиссии по разработке месторождений и Государственной комиссии по запасам. Оба продукта одобрены к применению и включены в Реестр отечественного программного обеспечения.
В 2022 году специалисты «РН-КрасноярскНИПИнефть» на основе нейронной сети разработали программный алгоритм, который в 10 раз сокращает время одного из первоначальных этапов обработки сейсморазведочной информации. Также на сегодняшний день специалисты «РН-КрасноярскНИПИнефть» обладают колоссальным объемом данных 3Д сейсморазведки сложнейших по своему геологическому строению Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений. В сумме эти данные превышают 9000 кв. км, что больше площади Москвы. На их основе в институте построен один из самых больших объединенных кубов сейсморазведочных данных в «Роснефти» – это модель месторождения, которая позволяет увидеть все особенности геологического строения.
Геологи «Сибнефтегаза» разработали и внедрили аналитический цифровой двойник всех месторождений предприятия.
В прошлом году специалисты научного института «ИГиРГИ» совместно со специалистами «Востсибнефтегаз» разработали метод сейсмогеологического анализа, который позволяет фиксировать сейсмические волны в толщах, ранее интерпретированных как немые. Немые толщи - не интерпретируемые раннее горные породы с точки зрения геологической информации. Инновационный метод успешно внедрен при бурении горизонтальных скважин на Юрубчено-Тохомском месторождении, что позволило сократить срок бурения одной скважины в среднем на 5%.
![]()
Также впервые за 25 лет совместно с Северным Арктическим федеральным университетом проведены экспедиционные исследования для изучения природных битумов на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Результаты этой работы принципиально важны для оценки нефтегазового потенциала севера Баренцева моря.
Развитие кадрового потенциала является одной из ключевых задач стратегии «Роснефть-2030». Компания предоставляет сотрудникам возможности для постоянного совершенствования профессиональных навыков и компетенций.
В 2022 году «Роснефть» в сотрудничестве с МГУ имени М.В. Ломоносова организовала обучение и повышение квалификации более 150 работников геологического блока компании.
«Роснефть» совместно с геологическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова и факультетом геологии и геофизики нефти и газа РГУ (НИУ) имени И.М. Губкина организует долгосрочные стажировки магистрантов. Стажеры под руководством экспертов компании участвуют в решении отдельных задач в проектах по геологоразведочным работам дочерних обществ, например, «ИГиРГИ», «РН-Эксплорейшн», «РН-Шельф Арктика» и «Арктический Научный Центр». Лучшие выпускники вузов по результатам стажировок трудоустраиваются на предприятия компании.
Сотрудники компании в рамках цикла «Нефтегазоносные провинции акваторий России» в 2022 году прочитали лекции о морях российской Арктики для студентов геологов и научно-педагогических работников РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.
Сотрудники Компании на регулярной основе принимают участие в работе Государственной Экзаменационной Комиссии Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета по направлению подготовки «Нефтегазовое дело».
Компания сотрудничает с ведущими вузами страны и активно участвует в образовательном процессе. Во многих учебных заведениях созданы базовые кафедры «Роснефти», на которых преподают специалисты Компании. «Роснефть» передала более 3,5 тыс. академических лицензий на собственный софт в 21 вуз для подготовки молодых специалистов.
Компания совместно с одним из лидеров страны в области ИТ и искусственного интеллекта - Университетом ИТМО и инжиниринговым центром «Иннопрактики» приступила к созданию совместной облачной образовательной платформы для вузов. Проект позволит выстраивать учебный процесс по индивидуальным траекториям с использованием реально действующих цифровых двойников.
* «Slip-sweep» - система высокопроизводительной сейсморазведки, основанная на методе перекрывающихся свип - сигналов, при которой источники работают одновременно.
Читайте также:
Все новости за сегодня (27)
18.03.23 Норвежский «Тролль» боится диверсий
Тэги: Роснефть запасы нефти геологоразведка Скважина Бурение вузы цифровизация
|
![]() ![]() Филиал ПАО «Россети Центр» – «Курскэнерго» – одно из крупнейших предприятий Курской области, ведет свою историю с 1958 года, когда началось целенаправленное развитие курской энергетики. В филиале трудятся более 2 тысяч сотрудников, которые обеспечивают надежную работу электросетевого комплекса 28 районов области, где проживают свыше миллиона человек. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|