Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Генпрокуратура Украины не нашла доказательств воровства российского газа

Новости


15:57, 24 Января 09
Нефтегазовая Украина
Генпрокуратура Украины не нашла доказательств воровства российского газа

Генпрокуратура Украины по итогам проверки, проведенной по поручению президента страны Виктора Ющенко, не выявила фактов несанкционированного отбора российского газа.

Об этом в интервью украинскому еженедельнику «Зеркало недели» заявил генеральный прокурор Украины Александр Медведько.
«Мы подключили к этой работе все правоохранительные органы: МВД, СБУ, а также налоговую и таможенную службы, ГлавКРУ, дали поручение прокурорам Закарпатской, Львовской, Черновицкой и Одесской областей, на территории которых расположены газораспределительные станции», — сообщил он.
«Были опрошены работники станций, осмотрены счетчики и т.п. В результате получили информацию о том, что факты несанкционированного отбора российского газа не установлены», - сообщил генпрокурор. При этом он добавил, что проверка еще продолжается.
Медведько отметил, что в прошлом году по фактам нарушений в топливно-энергетическом комплексе Украины было возбуждено 240 уголовных дел, однако ни одно из них не связано с несанкционированным отбором газа.
Кроме того, прокуратура на данный момент проводит проверку расчетов предприятий за потребленный ими природный газ.
«Проверяем 120 предприятий с наибольшей задолженностью. Кроме того, мы проверяем и теплоснабжение, и поставку облгазами природного газа населению. По результатам проверки по состоянию на 20 января 2009 к предприятиям-должникам заявлено 17 исков о взыскании задолженности на сумму около 22 миллионов гривен», — проинформировал генпрокурор.
При этом он отметил, что в прошлом году у прокуратуры не было ни одного дела, связанного с несанкционированным отбором газа.
На вопрос об изучении деятельности компании «Петрогаз», которую подозревали в причастности к схемам «РосУкрЭнерго», и причастности к ней Петра Ющенко, брата действующего президента, генпрокурор ответил: «Этот вопрос изучался, проверка проводилась, но решение в порядке статьи 97 КПК (поводы и основания для возбуждения уголовного дела) не принималось. Мы просто информировали руководство государства о том, что проверка проведена».


Читайте также:

Тэги: поставки газа газоснабжение Транзит газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика