Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Президент Грузии считает главным сохранение контроля над Ингури ГЭС

Новости


21:23, 23 Января 09
Гидроэнергетика Грузия
Президент Грузии считает главным сохранение контроля над Ингури ГЭС

"Мы же заинтересованы в том, чтобы быть энергетически независимыми, чтобы с нами не сделали то, что сделала Россия с Украиной и Европой», - заявил сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили в прямом эфире общественного телевидения Грузии.

«Наша политика привела к тому, что мы смогли обеспечить независимость от России в энергетической сфере, и я думаю, что это уже признано", - подчеркнул он.
Подписание Грузией меморандума с "Интер РАО ЕЭС" о совместном управлении Ингури ГЭС не приведет к потере контроля над этой крупнейшей в Закавказье ГЭС, считает Саакашвили. (Плотина Ингури ГЭС находится на контролируемой грузинской стороной территории, а электростанция - на абхазской стороне границы).
"В этой ситуации наша главная задача получить от Ингури ГЭС доходы и иметь электроэнергию", - сказал он.
По его словам, стабильная работа Ингури ГЭС - в интересах как Грузии, так и России. Если Ингури ГЭС будет отключена, то без электроэнергии останется юг России - Краснодарский край, Ставропольский край, российские военнослужащие в Абхазии.
Несмотря на критику оппозиции, Саакашвили подчеркнул, что это "прагматический шаг", который направлен на то, чтобы обеспечить энергобезопасность Грузии. "Я считаю, что Россия вынуждена была пойти на сотрудничество с нами, так как Ингури ГЭС является частью энергосистемы региона, в которую входит Турция, а также другие страны, и поэтому Москве приходится соблюдать определенные правила игры", - отметил он.



Читайте также:

Тэги: энергоресурсы электроэнергия энергоснабжение Интер РАО ЕЭС Гидроэнергетика энергосистема ГЭС электроэнергетика
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС 15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС

Первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был введён в эксплуатацию 7 октября 2004 года. Тогда она стала первым объектом гидроэнергетики, построенным в современной России «с нуля».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика