Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Президент Грузии считает главным сохранение контроля над Ингури ГЭС

Новости


21:23, 23 Января 09
Гидроэнергетика Грузия
Президент Грузии считает главным сохранение контроля над Ингури ГЭС

"Мы же заинтересованы в том, чтобы быть энергетически независимыми, чтобы с нами не сделали то, что сделала Россия с Украиной и Европой», - заявил сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили в прямом эфире общественного телевидения Грузии.

«Наша политика привела к тому, что мы смогли обеспечить независимость от России в энергетической сфере, и я думаю, что это уже признано", - подчеркнул он.
Подписание Грузией меморандума с "Интер РАО ЕЭС" о совместном управлении Ингури ГЭС не приведет к потере контроля над этой крупнейшей в Закавказье ГЭС, считает Саакашвили. (Плотина Ингури ГЭС находится на контролируемой грузинской стороной территории, а электростанция - на абхазской стороне границы).
"В этой ситуации наша главная задача получить от Ингури ГЭС доходы и иметь электроэнергию", - сказал он.
По его словам, стабильная работа Ингури ГЭС - в интересах как Грузии, так и России. Если Ингури ГЭС будет отключена, то без электроэнергии останется юг России - Краснодарский край, Ставропольский край, российские военнослужащие в Абхазии.
Несмотря на критику оппозиции, Саакашвили подчеркнул, что это "прагматический шаг", который направлен на то, чтобы обеспечить энергобезопасность Грузии. "Я считаю, что Россия вынуждена была пойти на сотрудничество с нами, так как Ингури ГЭС является частью энергосистемы региона, в которую входит Турция, а также другие страны, и поэтому Москве приходится соблюдать определенные правила игры", - отметил он.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
С Днем Защитника Отечества! С Днем Защитника Отечества!

Дорогие мужчины: мужья и отцы, сыновья и братья, внуки и дедушки, коллеги и друзья! Поздравляем вас с праздником!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика