Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Глава МАГАТЭ назвал переговоры в Иране «неубедительными»

Новости


05:18, 26 Ноября 21
Атомная Мир
Глава МАГАТЭ назвал переговоры в Иране «неубедительными»

Глава МАГАТЭ назвал переговоры в Иране «неубедительными» Представляя 35 членам Совета управляющих Агентства свой последний доклад о проверке и мониторинге в Иране, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил, что состоявшиеся в Тегеране переговоры по урегулированию нерешенных вопросов ядерной проверки «оказались неубедительными».

23 ноября в Тегеране г-н Гросси провел встречу с вице-президентом и руководителем Организации по атомной энергии Ирана г-ном Мохаммадом Эслами и министром иностранных дел Ирана г-ном Хосейном Амиром Абдоллахияном.
 
МАГАТЭ осуществляет проверку и мониторинг выполнения Ираном его связанных с ядерной деятельностью обязательств в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), который еще иногда называют «иранской ядерной сделкой». При этом с февраля 2021 года на деятельности Агентства по проверке и мониторингу сказывается решение Ирана прекратить выполнение своих связанных с ядерной детальностью обязательств по СВПД.
 
По словам г-на Гросси, достигнутая в феврале временная договоренность между Ираном и МАГАТЭ способствовала обеспечению непрерывного поступления информации. «Однако необходимость неоднократного продления этой договоренности, которая действует уже около девяти месяцев, становится серьезным затруднением, влияющим на способность Агентства восстановить непрерывность поступления информации», — заявил он.
 
Отсутствие у инспекторов Агентства доступа к цеху в Карадже «серьезно сказывается на способности Агентства восстановить непрерывность поступления информации из цеха, что, как это широко признается, является существенно важным шагом в контексте возвращения к СВПД», — добавил г-н Гросси.
 
Ожидается, что переговоры между участниками СВПД — Ираном и пятью мировыми державами — возобновятся в Вене на следующей неделе.
 
В отношении присутствия частиц урана антропогенного происхождения в трех местах нахождения в Иране, не заявленных Агентству, г-н Гросси заявил, что это «явным образом свидетельствует о том, что в этих местах нахождения присутствовал ядерный материал и/или оборудование, загрязненное ядерным материалом».
 
Он также рассказал о «случаях, когда инспекторы Агентства подвергались чрезмерно интенсивным физическим досмотрам со стороны сотрудников служб безопасности на ядерных установках в Иране» и призвал Иран исправить эту ситуацию, применять на ядерных установках процедуры безопасности, соответствующие международно признанной практике обеспечения безопасности, и уважать привилегии и иммунитеты МАГАТЭ и его инспекторов.


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика МАГАТЭ ядерная программа безопасность
Все новости за сегодня (10)
17:00, 5 Декабря 21

Энергоцентр «Уса» эффективно преобразует ПНГ в электрическую и тепловую энергию

дальше..
08:05, 5 Декабря 21

«Казатомпром» инвестирует в фонд физического урана

дальше..
07:56, 5 Декабря 21

В границы преференциальной зоны ТОСЭР «Железногорск» включат еще 20 земельных участков

дальше..
07:23, 5 Декабря 21

Морской терминал КТК в ноябре обработал 50 танкеров

дальше..
06:41, 5 Декабря 21

Индия планирует к 2024 году ввести в строй девять новых атомных энергоблоков

дальше..
05:16, 5 Декабря 21

Росатом до конца 2021 года утвердит программу развития национального физматцентра

дальше..
05:13, 5 Декабря 21

Гидроэнергетики каскада Кубанских ГЭС провели «Диалог на равных» с будущими коллегами

дальше..
05:03, 5 Декабря 21

«Петербургтеплоэнерго» исполнило предупреждение ФАС

дальше..
04:49, 5 Декабря 21

«Роснефть» обеспечила современными томографами больницы Красноярского края

дальше..
04:40, 5 Декабря 21

ЦКБМ обновляет станочный парк и стенды для испытаний насосного оборудования.

дальше..
 

Поздравляем!
Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет

1 декабря исполнилось пятнадцать лет со дня основания АО «ОДК - Газовые турбины» (АО «ОДК-ГТ») – дочернего предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК», входит в Госкорпорацию Ростех).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика