Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Игналинская АЭС захоронит ОЯТ и долгоживущие РАО в глубинный могильник

Новости


08:28, 20 Октября 20
Атомная Литва
Игналинская АЭС захоронит ОЯТ и долгоживущие РАО в глубинный могильник

Игналинская АЭС захоронит ОЯТ и долгоживущие РАО в глубинный могильник Игналинская АЭС подписала договор о сотрудничестве по проекту «Повышение безопасности обращения с радиоактивными отходами на Игналинской атомной электростанции» с Государственной инспекцией по безопасности атомной энергетики Литвы (VATESI) и Норвежским управлением по радиационной и ядерной безопасности (DSA).

8 октября 2020 года ИАЭС и Центральное агентство по управлению проектами подписали договор об осуществлении проекта в размере 3,5 млн евро от норвежского финансового механизма 2014-2021 г.
 
Достижение общей цели будет способствовать безопасному обращению с радиоактивными отходами при обеспечении, чтобы будущие поколения не унаследовали необоснованное бремя, связанное с обращением с РАО. В ходе реализации проекта планируется разработать концепцию окончательного захоронения на территории Литвы отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, а также усовершенствовать процессы обращения с РАО и снятия с эксплуатации.
 
Захоронение ОЯТ и долгоживущих РАО в глубинный могильник является единственным устойчивым и безопасным способом окончательного захоронения радиоактивных отходов.
 
Осуществление проекта начинается со следующих начальных этапов:
 
  • разработка программы геофизических (сейсмических) исследований;
  • проведение социально-экономической оценки потенциальных мест расположения ГМ;
  • проведение геофизических (сейсмических) исследований на выбранных территориях расположения ГМ;
  • разработка описания условий выбранных местах;
  • разработка концепции ГМ.
Выполнение этих задач приведёт к более детальному выбору и характеристике места расположения ГМ. Средства, выделенные на выполнение других не менее важных задач, позволят усовершенствовать процессы обращения с РАО и вывода из эксплуатации, а также повысить компетенции работников. 
 
Планируется проанализировать возможность переустройства хранилища битумированных РАО в могильник. Так как такой способ захоронения РАО является уникальным, и в Литве нет специалистов, которые могли бы провести соответствующие оценки, то экспертная оценка в рамках данного проекта будет осуществляться при содействии норвежского партнёра DSA с привлечением экспертов миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
 
В ходе реализации данного проекта возможно столкновение с различными вызовами относительно обращения с РАО, и это будет уникальная возможность повысить уровень знаний и компетенций по выводу из эксплуатации объектов ядерной энергетики на уровне международного сотрудничества. 
 
Специалисты, участвующие в технических или консультационных визитах на зарубежные объекты ядерной энергетики, получат примеры хорошей практики и опыт, необходимые для безопасного и эффективного осуществления процесса вывода из эксплуатации ИАЭС.


Читайте также:

Тэги: ядерное топливо атомная энергетика АЭС радиоактивные отходы безопасность
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Компания «Россети Северный Кавказ» отмечает 15-летие Компания «Россети Северный Кавказ» отмечает 15-летие

1 августа исполнилось 15 лет со дня образования «Россети Северный Кавказ». И.о. генерального директора Роман Левченко поздравил всех работников крупнейшей электросетевой компании СКФО со знаменательной датой.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика