Энергаз2

ядерное топливо

Новые индийские АЭС будут работать на казахстанском уране
До 2020 года в Индии планируется построить 24 атомные станции, заявил сегодня в ходе специальной пресс-конференции в Алматы президент НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о закрытии Чернобыльской АЭС
На ЧАЭС построят экологически безопасный объект "Укрытие". Специальный навес будет сооружен над возведенным после аварии 1986 года саркофагом. Общая сумма финансирования работ составит около $1 млрд.

«Росатом» получит долю в российско-казахских СП по добыче урана
Совладелец холдинга «Металлоинвест» Василий Анисимов продает свои доли в российско-казахских СП по добыче урана госхолдингу «Атомредметзолото». Сделка состоится, если своим преимущественным правом по выкупу долей не воспользуется Казахстан.

«Der Standard», «Handelsblatt», «Les Echos», «The Financial Times», «РБК daily», «The International Herald Tribune», «Ведомости», «Коммерсантъ», «Российская газета»
Газ на вдохе, нефть - на выдохе. «Росатом» извлечет уран из монгольских недр. Лицензии за бесценок. Киев уже готов к реваншу. ОНЭКСИМ оставили без гарантии по оферте миноритариям ТГК-4. ТНК-ВР не ждет роста. «Мосэнерго» отстояло потери.

В Монголии будут добывать уран
Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко сегодня сообщил, что Россия и Монголия планируют создать совместное предприятие по разработке уранового месторождения в Монголии.

Программе «Мегатонны в мегаватты» исполнилось 15 лет
Исполнилось 15 лет практического исполнения Соглашения об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (Соглашение ВОУ-НОУ, известное мировой общественности как Программа «Мегатонны в мегаватты»).

Возвращение к атомной энергии в Восточной Европе — еще один источник напряженности с Москвой
Румыния, Литва, Болгария, Словакия и Польша уже выразили желание построить новые АЭС или реактивировать старые, закрытые по требованию Брюсселя.

Чернобыльскую АЭС окончательно ликвидируют к 2065 году
Верховная Рада Украины утвердила программу вывода из эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции. Согласно программе, Чернобыльская АЭС будет ликвидирована к 2065 году.

На Чернобыльской АЭС - проблемы с оборудованием
На Чернобыльской атомной электростанции, где в 1986 году произошла крупная авария, есть проблемы с поддержанием в надлежащем состоянии оборудования для работы с ядерным топливом, заявил глава МЧС Украины Владимир Шандра.

Россия завершит поставку топлива КНДР
Россия планирует завершить поставки топлива КНДР в обмен на вывод из строя ядерных объектов в экспериментальном центре Йонбен, с помощью которого производился оружейный плутоний, сообщил замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин.

ТВЭЛ будет поставлять топливо для индийских АЭС
Корпорация «ТВЭЛ» подписала сегодня в Дели с индийской Национальной корпорацией по атомной энергии протокол на поставку топлива для индийских атомных электростанций на сумму в 700 млн. долларов.

«Интер РАО ЕЭС» еще 5 лет будет управлять Армянской АЭС
Председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Евгений Дод и министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсесян подписали в Ереване новый пятилетний договор доверительного управления Армянской АЭС - единственной атомной станцией на Кавказе.

Литва в тревоге: Брюссель готовится отключить свет
Один бог дал - другой взял. Таким черным юмором литовцы встречают начало процесса закрытия Игналинской атомной электростанции, блеклая громадина которой поднимается на границе Литвы с Беларусью и Латвией.

Иран предлагает странам региона создать консорциум по строительству АЭС
Вице-президент Ирана, глава иранской Организации по атомной энергии (ОАЭ) Голямреза Агазаде предлагает странам региона создать консорциум по сооружению атомных электростанций с легководными реакторами.

В Заполярье – за ядерными отходами
«Севмаш» отправил в Мурманск последний контейнер из серии ТУК-120 для хранения и транспортировки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных ледоколов.

Иран запустил пять тысяч центрифуг для обогащения урана
Иран официально объявил, что на его заводе по обогащению урана сейчас работают более пяти тысяч центрифуг. Завод занимается производством топлива для будущих иранских атомных электростанций, количество центрифуг будет увеличено.

Украина договорилась с Россией о поставках ядерного топлива
Россия и Украина в ближайшее время подпишут лицензионное соглашение о передаче украинской стороне технологии производства комплектующих к оборудованию по использованию ядерного топлива.

В областной Думе рассмотрен вопрос энергоснабжения Калининградской области в условиях реформирования ЖКХ
Генеральный директор Янтарьэнерго Михаил Цикель ознакомил собравшихся со структурой энергосистемы после ее реформирования, основными показателями деятельности компании, анализом полезного отпуска электроэнергии за 2005-2008 годы.

В Россию из Венгрии вернулись 154 килограмма обогащенного урана
Секретная операция была начата более месяца назад: ядерное топливо, предназначавшееся для исследовательского реактора одного из будапештских НИИ, было тайно вывезено в Россию по морю.

Украина планирует подписать с Россией контракты по ядерному топливу
До конца года Украина намерена подписать с РФ три контракта, два из них - по поставкам ядерного топлива для украинских АЭС, и один - по обогащению и изготовлению ядерного топлива из украинского сырья.

Швеция построит хранилище ОЯТ
К 2020 году Швеция построит подземное хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), решив тем самым проблему его окончательной изоляции.

Энергоблок БН-600 возобновил работу
Энергоблок БН-600 Белоярской АЭС введён в работу по окончании плановой перегрузки топлива и инспекции оборудования.

Япония поможет инвесторам освоить месторождения урана в Монголии
В Монголию 8 октября направится делегация министерства экономики, торговли и промышленности Японии во главе с замминистра Хироюки Исигэ обсуждать японские инвестиции в освоении месторождений урана.

Сенат США утвердил договор с Индией по ядерной энергетике
Сенат США при 86 голосах «за» и 13 «против» окончательно утвердил двустороннее соглашение между США и Индией по сотрудничеству в гражданской ядерной энергетике, известное также как «соглашение 123».

С Индии сняли 34-летнее ядерное эмбарго, а Конгресс США одобрил сотрудничество с Индией в сфере ядерной энергетики
Группа ядерных поставщиков, в которую входит 45 стран, согласилась снять с Индии эмбарго на поставку ядерных материалов, наложенное в 1974 году.

В Сибири появится банк ядерного топлива
Глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи и глава Росатома Сергей Кириенко обсудят сегодня в Вене в рамках 52-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ создание банка ядерного топлива в городе Ангарск (Россия).

Новосибирский завод химконцентратов – 60 лет во славу России
25 сентября 2008 года одно из предприятий-флагманов Корпорации «ТВЭЛ» - Новосибирский завод химконцентратов (ОАО «НЗХК») – отмечает 60 лет со дня основания.

Индия подпишет соглашение по мирному атому с Францией и Россией
Индия рассчитывает подписать с Францией соглашение о сотрудничестве в гражданской атомной энергетике, включая поставку ядерного топлива, во время визита в Париж премьер-министра Манмохана Сингха.

По 100 кг урана - на каждого казахстанца
Как заявил на III Евразийском энергетическом форуме KazEnergy министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, Казахстан может выйти на первое место в мире по добыче урана.

«Независимая газета», «Ведомости», РБК daily, «Коммерсантъ»
Тегеран смирился. Сербская брешь в "Южном потоке". Двуглавый «Стройтрансгаз». СУЭК хочет на биржу. Ванкор опоздает. Нефть для будущих поколений. Споры по мощности. Акционеры ТНК-ВР получат $2 млрд.






Галерея

УЗО-100Про

ВА06-36 до 250А

О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика