Энергаз_Mobil
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Иналинская АЭС получила 3,5 млн евро на захоронение радиоактивных отходов

Новости


09:25, 23 Июня 20
Атомная Литва
Иналинская АЭС получила 3,5 млн евро на захоронение радиоактивных отходов

Иналинская АЭС получила 3,5 млн евро на захоронение радиоактивных отходов «Впервые мы будем реализовывать проект не в одиночку, а с Норвежским управлением по радиационной и ядерной безопасности DSA и Государственной инспекцией по атомной безопасности Литвы VATESI», - сообщил генеральный директор Игналинской атомной электростанции Аудрюс Каменас.

Центральное агентство по управлению проектами Литвы приняло решение выделить 3,5 млн евро на проект «Повышение безопасности обращения с радиоактивными отходами на Игналинской атомной электростанции», из которых почти 3 млн евро - это средства норвежского финансового механизма, а 0,5 млн евро - это средства общего финансирования.
 
Литовская национальная программа развития обращения с радиоактивными отходами в настоящее время рассматривает единственный устойчивый способ окончательной утилизации непереработанного отработавшего ядерного топлива и долгоживущих радиоактивных отходов - захоронение в глубинном хранилище. 
 
31 декабря 2019 г. исполнилось десять лет с того момента, как ИАЭС больше не производит электроэнергию. Вывод из эксплуатации двух самых мощных в мире реакторов РБМК - это уникальные и технологически сложные работы, которые не осуществлялись ни в одной стране мира.
 
Целью ИАЭС является безопасное обращение с радиоактивными отходами, гарантирующее, что будущие поколения не унаследуют необоснованное бремя обращения с радиоактивными отходами. Проект «Повышение безопасности обращения с радиоактивными отходами на Игналинской АЭС» позволит Литве и ИАЭС приступить к реализации начальных этапов проекта глубинного хранилища.
 
Проект сооружения могильника в Литве является долгосрочным и особенно важным. Его успешное выполнение зависит от правильной подготовки и выполнения начальных работ. Часть полученных средств поддержки будет направлена на разработку концепции глубинного захоронения отходов, а также будет начата работа по обеспечению непрерывности и успешной реализации проекта. Норвежский финансовый механизм планирует профинансировать программу геофизических исследований, социально-экономическую оценку потенциальных участков для глубинного хранилища и подготовку перечня разведочных скважин. Пакет правовых актов уже подан в Сейм Литовской Республики, целью которого является создание схемы финансирования строительства глубинного хранилища.
 
Другая часть средств поддержки будет направлена на обращение с радиоактивными отходами и улучшение процессов вывода из эксплуатации и развития компетенций персонала. Планируется проанализировать возможность превращения комплекса по хранению битумированных отходов в могильник, а также подготовить оценку безопасности полигона промышленных отходов и подтвердить, что хранящиеся на полигоне отходы классифицируются как неконтролируемые, с целью придания полигону статуса свалки.
 
Впервые проект ИАЭС будет реализован с участниками проекта - Норвежским управлением по радиационной и ядерной безопасности (DSA) и Государственной инспекцией по атомной энергетики (VATESI). Это будет уникальной возможностью для сотрудничества по улучшению знаний и опыта по выводу из эксплуатации ядерных установок с целью приобретения передового мирового опыта в обеспечении безопасного и эффективного процесса снятия с эксплуатации. Сформированное сотрудничество и приобретенные навыки будут в дальнейшем использоваться в повседневной деятельности ИАЭС и участников проекта.
 
«Это пример конструктивного сотрудничества и эффективной работы, которая привела к появлению нового механизма финансирования, которого у нас не было раньше. Мы сможем выделить это финансирование на мероприятия, которые не могут быть профинансированы за счет средств вывода из эксплуатации. Мы благодарны коллегам отдела ЦАУП Литвы и международных инвестиций Европейской экономической зоны и Норвежскому департаменту программ за их профессионализм, помощь и искреннее сотрудничество. Мы считаем, что такое прекрасное сотрудничество станет частью дальнейшей успешной реализации проекта», - сказал генеральный директор ИАЭС Аудрюс Каменас.
 
Материал подготовил к публикации Владимир Алексеев
©Energyland.info


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Академия Росатома получила золотую награду премии Global CCU Awards Академия Росатома получила золотую награду премии Global CCU Awards

Корпоративная Академия Росатома удостоена престижной международной премии Global CCU Awards (Global Council of Corporate Universities). Академия заняла первое место и получила золотую награду в номинации «Влияние на бизнес и гибкость в условиях неопределенности».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика