Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Иналинская АЭС получила 3,5 млн евро на захоронение радиоактивных отходов

Новости


09:25, 23 Июня 20
Атомная Литва
Иналинская АЭС получила 3,5 млн евро на захоронение радиоактивных отходов

Иналинская АЭС получила 3,5 млн евро на захоронение радиоактивных отходов «Впервые мы будем реализовывать проект не в одиночку, а с Норвежским управлением по радиационной и ядерной безопасности DSA и Государственной инспекцией по атомной безопасности Литвы VATESI», - сообщил генеральный директор Игналинской атомной электростанции Аудрюс Каменас.

Центральное агентство по управлению проектами Литвы приняло решение выделить 3,5 млн евро на проект «Повышение безопасности обращения с радиоактивными отходами на Игналинской атомной электростанции», из которых почти 3 млн евро - это средства норвежского финансового механизма, а 0,5 млн евро - это средства общего финансирования.
 
Литовская национальная программа развития обращения с радиоактивными отходами в настоящее время рассматривает единственный устойчивый способ окончательной утилизации непереработанного отработавшего ядерного топлива и долгоживущих радиоактивных отходов - захоронение в глубинном хранилище. 
 
31 декабря 2019 г. исполнилось десять лет с того момента, как ИАЭС больше не производит электроэнергию. Вывод из эксплуатации двух самых мощных в мире реакторов РБМК - это уникальные и технологически сложные работы, которые не осуществлялись ни в одной стране мира.
 
Целью ИАЭС является безопасное обращение с радиоактивными отходами, гарантирующее, что будущие поколения не унаследуют необоснованное бремя обращения с радиоактивными отходами. Проект «Повышение безопасности обращения с радиоактивными отходами на Игналинской АЭС» позволит Литве и ИАЭС приступить к реализации начальных этапов проекта глубинного хранилища.
 
Проект сооружения могильника в Литве является долгосрочным и особенно важным. Его успешное выполнение зависит от правильной подготовки и выполнения начальных работ. Часть полученных средств поддержки будет направлена на разработку концепции глубинного захоронения отходов, а также будет начата работа по обеспечению непрерывности и успешной реализации проекта. Норвежский финансовый механизм планирует профинансировать программу геофизических исследований, социально-экономическую оценку потенциальных участков для глубинного хранилища и подготовку перечня разведочных скважин. Пакет правовых актов уже подан в Сейм Литовской Республики, целью которого является создание схемы финансирования строительства глубинного хранилища.
 
Другая часть средств поддержки будет направлена на обращение с радиоактивными отходами и улучшение процессов вывода из эксплуатации и развития компетенций персонала. Планируется проанализировать возможность превращения комплекса по хранению битумированных отходов в могильник, а также подготовить оценку безопасности полигона промышленных отходов и подтвердить, что хранящиеся на полигоне отходы классифицируются как неконтролируемые, с целью придания полигону статуса свалки.
 
Впервые проект ИАЭС будет реализован с участниками проекта - Норвежским управлением по радиационной и ядерной безопасности (DSA) и Государственной инспекцией по атомной энергетики (VATESI). Это будет уникальной возможностью для сотрудничества по улучшению знаний и опыта по выводу из эксплуатации ядерных установок с целью приобретения передового мирового опыта в обеспечении безопасного и эффективного процесса снятия с эксплуатации. Сформированное сотрудничество и приобретенные навыки будут в дальнейшем использоваться в повседневной деятельности ИАЭС и участников проекта.
 
«Это пример конструктивного сотрудничества и эффективной работы, которая привела к появлению нового механизма финансирования, которого у нас не было раньше. Мы сможем выделить это финансирование на мероприятия, которые не могут быть профинансированы за счет средств вывода из эксплуатации. Мы благодарны коллегам отдела ЦАУП Литвы и международных инвестиций Европейской экономической зоны и Норвежскому департаменту программ за их профессионализм, помощь и искреннее сотрудничество. Мы считаем, что такое прекрасное сотрудничество станет частью дальнейшей успешной реализации проекта», - сказал генеральный директор ИАЭС Аудрюс Каменас.
 
Материал подготовил к публикации Владимир Алексеев
©Energyland.info


Читайте также:

Тэги: безопасность радиоактивные отходы АЭС атомная энергетика ядерное топливо
Все новости за сегодня (6)
09:46, 19 Сентября 21

«Красный котельщик» открыл первое студенческое конструкторское бюро

дальше..
09:40, 19 Сентября 21

«ТГК-1» перевела электростанции в Санкт-Петербурге в режим периодического протапливания

дальше..
09:35, 19 Сентября 21

«Транснефть – Балтика» ликвидировала условный выход нефти на подводном переходе в Ленинградской области

дальше..
09:31, 19 Сентября 21

К 20-летию СУЭК в Хакасии прошел конкурс вспомогательных горноспасательных команд

дальше..
09:26, 19 Сентября 21

В Кабардино-Балкарии стартовала программа догазификации

дальше..
09:23, 19 Сентября 21

Создан Глобальный альянс устойчивой энергетики

дальше..
 
Turbosolution

Поздравляем!
За 29 лет российские АЭС выработали свыше 4 триллионов киловатт-часов За 29 лет российские АЭС выработали свыше 4 триллионов киловатт-часов

7 сентября 2021 г. концерн «Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») — крупнейшая генерирующая компания России, занимающая второе место в мире по объему атомных генерирующих мощностей, отмечает свое 29-летие.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика