Главная / Новости / Обзор прессы и событий ТЭК / "Коммерсантъ", "Ведомости", "РБК daily", "Российская газета"

Новости


06:49, 27 Октября 09
Мир
"Коммерсантъ", "Ведомости", "РБК daily", "Российская газета"

В "РусГидро" началась чистка кадров. Рынок системных услуг в энергетике откроется в 2010 году. Трубный паритет. Россия рискует потерять доступ к монгольским недрам. Добыча "Газпрома" превысила уровень 2008 года. Нефть на внутреннем рынке в ноябре подорожает на 11%. Инвесторов завлекут энергией.

В "РусГидро" началась чистка кадров

В руководстве крупнейшей энергокомпании страны, государственной "РусГидро", начался передел сфер влияния. Глава компании Василий Зубакин пока сохраняет место, пишет газета «Коммерсантъ».
Но все ее сибирские станции, в том числе проект восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, будет теперь контролировать выходец из структур Олега Дерипаски. А финансовые потоки "РусГидро" перейдут в руки представителя акционеров НОВАТЭКа.
Вчера совет директоров "РусГидро" принял отставку финансового директора и члена правления компании Сергея Юшина. Его сменил глава московского представительства ООО "Левит" Давид Кузнецов ("Левит" владеет 7,3% акций НОВАТЭКа и более 64% Первого объединенного банка Самары). Также совет решил прекратить полномочия руководителя дивизиона "Сибирь" Александра Толошинова. Его фамилия была в списке ответственных за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа, составленном Ростехнадзором. Теперь дивизион "Сибирь" возглавит бывший глава "Иркутскэнерго" Андрей Коновалов (входит в энергетическое подразделение EN+ холдинга Олега Дерипаски "Базовый элемент").
Андрей Коновалов, хотя с июня не работает в "Иркутскэнерго", "остался в хороших отношениях с Олегом Дерипаской. Для последнего "РусГидро" имеет важное значение, поскольку вместе с компанией он строит Богучанское энерго-металлургическое объединение. Кроме того, два алюминиевых завода "Русала" — Саянский и Хакасский до 17 августа были крупнейшими потребителями СШГЭС, которая будет восстанавливаться после аварии в течение пяти лет. В EN+  сообщили, что господин Коновалов "энергетик с большим опытом", и отметили, что под его руководством проводилась модернизация Красноярской ГЭС — были реконструированы девять из двенадцати агрегатов. На СШГЭС необходимо восстановить десять.
Давид Кузнецов на посту главы ООО "Левит" работает уже два с половиной года, а до этого два года руководил управлением по работе с клиентами газовой промышленности Альфа-банка.
Юшину и Толошинову было предложено написать заявления об уходе по собственному желанию, что они и сделали, пишет газета «Ведомости». Кадровых перестановок в компании ждут уже больше двух месяцев — после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в которой погибло 75 человек.
Толошинов станет одним из первых отставников, потому что именно его идея — учредить ЗАО «Гидроэнергоремонт», ту самую фирму работников Саяно-Шушенской ГЭС, деятельность которой вызвала претензии у вице-премьера Игоря Сечина (это ЗАО последним ремонтировало аварийный гидроагрегат), пишет газета. Одним из учредителей ЗАО была дочь Толошинова Светлана Соколова. Ростехнадзор после проверки причин аварии включил Толошинова в список из 19 человек, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС.
А вот почему уходит Юшин, до конца не ясно. Возможно, дело в том, что Юшин вплоть до аварии был председателем главы центральной закупочной комиссии «Русгидро», а именно председатель утверждает итоги тендеров на выбор подрядчиков и поставщиков оборудования и материалов на станции компании. Юшину предложено занять место советника и. о. предправления «Русгидро» Василия Зубакина: в ближайшее время компанию покинут все советники Зубакина.


Рынок системных услуг в энергетике откроется в 2010 году

Проект правил функционирования рынка системных услуг (СУ) в электроэнергетике будет внесен в правительство до конца года, сообщил заместитель главы Минэнерго Вячеслав Синюгин. Министерство энергетики оплатит стабильность системы, пишет газета "Коммерсантъ".  Правительство утвердит порядок компенсации генераторам расходов на поддержание технических параметров энергосистемы. Актуальность проблемы была продемонстрирована при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, когда пришлось задействовать резервные мощности, работа которых для генерирующих компаний убыточна.
Вводимая в России модель энергорынка подразумевает сосуществование нескольких сегментов: долгосрочный рынок мощности, оптовый рынок электроэнергии и рынок СУ, который сейчас практически отсутствует. СУ — действия генераторов, направленные на поддержание параметров единой энергосистемы (например, стабильной частоты в сетях) и ее готовности к работе в аварийных режимах. Еще в 2008 году правительство поручило ведомствам разработать правила рынка СУ в течение первого квартала 2009 года, однако процесс затянулся: несмотря на то что генераторы требовали правил, многие ведомства полагали, что подобный рынок не нужен вовсе. Кроме того, Минэнерго и "Совет рынка" до сих пор окончательно не согласовали и более актуальный документ — правила долгосрочного рынка мощности. Сектор СУ меньше по объему, глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин оценивает его в 2% всего энергорынка.
Ряд электростанций и сейчас оказывают СУ, но их оплата закладывается в тарифы. Реформа предполагает полную либерализацию оптового рынка и отказ от тарифов для генерации с 2011 года. В рыночных условиях СУ могут оказаться невыгодными для ряда электростанций, если затраты компании на выработку энергии не покроют себестоимость. Похожая ситуация сложилась в Сибири после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, когда, чтобы компенсировать выпавшие мощности, генераторы вывели из резерва тепловые энергоблоки. Но это в ряде случаев приводило к убыткам: например, в ТГК-11 (действует в Томской и Омской областях) в сентябре объявляли о 20 млн руб. убытка.
Правила рынка СУ будут регулировать первичное и вторичное регулирование частоты, компенсацию реактивной мощности, развитие систем противоаварийного управления. Исполнители СУ должны определяться Минэнерго по результатам конкурентных отборов, когда поданные генераторами заявки отбираются по критерию минимальной цены. Возможно и размещение заказа по результатам запроса предложений, а если конкурс провести невозможно, на генератора будет накладываться обязанность оказывать СУ, но оплату в таком случае будет устанавливать Федеральная служба по тарифам.


Трубный паритет

«Газпром» добился согласия Варшавы на увеличение до 50% своей доли в операторе польского участка газопровода Ямал — Европа EuRoPol Gaz, сообщил глава Минэнерго Сергей Шматко. Вслед за этим решился вопрос об увеличении поставок газа в Польшу с 8 млрд до 11 млрд куб. м, пишет РБК daily.
Вчера замглавы газовой монополии Александр Медведев сообщил, что «Газпром» и PGNiG проведут встречу, по итогам которой могут быть достигнуты договоренности об увеличении поставок газа в Польшу с 2010 года до 11 млрд куб. м с нынешних 8 млрд куб. м. Он добавил, что речь идет как об увеличении поставок российского газа в Польшу, так и о продлении контракта на транзит.
Польша начала испытывать нехватку газа после конфликта между Россией и Украиной в январе этого года. Тогда «Газ­пром» стал напрямую поставлять топливо, расторгнув соглашение с посредником — компанией RosUkrEnergo. С тех пор Варшава получает только 80% законтрактованного российского газа.
Камнем преткновения на пути увеличения поставок был конфликт интересов в СП «Газпрома» и PGNiG — EuRoPol Gaz (оператор польского участка газопровода Ямал — Европа). Компании владеют по 48% акций СП, оставшиеся 4% принадлежат компании Gas-Trading, которая фактически контролируется польской стороной. С 2002 года «Газпром» и PGNiG вели спор о тарифах по транзиту российского газа по территории Польши в Германию. Исходя из средней ставки 1,5 евро за 1 тыс. куб. м на 100 км, российская сторона платит EuRoPol Gaz порядка 460 млн долл. в год. «Газпром» настаивал на снижении транзитной ставки, а PGNiG — на ее сохранении для получения прибыли от транзита.
Газовая монополия не первый год вела переговоры с партнером о паритетном управлении оператором. Дело в том, что в состав правления EuRoPol Gaz входят по два представителя от PGNiG и «Газпрома». Если решение не принимается простым большинством голосов, решающий голос имеют представители польской компании. Благодаря этому Варшава могла устанавливать тарифы на транспортировку газа по своему усмотрению.
Вчера стало известно, что «Газпрому» удалось настоять на увеличении доли в EuRoPol Gaz. Министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что Польша и Россия на политическом уровне приняли решение об увеличении доли «Газпрома» в компании до 50%. Также достигнута договоренность о принципах корпоративного управления. Схему изменения структуры акционеров будут принимать «Газпром» и PGNiG, добавил Сергей Шматко.


Россия рискует потерять доступ к монгольским недрам

Россия получила очередной ощутимый удар в борьбе за монгольские недра, пишет "Коммерсантъ". Вчера премьер Монголии Санжийн Баяр, считавшийся большим другом Москвы, покинул свой пост по состоянию здоровья.
Эксперты полагают, что новый премьер, не связанный никакими договоренностями с Россией, будет допускать иностранцев к недрам страны по принципу наибольшей выгоды для Улан-Батора. Это почти не оставляет шансов ОАО "РЖД" получить угольное месторождение Таван-Толгой.
Именно Санжийн Баяр был одним из сторонников создания СП "Развитие инфраструктуры" между ОАО "РЖД" и монгольскими госкомпаниями "Эрдэнэс-МГЛ" и "Монголын томор зам". По условиям соглашения, СП должно заниматься строительством железных дорог в Монголии, прежде всего — к неосвоенным месторождениям на юге страны. При этом, как рассказывал глава РЖД Владимир Якунин, Санжийн Баяр лично обещал передать СП лицензии на крупнейшие угольное месторождение Таван-Толгой и медно-золотое Оюу-Толгой. Теперь без господина Баяра эти проекты лишатся политической поддержки, которая им так необходима — ведь пункты о передаче месторождений СП в документах не отражены.
Теперь Монголия подойдет к вопросу о недрах практично, а тут расклад не в пользу РФ — предложения конкурентов, прежде всего из КНР, для Монголии интереснее. По расчетам Всемирного банка, лоббируемый РЖД вариант строительства железной дороги к Таван-Толгою и вывоз угля через РФ приведет к удорожанию в два раза, чем при вывозе угля через Китай. Более того, РЖД закладывает стоимость километра дороги в $13 млн, в то время как китайцы предлагают $3 млн.


Добыча "Газпрома" превысила уровень 2008 года

Приближение зимы помогает газовым компаниям наращивать добычу. У "Газпрома" она уже несколько дней превышает уровень 2008 года благодаря росту спроса со стороны Европы. Там решили воспользоваться низкими ценами и закачать газ в подземные хранилища. Но в целом по году добыча монополии все равно будет ниже показателей 2008 года, пишет газета "Коммерсантъ".
Текущая добыча "Газпрома" 24 октября достигла 1,559 млрд куб. м, что на 6% выше среднесуточной добычи в октябре прошлого года, сообщает ЦДУ ТЭК. Добыча "Газпрома" начала резко расти в конце прошлой недели. 22 октября она достигла 1,489 млрд куб. м, впервые с начала года превысив прошлогодний уровень, 23 октября добыча составила 1,491 млрд куб. м. В субботу добыча "Газпрома" превысила среднесуточный уровень добычи всего отопительного сезона 2008/09 года.
Больше "Газпром" добывал только в первую декаду января, но тогда добыча монополии учитывала возможность транзитного кризиса, и нераспределенный газ закачивался в подземные хранилища. Однако пока рано говорить о том, что уровень добычи в целом по месяцу также превысит уровень аналогичного периода 2008 года. Тогда "Газпром" произвел 45,629 млрд куб. м газа.
Рост добычи объясняется повышением спроса со стороны Европы, где температура существенно понизилась. В середине октября глава "Газпром экспорта" Александр Медведев сообщил, что с августа компания ежемесячно поставляет в Западную Европу на 1 млрд куб. м газа больше, чем в 2008 году. В то же время отбор газа российскими потребителями в сентябре упал на рекордные за всю историю "Газпрома" 15,6% — до 19,1 млрд куб. м. В основном свой вклад в падение внесла снизившая потребление газа на 22% электроэнергетика.


Нефть на внутреннем рынке в ноябре подорожает на 11%


Средняя цена нефти в России в ноябре составит 8200 руб./т, что на 11% выше, чем в этом месяце. Оптовые цены на бензин вырастут вряд ли, а вот дизтопливо подорожает — продавать его на экспорт стало выгоднее, пишет газета "Ведомости".
Таковы итоги торгов на внутреннем рынке, говорит аналитик Reuters Людмила Зараменских.
«Сургутнефтегаз» заключал сделки по средней цене: он продал 600 000 т нефти по 8200 руб./т на своем узле учета. «Роснефти» заплатили чуть больше: 200 000 т удмуртской и западносибирской нефти компании ушло по 8230 руб./т. А вот цены малых нефтяных компаний из Западной Сибири были ниже — 8000-8100 руб./т. Европейские ресурсы на узлах учета Уса (Коми) и Альметьевск (Татарстан) торговались соответственно по 7900-8080 и 8200-8400 руб./т.
Средняя цена оказалась на 1400 руб./т ниже экспортной альтернативы из Западной Сибири на Приморск.
Рост внутренних цен на сырье не скажется на стоимости бензина — он по-прежнему переоценен, отмечает аналитик ИАЦ «Кортес» Михаил Турукалов. По его подсчетам, с 1 июля до середины октября продажа 1 т бензина Аи-95 на внутреннем рынке приносила компании на 6960-7700 руб. больше, чем поставка на экспорт. Сейчас эта разница сократилась, но все еще остается довольно высокой — 5883-6135 руб./т, отмечает эксперт. Именно поэтому оптовые цены на бензин всех марок продолжают падать, отмечает Турукалов. А вот дизтопливо дорожает: дело в том, что его экспорт дает премию по отношению к внутреннему рынку — 412-882 руб./т. Этот вид топлива и дальше будет дорожать, прогнозирует Турукалов.
Цены на заправках тем временем стабилизировались. По данным Московской топливной ассоциации, в Москве за последнюю неделю они не изменились, а мониторинг ИАЦ «Кортес» в среднем по России показал рост цен на бензин на 0,01-0,02 руб./л. По мнению Турукалова, это произошло за счет реального роста цен в отдельных регионах. В частности, в Архангельске все марки бензина подорожали на 0,5 руб./л, в Петербурге Аи-92 — на 0,6 руб./л, в Оренбурге Аи-80 — на 0,9 руб./л, в Ульяновске Аи-95 — на 0,5 руб./л. Фундаментальных причин для такого роста нет, уверен эксперт, поскольку розничная маржа по бензинам в среднем по России достаточно высока — 21-27% в зависимости от марки. «Вероятно, торговцы решили отыграть впечатляющий рост нефтяных фьючерсов на прошлой неделе», — предполагает он.


Инвесторов завлекут энергией

В российскую энергетику будут вкладывать больше средств, чем сейчас, заявил вчера в ходе 4-й Международной энергетической недели в Москве министр энергетики РФ Сергей Шматко.
Крупные инвестиции - не менее 60 триллионов рублей - потребуются для развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК), возобновляемых источников энергии, централизованного теплоснабжения, локальной энергетики и энергосбережения. "Если брать отдельно только ТЭК, то туда понадобится вложить 45 триллионов", - отметил министр.
Правда, Шматко оговорился, что большая часть этих инвестиций придется на третий этап Энергостратегии развития до 2030 года. Напомним, что ее планируется реализовать в три этапа, пишет "Российская газета". Первый этап (до 2013-2015 годов) предполагает общий выход из кризиса всей отрасли, а также качественное обновление и модернизацию. На втором этапе (до 2020-2022 годов) ожидается общее повышение энергоэффективности экономики и энергетики, инновационное обновление отраслей ТЭК и ускоренная реализация энергетических проектов в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на полуострове Ямал и на шельфе арктических морей. Третий этап (до 2030 года) обещает стать временем высокоэффективного использования традиционных энергоресурсов и постепенным переходом к энергетике будущего.
Кроме того, министр уверен, что размеры прямых зарубежных инвестиций в отечественную энергетику увеличатся и составят не менее 12 процентов от общей суммы всех вложений. Правда, он не стал уточнять, в какие конкретно отрасли пойдут зарубежные средства, но как легко предположить, скорее всего это будет добывающий сектор. В особенности если учесть, что в будущем нефтяные цены пойдут вверх, а значит, вкладываться в эту отрасль будет выгодно.




Читайте также:

Тэги: Минэнерго РФ нефтепродукты энергосистема Газпром энергокомпания нефтяные компании РусГидро энергорынок Цена нефти поставки газа нефть
Все новости за сегодня (7)
03:09, 14 Мая 24

Атомщики завершили в Десногорске 400-километровый велопробег из Обнинска

дальше..
03:08, 14 Мая 24

Преподаватель физики из Волгодонска стал «Учителем года» и прошёл стажировку в «Школе Росатома»

дальше..
03:05, 14 Мая 24

В городе Кизел Пермского края газифицирован новый Вечный огонь

дальше..
02:54, 14 Мая 24

«МОЭК» выплатила 9-й купонный доход по биржевым облигациям серии 001Р-03

дальше..
02:50, 14 Мая 24

В Новосибирской области созданы условия для догазификации 255 домовладений станции Мочище

дальше..
02:48, 14 Мая 24

За Женю Торопова зажгите свечу…

дальше..
02:46, 14 Мая 24

Экономический эффект «Башнефти» от внедрения передовых решений достиг 4,8 млрд рублей

дальше..
 

Поздравляем!
«Связьтранснефть» отмечает 75-летие «Связьтранснефть» отмечает 75-летие

Акционерному обществу «Связьтранснефть» исполняется 75 лет с начала деятельности. Предприятие было образовано 7 мая 1949 года приказом Совета министров СССР.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика