Главная / Новости / Мировые новости / «Интер РАО» выходит на энергорынок Кубы

Новости


08:32, 2 Февраля 09
Электроэнергетическая Куба
«Интер РАО» выходит на энергорынок Кубы

Российский оператор экспорта-импорта электроэнергии «Интер РАО» договорился с кубинской Union Electrica о создании совместного предприятия для работы в сфере тепловой и гидрогенерации.

Пилотным проектом компаний станет расширение мощности теплоэлектростанции в городе Мариэль. В «Интер РАО» говорят, что в соглашение заложен довольно четкий механизм возврата инвестиций в проект, пишет сегодня РБК daily. Его успешная реализация будет способствовать укреплению позиций компании на рынке Латинской Америки, а также усилению геополитического влияния России в регионе, отличающемся быстрорастущим спросом на электроэнергию.
Соглашение о создании СП с российской стороны подписал председатель правления «Интер РАО» Евгений Дод, с кубинской — заместитель директора Union Electrica Рауль Гарсия Баррейро. В обеих компаниях считают совместное предприятие наиболее приемлемой формой организации долгосрочного сотрудничества. Пилотным проектом, реализуемым в рамках СП, станет модернизация и расширение существующих мощностей ТЭС «Максимо Гомес» в городе Мариэль. В задачи СП входят обеспечение управления станцией, модернизация существующих и строительство новых энергоблоков, поставки оборудования и необходимых материалов. Установленная мощность мариэльской ТЭС в настоящее время составляет 600 МВт. Насколько она может быть увеличена, в «Интер РАО» не говорят.
Вся производимая электроэнергия будет продаваться по оптовым ценам кубинской Национальной энергосистеме (НЭС). Механизм образования цены в «Интер РАО» не раскрывают. Однако весь проект строится на коммерческой и взаимовыгодной основе, в связи с чем в соглашение заложен довольно четкий механизм возврата инвестиций.
Мощность кубинских электростанций, входящих в НЭС, составляет порядка 4,5 ГВт. Энергосистема Кубы является дефицитной. Дефицит электроэнергии в стране вызван динамичными темпами роста экономики всего региона, а также недостатком генерирующих мощностей. Кроме того, летом прошлого года Куба стала жертвой двух ураганов, сильно подкосивших ее энергосистему.
После реализации пилотного проекта для СП становятся более реальными все остальные направления работы. В их числе реализация инвестиционных проектов в области строительства малых ГЭС и поставка на Кубу энергетического оборудования, а также развитие сетевой инфраструктуры. Уже сегодня в рамках договоренностей между Россией и Кубой о ликвидации ураганов между «Интер РАО» и кубинской компанией «Энергоимпорт» заключен контракт на поставку электротехнического оборудования.
В условиях нехватки средств на реализацию аналогичных проектов в рамках генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года для «Интер РАО» было бы важнее инвестировать в российскую энергетику. По словам аналитика «ВТБ-Капитала» Дмитрия Скрябина, после ухода с поста президента Кубы Фиделя Кастро в стране будет изменен экономический уклад, в связи с чем экономике латиноамериканской страны может быть придан новый импульс, благодаря чему можно будет ожидать дополнительный спрос на электроэнергию.
Большая часть энергомощностей Кубы работают на нефти, поэтому стоит в ближайшее время ожидать и прихода российских компаний в нефтегазовый сектор республики, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Сейчас мощность энергостанций Кубы составляет около 4,5 тыс. МВт, ими управляет Union Electrica. На долю ТЭС, где в качестве топлива используется венесуэльская и кубинская нефть, приходится 56% мощности, дизельные и мазутные станции составляют 26%. Энергосистема является дефицитной, в том числе и в связи с ущербом, нанесенным стране летом 2008 года ураганами Густав и Айк. Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров сторон, уверяет, что за электроэнергетическим сотрудничеством последует и нефтегазовое, "что очень логично в условиях, где электростанции работают на нефти". Игорь Сечин действительно работает с Кубой и в этом направлении. Осенью 2008 года по его инициативе было принято решение о создании компании "Национальный нефтяной консорциум". В рамках консорциума российские нефтяники будут совместными усилиями реализовывать зарубежные проекты, несмотря на то, что уже заявили о сокращении своих инвестпрограмм из-за финансового кризиса. Пока это ООО принадлежит "Роснефти" (Сечин возглавляет и ее совет директоров), но в будущем в него должны войти "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и даже "Сургутнефтегаз", который до недавнего времени никакого интереса к работе вне России не проявлял.
На прошлой неделе консорциум уже подписал с кубинской Cuba Petroleo меморандум о сотрудничестве. Пока оно подразумевает сотрудничество прежде всего в геологоразведке участков Мексиканского залива. Куба должна передать партнерам уже имеющуюся у нее геологическую информацию по более десяти блокам на шельфе. Ее интерпретация завершится не ранее чем через полгода, после чего будет решен вопрос о целесообразности проведения дополнительного бурения за счет российских компаний.
Директор Института стран Латинской Америки РАН Владимир Давыдов называет формат сотрудничества стран "вполне логичным". Он напоминает, что в 80-е годы существовало трехстороннее соглашение между Москвой, Гаваной и Каракасом, по которому Венесуэла обеспечивала Кубу своей нефтью, а СССР покрывал венесуэльские обязательства по поставкам в Европе. "Куба является энергодефицитной страной, однако с 90-х годов прошлого века здесь стали обнаруживать перспективные зоны для добычи нефти",— говорит Давыдов. Он добавляет, что в кубинской энергетике использовались советские технологии. "Кроме того, кубинские инженеры получали образование в СССР, они знакомы с российскими стандартами, владеют русским языком, и потому у отечественных компаний не будет больших проблем с местным персоналом",— считает Давыдов.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика